Рада разоблачила «диверсантов» из Балаклеи

  
0
Кажется, в деле о взрывах складов в Балаклее будет поставлена точка. Председатель Временной следственной комиссии Давид Арахамия уверен, что материалы уголовного производства проведенного ранее СБУ и Генпрокуратурой, которые усмотрели в этом деле «российский след» были сфальсифицированы.
Рада разоблачила «диверсантов» из Балаклеи

Кажется, в деле о взрывах складов в Балаклее будет поставлена точка. В расследование причин ЧП, длившееся несколько лет, были вынуждены включиться даже народные избранники.

 

Для этого в октябре 2019 года из числа депутатов Верховной Рады была создана Временная следственная комиссия (ВСК). Парламентарии, помимо инцидентов на армейских складах в Балаклее, пытались установить причины пожаров и взрывов в Ичне (Черниговская область), Калиновке (Винницкая область), Кривом Роге (Днепропетровская область), Сватово (Луганская область), произошедших в период с 2014 по 2018 годы.

 

Главою депутатской комиссии стал руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, его заместителем — председатель фракции «Голос» Сергей Рахманин. Всего же в комиссию вошли 12 нардепов.

 

Стоит отметить, что за время существования комиссии было проведено три заседания ВСК. На основе проделанной работы был составлен отчёт, из которого явственно следует, что взрывы в Балаклее в марте 2017 года – дело рук самих военнослужащих ВСУ. Депутаты Рады уверены, что ЧП произошло по халатности военных.

 

Правда, компетентное мнение парламентариев плохо коррелирует с выводами Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, которые усмотрели в этом деле «российский след» и опознали неопознанный летающий объект, а точнее российский беспилотник, при помощи которого якобы совершались данные действия. Более того была установлена личность «диверсанта», работающего по заданию Кремля. Им «оказался» одесский «журналист-бомбист» Артём Бузила, который ещё в 2015 году был арестован сотрудниками СБУ по надуманным обвинениям. Редактора и создателя ряда популярных интернет-изданий подозревали ни больше ни меньше в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

 

К слову, и тогда в правдивость данных сообщений поверили не многие. Уж очень было много несостыковок. Были у украинских спецслужб и другие версии, но ниточка, то и дело вела к башням Кремля. Но, увы, все старания украинских органов госбезопасности были сведены на нет выводами парламентской комиссии.

«Есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Укравиадвижения о пролете беспилотника не выдерживают никакой проверки и противоречат здравому смыслу», — заявил председатель ВСК Давид Арахамия.

 

Более того, он уверен, что материалы уголовного производства были сфальсифицированы, и теперь впору проводить расследование в отношении тех, кто пытался под завесой «российского следа» скрыть истинные мотивы и обстоятельства произошедшего.

«Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов так, чтобы это никто не увидел невозможно. При этом их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе», — подчеркнул Арахамия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […]
Наверх Наверх