Рада судится из-за «антиколомойского» закона

  
0
Принятый Верховной Радой в окончательном чтении закон, регулирующий банковскую деятельность, стал поводом для иска в судебную инстанцию. Бывший депутат от фракции «Слуга народа» Антон Поляков подал иск против председателя парламента Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета Рады Даниила Гетманцева.

Принятый Верховной Радой в окончательном чтении закон, регулирующий банковскую деятельность, стал поводом для иска в судебную инстанцию. Бывший депутат от фракции «Слуга народа» Антон Поляков подал иск против председателя парламента Дмитрия Разумкова и главы финансового комитета Рады Даниила Гетманцева. Нардеп считает, что принятие «антиколомойского» закона произошло с нарушением действующих процедур.

 

Он требует, чтобы суд признал противоправными действия Дмитрия Разумкова по «ненадлежащей организации проведения внеочередного пленарного заседания ВРУ и нарушения положений Регламента при рассмотрении и принятии в первом чтении и за основу» банковского законопроекта.

 

Он считает, что во время заседания финансового комитета Верховной Рады 30 марта также не был соблюдён регламент.

«Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по административному делу», — говорится в сообщении Окружного административного суда города Киева. Отметим, что Поляков зарегистрировал постановление об отмене голосования за «антиколомойский закон» о банках, а ранее к данной инициативе подал около 6 тысяч поправок.

 

Пока это постановление не рассмотрят на пленарном заседании парламента, документ не может быть подписан главой государства и спикером Верховной Рады.

 

Отметим, что от принятия «антиколомойского» закона зависит дальнейшее взаимодействие Киева с международными финансовыми институтами, включая Международный валютный фонд. Суть данного закона — в отказе от возвращения национализированных банков бывшим владельцам. Даже если кредитные организации были национализированы с нарушением закона.

 

Уточним, что президент Украины Владимир Зеленский просил парламентариев поддержать «антиколомойский» закон. По словам Зеленского, он «должен защитить украинскую экономику и помочь Украине именно сейчас».

«Я благодарю каждого народного депутата. Несмотря на все слухи и обвинения, на всю грязь и давление, вы приняли многострадальный банковский закон. Ваше решение стало зеленым светом для получения Украиной важной финансовой поддержки — это миллиарды долларов США», — заявил президент Украины.

 

Отметим, что против принятия «антиколомойского» закона выступали представители разных фракций. По мнению главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко, его редакция нарушает сразу 11 статей украинской Конституции.

 

«После его принятия он будет отменен в Конституционном суде!» — заявила она. В тоже время представители исполнительной ветви власти уверены, что принятие данной инициативы позволит получить Киеву финансовую помощь от МВФ уже в ближайшие недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: