Рада займется делом о «вагнеровцах»

  
0

 

Нашумевшее дело о «вагнеровцах» будет рассматриваться украинским парламентом по науськиванью депутатов от фракции экс-президента Петра Порошенко. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки утвердил создание временной следственной комиссии (ВСК). За это решение депутаты комитета проголосовали практически единогласно.

 

«Рассмотрение вопроса было достаточно быстрым и включало в себя как попытки отстаивания сугубо политической позиции об отсутствии необходимости в дополнительном расследовании указанных событий, так и обсуждение сугубо «технических» вопросов относительно процедуры работы ВСК и механизма обнародования результатов с учетом ограничений на распространение указанной информации», — сообщил депутат от партии «Европейская Солидарность» Михаил Забродский.

 

Напомним, в конце июня белорусские правоохранители задержали якобы 33 наёмников частной военной компании «Вагнер». Власти страны заявили, что задержанные прибыли в Белоруссию для дестабилизации политической ситуации перед президентскими выборами.

 

Впоследствии выяснилось, что некоторые задержанные либо имеют гражданство Украины, либо принимали участие в военных действиях на Донбассе. Официальный Киев направил белорусским коллегам обращение с просьбой передать задержанных украинской стороне. Переговоры велись по линии МИД, Офиса президента и органов государственной безопасности.

 

В результате минские власти приняли решение об экстрадиции «вагнеровцев» в Россию, которая настаивала на проведении разбирательства.

 

Недавно в истории с задержанными «наёмниками» открылись любопытные подробности.

 

Бывший глава Офиса украинского президента Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону сообщил, что «вагнеровцы» оказались в Белоруссии неслучайно. Их туда выманили сотрудники украинских спецслужб, которые более года разрабатывали эту операцию.

 

Однако, по словам бывшего приближённого Зеленского, спецоперации провалилась из-за «слива» информации из Офиса президента.

 

«Эта спецоперация была суперсекретная и суперсерьезная больше года. Ее разрушил один телефонный звонок, и этот человек признался, что он сделал этот телефонный звонок. Кто это? Это расскажет прокурор очень скоро в этом деле. Знаю, кто звонил и когда звонил. Это обязательно всплывет когда-то», — сказал бывший глава Офиса президента Украины.

 

После этого ряд оппозиционных Зеленскому политиков и журналистов обвинил действующую власть в государственной измене.

Украина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Кравчук назвал условия наступления мира в Донбассе Мария Коледа   Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по вопросам войны Киева против Донбасса Леонид Кравчук назвал ряд условий, который поможет достичь мира. По мнению политика, власти Украины должны принять […]
Наверх Наверх