Рада займется делом о «вагнеровцах»

  
0

 

Нашумевшее дело о «вагнеровцах» будет рассматриваться украинским парламентом по науськиванью депутатов от фракции экс-президента Петра Порошенко. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки утвердил создание временной следственной комиссии (ВСК). За это решение депутаты комитета проголосовали практически единогласно.

 

«Рассмотрение вопроса было достаточно быстрым и включало в себя как попытки отстаивания сугубо политической позиции об отсутствии необходимости в дополнительном расследовании указанных событий, так и обсуждение сугубо «технических» вопросов относительно процедуры работы ВСК и механизма обнародования результатов с учетом ограничений на распространение указанной информации», — сообщил депутат от партии «Европейская Солидарность» Михаил Забродский.

 

Напомним, в конце июня белорусские правоохранители задержали якобы 33 наёмников частной военной компании «Вагнер». Власти страны заявили, что задержанные прибыли в Белоруссию для дестабилизации политической ситуации перед президентскими выборами.

 

Впоследствии выяснилось, что некоторые задержанные либо имеют гражданство Украины, либо принимали участие в военных действиях на Донбассе. Официальный Киев направил белорусским коллегам обращение с просьбой передать задержанных украинской стороне. Переговоры велись по линии МИД, Офиса президента и органов государственной безопасности.

 

В результате минские власти приняли решение об экстрадиции «вагнеровцев» в Россию, которая настаивала на проведении разбирательства.

 

Недавно в истории с задержанными «наёмниками» открылись любопытные подробности.

 

Бывший глава Офиса украинского президента Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону сообщил, что «вагнеровцы» оказались в Белоруссии неслучайно. Их туда выманили сотрудники украинских спецслужб, которые более года разрабатывали эту операцию.

 

Однако, по словам бывшего приближённого Зеленского, спецоперации провалилась из-за «слива» информации из Офиса президента.

 

«Эта спецоперация была суперсекретная и суперсерьезная больше года. Ее разрушил один телефонный звонок, и этот человек признался, что он сделал этот телефонный звонок. Кто это? Это расскажет прокурор очень скоро в этом деле. Знаю, кто звонил и когда звонил. Это обязательно всплывет когда-то», — сказал бывший глава Офиса президента Украины.

 

После этого ряд оппозиционных Зеленскому политиков и журналистов обвинил действующую власть в государственной измене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: