Рада — за особый статус для Донбасса

  
0
Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных депутатов при необходимых 226 голосов.
Рада — за особый статус для Донбасса

Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных депутатов при необходимых 226 голосов. 20 парламентариев голосовали «против», 19 – воздержались, не голосовали — 22.

 

«За» высказались «Слуги народа», а также партии «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

 

Депутаты от «Голоса» и «Батькивщины», поясняя свой отказ поддерживать закон, отмечали, что отдельные его положения вступают в противоречие с Конституцией страны.

 

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят ещё в 2014 году сроком на 3 года, потом дважды продлевалось его действие.

 

Авторы инициативы декларировали создание «дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН». В частности, закон предполагает свободное использование на данных территориях русского языка, а также право трансграничное сотрудничество с Россией, даёт регионам свою полицию, прокуратуры и суды, предусматривает проведение амнистии. Кроме того, в документе говорится о поддержке в восстановлении инфраструктуры городов Донбасса, жилья и объектов промышленности.

 

Однако, по сути, закон, так и не вступил в силу. Руководство Украины отказывается наделять отдельные районы Донбасса особым статусом, пока там не пройдут выборы под контролем международных наблюдателей и в соответствии с украинским законодательством.

 

После подписания Киевом «формулы Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона, президент страны Владимир Зеленский заявил, что будет разработан новый закон о статусе Донбасса. Однако по итогам прошедшего 9 декабря саммита Нормандской четверки было принято решение продлить предыдущий закон.

 

10 декабря проект, подразумевающий пролонгацию действующего закона, был зарегистрирован в Верховной Раде депутатами фракции «Слуга Народа». Для вступления закона в силу его должен подписать президент Владимир Зеленский.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина заблокировала попытку снятия санкций с РФ Влад Николаев Киев заблокировал попытку Москвы инициировать резолюцию в Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающую отмену всех международных санкций с РФ в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […]
Наверх Наверх