Ракетный удар по военной базе в Ираке || Итоги недели 29.05.2021

  
0

4 мая иракская военно-воздушная база Айн-эль-Асад подверглась ракетному удару. База находится в 110 км к западу от Багдада и является одной из крупнейших военных баз, на которой размещаются военнослужащие США в Ираке. Как сообщает телеканал Al-Hadath, на территории базы упал по меньшей мере один реактивный снаряд. Еще два не долетели до объекта и разорвались за его пределами. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

В Сирии объявили итоги голосования на выборах президента арабской республики, которые прошли 26 мая. Победу одержал действующий президент Башар Асад, за него отдали 95,1% голосов. Об этом сообщил председатель Народного Совета Сирии Хаммуд Сабаг на пресс-конференции в Дамаске, которую транслировал телеканал Al Ekhbariya. Отмечается, что явка избирателей составила 78%, в выборах приняли участие свыше 14 млн граждан. Итоги президентских выборов жители Сирии отпраздновали масштабными народными гуляниями.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что сроки вывода американских военных из Афганистана не изменились. Он отметил, что военный контингент США должен быть полностью выведен из Афганистана в начале сентября. Так Кирби прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что США могут завершить вывод войск в середине июля. Ранее сообщалось, что американцы уже вывели до 25% своего контингента.

Агентство France-Presse сообщило, что временный президент Мали Ба Ндао и премьер-министр страны Моктар Уан освобождены из-под стражи в ночь на четверг. Сообщается, что это стало результатом соглашения с находящейся в Мали делегацией посредников Экономического сообщества западноафриканских государств. Ранее в среду в Мали объявили, что Ба Ндао и Моктар Уан подали в отставку и покинули свои посты.

В Минобороны России сообщили, что экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые прибыли накануне на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, приступили к выполнению задач по освоению воздушного пространства в морской зоне Средиземного моря. «Дальние бомбардировщики Ту-22М3 совершили учебные полеты над акваторией Средиземного моря»,- говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что летчики получили практические навыки выполнения задач в новых географических районах. В ведомстве также отметили, что базирование самолетов данного типа на аэродроме Хмеймим осуществляется впервые.

США уведомили Россию о решении не возвращаться в Договор по открытому небу. При этом Вашингтон вновь обвинил Москву в нарушении договора. Как заявили в Госдепартаменте, «Соединенные Штаты сожалеют, что Договор по открытому небу был подорван нарушениями со стороны России. В результате, завершив свой обзор договора, США не намерены возвращаться в договор, учитывая, что Россия не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет о решении США не возвращаться в Договор по открытому небу. Песков отметил, что Договор по открытому небу после выхода из него России и США во многом утратит жизнеспособность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: