Радикалы грозятся отобрать Киево-Печерскую лавру

  
0
Глава радикальной украинской организации «Братство» одиозный телеведущий Дмитрий Корчинский в своем видеообращении призывает отобрать Киево-Печерскую лавру у Украинской православной церкви (УПЦ), причем призыв относится не к радикалам, а к украинской власти.

К провокациям радикальной организации «Братство» (решением Верховного суда Российской Федерации признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории РФ) в украинском обществе уже привыкли, но со временем они превращаются из назойливых в откровенно опасные. Глава «Братства» одиозный телеведущий Дмитрий Корчинский в своем видеообращении призывает отобрать Киево-Печерскую лавру у Украинской православной церкви (УПЦ), причем призыв относится не к радикалам, а к украинской власти.

«Все, что построено до конца XVIII века, — это мило, чудесно, это украинское барокко, которое происходит от иезуитского барокко, — заявил Корчинский, снимая себя на фоне лавры. — Но то, что построено в XIX, в начале XX века — это отвратительно».

 

Официальный Киев должен выгнать монахов, подчиняющихся УПЦ, утверждает радикал, потому что здания, построенные УПЦ для монастыря, якобы не представляют никакой ценности. По его словам, Киево-Печерская лавра «в конце XVIII века окончательно перешла в когти московской Церкви и начала портиться». Здесь неонацист Корчинский делает намеренную или нет, но ошибку: в 1688 году лавра была подчинена патриарху Московскому, а её архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами.

 

Корчинский также пренебрежительно назвал монастырские общежития «курятниками, ларьками и избушками», построенные «московскими тварями».

«И хочется спросить: где Кабмин, который дал в пользование им кусок нашей святыни? Сейчас есть все основания забрать, они ее уродуют и уничтожают. Заберите это дело, иначе это придется забирать украинскому народу», — призывает украинский экстремист.

 

Напомним, Корчинский называет себя православным и даже считал себя прихожанином УПЦ КП. Ранее он высказывал мысль о том, что нужно «защищать интересы Иисуса Христа методами исламской революции» и называл себя «ультрарадикальным центристом». Он же возглавил боевиков УНА-УНСО, под его предводительством произошла первая попытка захвата Киево-Печерской лавры в ночь с 18 на 19 июня 1992 года.

 

В преддверии создания раскольнической Православной церкви Украины глава «Братства» отметился призывами «с любовью жечь московским попам бороды», а его соратники по экстремизму сыпали угрозами «забрать все церкви» у УПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] Зеленский назначил нового посла в Вашингтоне Влад Николаев Назначение бывшего главы Минфина Оксаны Маркаровой послом в Вашингтон анонсировалось еще в прошлом году. В новой администрации США также дали понять, что данная фигура для них хорошо знакома и приемлема. Соответствующее […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: