Рада — за особый статус для Донбасса

  
0
Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных депутатов при необходимых 226 голосов.
Рада — за особый статус для Донбасса

Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных депутатов при необходимых 226 голосов. 20 парламентариев голосовали «против», 19 – воздержались, не голосовали — 22.

 

«За» высказались «Слуги народа», а также партии «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

 

Депутаты от «Голоса» и «Батькивщины», поясняя свой отказ поддерживать закон, отмечали, что отдельные его положения вступают в противоречие с Конституцией страны.

 

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят ещё в 2014 году сроком на 3 года, потом дважды продлевалось его действие.

 

Авторы инициативы декларировали создание «дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН». В частности, закон предполагает свободное использование на данных территориях русского языка, а также право трансграничное сотрудничество с Россией, даёт регионам свою полицию, прокуратуры и суды, предусматривает проведение амнистии. Кроме того, в документе говорится о поддержке в восстановлении инфраструктуры городов Донбасса, жилья и объектов промышленности.

 

Однако, по сути, закон, так и не вступил в силу. Руководство Украины отказывается наделять отдельные районы Донбасса особым статусом, пока там не пройдут выборы под контролем международных наблюдателей и в соответствии с украинским законодательством.

 

После подписания Киевом «формулы Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона, президент страны Владимир Зеленский заявил, что будет разработан новый закон о статусе Донбасса. Однако по итогам прошедшего 9 декабря саммита Нормандской четверки было принято решение продлить предыдущий закон.

 

10 декабря проект, подразумевающий пролонгацию действующего закона, был зарегистрирован в Верховной Раде депутатами фракции «Слуга Народа». Для вступления закона в силу его должен подписать президент Владимир Зеленский.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […] Форум Холокоста обойдётся без выступления Зеленского Мария Коледа   Глава бывшей Украины будет участвовать на предстоящем форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, но выступать отдельно не будет. Исключение из […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […] Язык до Киева доведёт Влад Николаев Учителей русского языка на Украине предлагают отправлять на обучение государственной «мове» для того, чтобы впоследствии переводить на украинский язык преподавания. С таким заявлением выступила министр образования и науки […] Гончарук наносит ответный удар? Влад Николаев Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука и последующим его прошением об отставке, которая, к слову, принята так и не была, приобретает несколько иную плоскость. Сегодня раненный лев в премьерском кресле […] Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […]
Наверх Наверх