Рада расширяет полномочия Нацсовета по ТВ

  
0
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Новая редакция закона отменяет запрет на проведение проверок средств массовой информации в период карантина. Сотрудники регулятора смогут это делать безвыездно.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Инициатива была поддержана голосами 269 парламентариев.

 

Новая редакция закона отменяет запрет на проведение проверок средств массовой информации в период карантина. Сотрудники регулятора смогут это делать безвыездно, для этого редакции медиа должны будут направлять запрашиваемые документы, записи телепрограмм или их частей. Также в соответствии с инициативой снимаются возрастные ограничения для сотрудников аппарата Нацсовета. При этом, к кандидатам в члены Нацсовета появилось новое требование. Они должны отработать в сфере права или журналистике не менее 5 лет. Кроме того, законопроектом увеличиваются ставки, доплаты и премии для представителей национального регулятора. Заработок членов Нацсовета в среднем должен вырасти в 3 раза.

 

Отметим, что данный проект закона подвергся критике в экспертном управлении Верховной Рады. А Национальный союз журналистов призвал законодателей не принимать его в такой редакции и вынести документ на широкое обсуждение. Кроме того, по мнению главы НСЖУ Сергея Томиленко, необходимо провести экспертные слушания о деятельности медиарегулятора в целом. Так как к работе Нацсовета накопилось много вопросов.

«Весной 2020 Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики признал неудовлетворительной работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета регулятора по 2019 год. Поэтому Национальный союз журналистов Украины предлагает приоритетно проводить широкое обсуждение результатов деятельности медиарегулятора, а не увеличивать зарплаты чиновникам и не менять конкурсные условия под конкретных кандидатов», — отметил Сергей Томиленко.

 

К слову, в ближайшее время ожидается внеплановая проверка телеканала «НАШ». Как подчеркивается в сообщении регулятора, «в эфире телепередачи эксперт неоднократно высказывался в отношении территориальной целостности Украины и пытался оправдать действия незаконных военных формирований и сепаратистские настроения населения Луганской области».

 

Напомним, ранее Кабмином страны был разработан закон, расширяющий полномочия спецслужб и дающий СБУ возможность закрывать неугодные СМИ на основании подозрения в распространении «сепаратистских или террористических материалов». При этом репрессивные действия можно будет совершать без наличия судебного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: