Ради «энергетической дружбы» с США Прибалтика готова последние портки снять

  
0

Ради «энергетической дружбы» с США Прибалтика готова последние портки снять

 

Пограничное состояние перед банкротством вновь угрожает крупнейшему в Литве налогоплательщику, группе компаний «Achemos grupe». Как и во многих похожих ситуациях, причиной подобного кризиса выступает принуждение к закупкам дорогостоящего сжиженного газа на клайпедском СПГ-терминале.

 

Главную свинью недобитой пока ещё до конца экономике прибалтийских стран подкладывают правительства Латвии, Литвы и Эстонии. Ведь с их подачи заключаются соглашения стратегического сотрудничества с Вашингтоном в энергетическом секторе. Практически это означает необходимость закупать длительное время американский сжиженный газ для собственных СПГ-терминалов.

 

Недобитая часть прибалтийских экономик окончательно погибнет под гнётом таких условий работы. Но такие мелочи не касаются политиков суверенных вассалов, лучше снять последние портки с себя, но угодить Вашингтону и не порушить дружбы с Америкой.

 

Прошлый год стал до «Achemos grupe» кризисным, доходы продолжали падать и сократились вдвое по сравнению с 2017-ым, когда компания консолидировала €74 млн. За год минувший прибыль составила всего €46 миллионов.

 

Дела «Achemos grupe» приобрели свой плачевный вид по прежним причинам: практически постоянно находится на грани банкротства главный актив группы компания химический завод «Achema». В прошлом году завод терпел убытки все 12 месяцев.

 

Власти Литвы настоятельно требуют у руководства предприятия закупку газа для нужд завода с клайпедского СПГ-терминала Independence.

 

На фоне подобной несправедливой тенденции «Achema» даже пробовала бунтовать против энергополитики страны. Гендиректор завода направлял в министерство и властям жалобы, что «налог на терминал СПГ» практически сравнялся с фондом зарплаты. Для перекрывания расходов завод вынужден ставить завышенные расценки на свою продукцию.

 

«В условиях падения мировых цен на химические удобрения такая стратегия — гарантированное самоубийство», — подчёркивает заводская администрация. По этой причине производственники просили избавить от бремени невыгодной покупки голубого топлива, поскольку можно спокойно приобретать газ у России по приемлемым ценам.

 

В литовском кабмине выслушали вежливо просьбу и жалобы со стороны промышленника, но остались непреклонны по поводу «налога на терминал СПГ». Как следствие, часть производства на заводе остановили.

 

По прямой логике, лишь злоключений завода химудобрений было бы достаточно для постепенного отказа от проекта СПГ-терминала, для поэтапного отказа от этой кабалы, и за несколько лет об Independence забыть, как о страшном сне.

 

Но мы не ищем лёгких путей, отметили власти прибалтийских республик, и буквально вопреки разуму, по собственной инициативе подписываются на многолетнюю закупку СПГ, клянясь в «дружбе» энергетикам США.

 

Побывав на инаугурации Владимира Зеленского, президенты Литвы, Латвии и Эстонии совместили торжества со встречей в Киеве с секретарем по энергетике США Риком Перри.

 

Прибалтийские власти обязуются крепить стратегическое сотрудничество с Вашингтоном в сфере энергетики и соответствовать намеченному формату «3+1». Пробную встречу в подобном формате планируют провести уже в сентябре текущего года в Вильнюсе.

 

геополитикакризисПрибалтикаСПГСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:38 Сергей
    22.05.2019

    На прибалтов нечего тратить время пока они не опустились на самое дно в экономике и запад откажется их кормить. После этого они сами решат все проблемы в отношениях с Москвой без нашей помощи.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] Испытания американского корабельного лазера Максим Тумбарцев   Как сообщила в пятницу, 22 мая, пресс-служба ВМФ США, в Тихом океане было проведено успешное испытания корабельного лазерного оружия, которое установлено на десантном корабле «Портленд» USS Portland (LPD-27) типа […] Глава Ирана предполагает скорые проблемы для США Мария Коледа   В случае искусственного препятствия перемещению иранских танкеров со стороны США, у Вашингтона могут возникнуть определённые проблемы. Касается это также танкеров Тегерана, идущих в Венесуэлу. Такое заявление сделал […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Итоги недели 23 мая 2020 года Влад Николаев  Американские военные, присутствующие на базе Эт-Танф в Сирии, активно взаимодействуют с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и считают себя хозяевами земли, на которой находятся. […]
Наверх Наверх