Рада судится из-за «антиколомойского» закона

  
0
Принятый Верховной Радой в окончательном чтении закон, регулирующий банковскую деятельность, стал поводом для иска в судебную инстанцию. Бывший депутат от фракции «Слуга народа» Антон Поляков подал иск против председателя парламента Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета Рады Даниила Гетманцева.

Принятый Верховной Радой в окончательном чтении закон, регулирующий банковскую деятельность, стал поводом для иска в судебную инстанцию. Бывший депутат от фракции «Слуга народа» Антон Поляков подал иск против председателя парламента Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета Рады Даниила Гетманцева. Нардеп считает, что принятие «антиколомойского» закона произошло с нарушением действующих процедур.

 

Он требует, чтобы суд признал противоправными действия Дмитрия Разумкова по «ненадлежащей организации проведения внеочередного пленарного заседания ВРУ и нарушения положений Регламента при рассмотрении и принятии в первом чтении и за основу» банковского законопроекта.

 

Он считает, что во время заседания финансового комитета Верховной Рады 30 марта также не был соблюдён регламент.

«Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по административному делу», — говорится в сообщении Окружного административного суда города Киева. Отметим, что Поляков зарегистрировал постановление об отмене голосования за «антиколомойский закон» о банках, а ранее к данной инициативе подал около 6 тысяч поправок.

 

Пока это постановление не рассмотрят на пленарном заседании парламента, документ не может быть подписан главой государства и спикером Верховной Рады.

 

Отметим, что от принятия «антиколомойского» закона зависит дальнейшее взаимодействие Киева с международными финансовыми институтами, включая Международный валютный фонд. Суть данного закона — в отказе от возвращения национализированных банков бывшим владельцам. Даже если кредитные организации были национализированы с нарушением закона.

 

Уточним, что президент Украины Владимир Зеленский просил парламентариев поддержать «антиколомойский» закон. По словам Зеленского, он «должен защитить украинскую экономику и помочь Украине именно сейчас».

«Я благодарю каждого народного депутата. Несмотря на все слухи и обвинения, на всю грязь и давление, вы приняли многострадальный банковский закон. Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки — это миллиарды долларов США», — заявил президент Украины.

 

Отметим, что против принятия «антиколомойского» закона выступали представители разных фракций. По мнению главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко, его редакция нарушает сразу 11 статей украинской Конституции.

 

«После его принятия он будет отменен в Конституционном суде!» — заявила она. В тоже время представители исполнительной ветви власти уверены, что принятие данной инициативы позволит получить Киеву финансовую помощь от МВФ уже в ближайшие недели.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх