Рада упростила получение украинского гражданства для российских оппозиционеров

  
0
На Украине упростили процедуру получения гражданства для российских оппозиционеров (точнее, лицам, которые «преследуются в РФ по политическим мотивам»). Кроме того, законопроект облегчает вступление в украинское подданство для иностранных наёмников, воюющих на Донбассе и иностранцам, имеющие «выдающиеся заслуги перед Украиной».

На Украине упростили процедуру получения гражданства для российских оппозиционеров (точнее, лицам, которые «преследуются в РФ по политическим мотивам»). Кроме того, законопроект облегчает вступление в украинское подданство для иностранных наёмников, воюющих на Донбассе и иностранцам, имеющие «выдающиеся заслуги перед Украиной». Соответствующую инициативу приняла сегодня, 14 декабря, Верховная Рада Украины. За это решение проголосовали 285 народных избранников.

«Цель законопроекта — реализация указа президента Украины от 3 августа 2019 года по вопросам упрощения приобретения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые обеспечивали или обеспечивают меры национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, подвергшимися преследованиям из-за политических убеждений», — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Для получения украинского паспорта в упрощённом режиме, представители этих категорий должны подать заявление и декларацию об отказе от иностранного гражданства.

 

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский внес законопроект о двойном гражданстве. Вот только он не затронет людей с паспортами России.

«Я знаю, как важен для украинцев в Канаде, США и ЕС законопроект о множественном гражданстве. Сегодня я вношу соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. 65 млн украинцев со всего мира теперь будут чувствовать себя не диаспорой, не просто людьми украинского происхождения, а украинскими гражданами и равными украинцами», — заявил глава Украины.

 

При этом, Киев отказывается признавать паспорта РФ, полученные жителями неподконтрольного Донбасса. Более того, власти пугают ввести в отношении таких граждан санкции.

«Государство Украина не признает факт иностранного гражданства (в данном случае российского), которое лица получили насильственным путем, были вынуждены пойти на это в силу определенных угроз для их свободы, жизни, для нормального существования на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что эти действия нарушают международные стандарты в области прав человека, Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», — заявил депутат от президентской партии «Слуга народа» Федор Вениславский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: