Ракетный удар «Точкой-У» по Краматорску//Погибшие и раненые || Итоги дня 08.04.2022

  
1

Вооруженные силы Украины около 11 утра нанесли по железнодорожному вокзалу Краматорска, где скопилось около 4 тысяч человек, ракетный удар «Точкой-У» с кассетными боеприпасами. Уже известно, что погибло не менее 39 человек, ранены около сотни. Киев и их кураторы на Западе пытаются выдать собственный теракт за атаку ВС РФ. Для этого на разгонную часть ракеты ВСУ цинично нанесли надпись «за детей». Накануне в Краматорске была объявлена эвакуация, поэтому в момент удара двух ракет было много женщин и детей. Украинский президент Владимир Зеленский сообщил об ударе «Точкой-У». Часть именно такой ракеты хорошо различима на видео очевидцев. Российские вооруженные силы, как и военные ДНР/ЛНР, не располагают тактическими ракетными комплексами «Точкой-У». Кроме того, никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у ВС РФ не было и не планировалось, заявило Минобороны.


В продолжение темы. Министерство обороны Российской Федерации сделало по этому поводу развёрнутое заявление. «Все заявления представителей киевского националистического режима о якобы совершенной Россией 8 апреля «ракетной атаке» по железнодорожному вокзалу в городе Краматорск являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности», − значится в официальном обращении оборонного ведомства. «Особо подчеркнем − тактические ракеты «Точка-У», обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска и опубликованы очевидцами, применяются только украинскими вооруженными силами», − подчёркивают в Минобороны. Напомним отдельно, что ракеты «Точка-У» не стоят на вооружении России и республик Донбасса. Тогда как теракт – удар по центру Донецка 14 марта – ВСУ совершили также при помощи этой системы снарядов.


В Донецкой Народной Республике с 1 по 7 апреля погибли 212 сотрудников силовых структур и 49 гражданских, пострадали 706 сотрудников силовых структур и 276 мирных жителей, свидетельствуют данные омбудсмена республики. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте, общее количество погибших с 2014 года составляет 6271 человек, в том числе 96 детей, отмечает РИА «Новости».


Австралия начала поставки своих бронетранспортеров для нужд ВСУ в рамках анонсированной ранее военной помощи Украине. Первые машины уже прибыли на украинскую территорию. Всего Австралия обязалась передать 20 единиц Bushmaster, как в боевой, так и в медицинской версии. По заявлению украинских властей первые четыре бронетранспортера уже прибыли на территорию страны. Сама техника перебрасывается транспортными самолетами в Европу, а затем доставляется на Украину. Весьма интересен тот факт, что в самой Австралии насчитывается более тысячи бронетранспортеров Bushmaster, однако на Украину было передано всего 20 единиц. У украинской армии могут возникнуть проблемы с ремонтом и обслуживанием австралийской техники, так как в стране банально отсутствуют как комплектующие, так и специалисты обученные эксплуатации этих бронеавтомобилей.


Словакия поставила зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ Украине. Данную информацию подтвердил премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер. «Это ответственное решение, которым Словацкая Республика, как страна, поддерживающая мир, свободу и защиту прав человека, оказывает помощь в виде чисто оборонительной системы Украине и ее невинным гражданам, и мы верим, что эта система будет помогать спасти как можно больше невинных украинцев от дальнейшей агрессии путинского режима. Дарение системы не означает, что Словацкая Республика стала частью вооруженного конфликта в Украине. Также заверяю, что оборона Словацкой Республики по-прежнему обеспечена и в ближайшие дни будет усилена дополнительной системой противоракетной обороны наших союзников», — указал он. По словам представителей Словакии передача комплекса Украине осуществлялась в условиях строжайшей секретности в течение двух дней. Судя по опубликованным снимкам боевые машины были завезены на украинскую территорию по железной дороге. По некоторым данным в состав словацкой С-300ПМУ может входить до 12 пусковых установок.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о продолжительности операции, заявил, что цели военной спецоперации РФ на Украине достигаются, ведется предметная работа — и по линии Вооруженных сил, и по линии переговорщиков. Ответил он на вопрос журналистов, действительно ли Россия надеется завершить операцию на Украине «в ближайшие дни, в обозримом будущем». Напомним, в четверг Песков в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что РФ надеется, что спецоперация на Украине «в ближайшие дни, в обозримом будущем» достигнет своих целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: