Рада — за особый статус для Донбасса

  
0
Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных депутатов при необходимых 226 голосов.

Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных депутатов при необходимых 226 голосов. 20 парламентариев голосовали «против», 19 – воздержались, не голосовали — 22.

 

«За» высказались «Слуги народа», а также партии «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

 

Депутаты от «Голоса» и «Батькивщины», поясняя свой отказ поддерживать закон, отмечали, что отдельные его положения вступают в противоречие с Конституцией страны.

 

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят ещё в 2014 году сроком на 3 года, потом дважды продлевалось его действие.

 

Авторы инициативы декларировали создание «дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН». В частности, закон предполагает свободное использование на данных территориях русского языка, а также право трансграничное сотрудничество с Россией, даёт регионам свою полицию, прокуратуры и суды, предусматривает проведение амнистии. Кроме того, в документе говорится о поддержке в восстановлении инфраструктуры городов Донбасса, жилья и объектов промышленности.

 

Однако, по сути, закон, так и не вступил в силу. Руководство Украины отказывается наделять отдельные районы Донбасса особым статусом, пока там не пройдут выборы под контролем международных наблюдателей и в соответствии с украинским законодательством.

 

После подписания Киевом «формулы Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона, президент страны Владимир Зеленский заявил, что будет разработан новый закон о статусе Донбасса. Однако по итогам прошедшего 9 декабря саммита Нормандской четверки было принято решение продлить предыдущий закон.

 

10 декабря проект, подразумевающий пролонгацию действующего закона, был зарегистрирован в Верховной Раде депутатами фракции «Слуга Народа». Для вступления закона в силу его должен подписать президент Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: