РАН: Определена дата запуска первого космического аппарата России на Луну

  
0

 

Определена дата запуска космического аппарата российского аппарата на Луну. Впервые после времён Советского Союза будет осуществлён подобный полёт. Как отметил журналистам РИА Новости глава отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, полёт запланирован на 1 октября будущего года.

 

Дата была озвучена на заседании РАН по вопросам космоса. Митрофанов обратил внимание, что даже в названии аппарата – „Луна-25“ – отражена преемственность отечественных лунных миссий ХХ века. После чего академик уточнил: «Основная дата запуска аппарата намечена на 1 октября, резервная дата — 30 октября 2021 года».

 

Посадку аппарата планируют на выбор в двух районах окрестностей лунного южного полюса: один основной, второй резервный. Основной пункт находится севернее кратера Богуславского, вспомогательный – к юго-западу от кратера Манцини.

 

«Луна-25» опустится на территорию одного из заданных районов в границах эллипса 15 на 30 километров. Далее аппарат изучит состав и свойства полярного грунта, проведёт измерения его механических характеристик. С его помощью учёные исследуют полярную экзосферу Луны.

 

До этого экспериментального полёта специалисты не пробовали опускать космические аппараты на полярные области Луны. До этого космические миссии СССР и США, как и других государств, спускали на экватор либо в умеренных широтах спутника Земли.

 

В последний раз СССР запускал межпланетную автоматическую станцию «Луна-24» в 1976 году. В своей новейшей истории Россия пока запусков космических аппаратов к Луне не проводила.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытания 152-мм управляемого снаряда 3ОФ95 Максим Тумбарцев   В Нижегородской области будут проведены испытания опытных образцов нового управляемого 152-мм осколочно-фугасного снаряда 3ОФ95. В практических стрельбах на полигоне будут задействованы буксируемые и самоходные […] Эсминец «Дональд Кук» вошёл в Чёрное море Максим Тумбарцев   Эсминец «Дональд Кук» типа «Арли Бёрк» ВМС США минувшим вечером вошёл в Чёрное море. Силы Черноморского флота ВМФ Российской Федерации приступили к слежению за действиями американского боевого […] «Особо не расслабишься»: Навальный «взвесил» свой электорат Мария Коледа   Последнее время я не часто пишу что-то о различных протестных акциях в России. Однако сейчас не могу не высказать свое мнение по мероприятиям 23.01.2021 года.   Начну с сухой и скучной цифры статистики общего числа […] «Мальва», новая колесная САУ России Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И […] Свыше 600 участников незаконной акции протеста были задержаны в Москве Дмитрий Валюженич В ходе сегодняшней незаконной акции протеста в Москве были задержаны свыше 600 человек. Источники также сообщают о том, что в ходе столкновений были травмированы свыше 40 сотрудников правоохранительных органов.   Появляются […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: