Родион Мирошник: «Формула Штайнмайера» фиксирует только обязательства Украины

  
1

Интервью Светланы Руденко с Родионом Мирошником    

 


Родион Мирошник — представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы.

 

1 октября в Минске была подписана «Формула Штaйнмaйерa». Помимо Леонида Кучмы, возглавляющего контактную группу со стороны Киева, свои подписи поставили Мартин Сайдик, Борис Грызлов и от республик Донбасса Наталья Никоронова и Владислав Дейнего.
В этот же день укрaинский политик Роман Бессмертный, рaнее предстaвлявший Киев в контaктной группе по урегулировaнию ситуaции в Донбaссе, опубликовaл текст «формулы Штaйнмaйерa».

 

При этом Бессмертный нaзвaл документ ловушкой и призвaл укрaинскую сторону его не подписывaть. Как бы там ни было, документ был подписан, украинские националисты отреагировали моментально, проведя в Киеве митинги, а Зеленскому пришлось спешно собирать брифинг и отвечать на вопросы журналистов. Прокомментировать подписание «формулы Штайнмаейра» мы попросили официального представителя ЛНР Родиона Мирошника.

 

 

— Родион, вчера в Минске была подписана «формула Штайнмайера», это событие взволновало и жителей республик, и саму Украину. Зеленскому вчера пришлось на брифинге успокаивать общественность, заявляя, что никакой зрады не будет. Расскажите, как «формула Штайнмайера» отразится на жизни Донбасса и Украины в целом?

 

 

— «Формула Штайнмайера» не вносит ничего нового, только упорядочивает отдельные положения Минских соглашений. Это первое решение по политическому урегулированию конфликта, подписанное сторонами после прихода Зеленского к власти на Украине.  Одно из важнейших обстоятельств — это то, что «Формула Штайнмайера» фиксирует только обязательства Украины, начиная от предоставления особого статуса принятия специального законодательства для республик до закрепления особого статуса в Конституции Украины. В соответствии с Формулой украинский парламент должен имплементировать «особый статус» во всех его формах в украинское законодательство. До этого времени его там просто не было. Как только целый перечень законодательных актов будет принят, тогда особый статус и все связанное с ним и будет соответствовать украинскому законодательству и украинской Конституции.

 

— Вчера на брифинге звучали заверения Зеленского о передаче границы, как бы вы это прокомментировали?

 

— «Формула» является дополнением к комплексу мер и утверждает только механизм вступления в силу особого статуса. Никаких обязательств по передаче границы, выводу войск и многого другого, во что пытаются обернуть украинские политики пилюлю «Формула Штайнмайера», там нет.

Это рамочное и компромиссное решение, которое, если Киев будет его в состоянии выполнить, предстоит наполнить содержанием, оно будет обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в Минском формате. На данный момент еще ни одного политического пункта Минских соглашений не выполнено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: