Раскол украинских раскольников

  
0
Заместитель главы управления внешних церковных связей раскольнической ПЦУ, «архиепископ» Евстратий (Зоря) заявил, что инициированный «почетным патриархом» Филаретом (Денисенко) собрание «не может быть Поместным собором УПЦ Киевского патриархата».

Заместитель главы управления внешних церковных связей раскольнической ПЦУ, «архиепископ» Черниговский и Нежинский, Евстратий (Зоря) заявил, что инициированный «почетным патриархом» Филаретом (Денисенко) собрание «не может быть Поместным собором УПЦ Киевского патриархата».

 

По словам Зори, Украинская православная церковь Киевского Патриархата была ликвидирована как религиозное объединение путем присоединения к Православной церкви Украины 15 декабря прошлого года.

 

«Я был и весь епископат был на этом Соборе, были делегаты от духовенства, мирян, были все те, кто потом спустя некоторое время приняли участие в Объединительном соборе. И есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели того, что решение было принято открыто с согласия всех. Один только проголосовал против», — сказал клирик.

 

Он подчеркнул, что, согласно уставу раскольнической УПЦ-КП Поместный собор, архиерейский собор созывается патриархом совместно со Священным Синодом, но сейчас такая структура отсутствует, поскольку члены Священного Синода Киевского патриархата вошли в новообразованную ПЦУ.

 

«Все члены священного синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, за исключением патриарха Филарета и Белгородского митрополита в России никоим образом не поддерживают такое развитие событий. И поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного патриарха под именем Поместного собора, на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом запрашиваемых лиц на нечто, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского патриархата это точно не будет», — констатировал «архиепископ» ПЦУ.

 

Кроме того, Зоря отверг возможность наложения санкций на Филарета со стороны Константинополя, о которой писали в СМИ, полагая, что данный вопрос останется на усмотрение ПЦУ.

 

«Патриарх Филарет является иерархом Украинской православной церкви Константинопольского патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются Украинской церковью», — резюмировал он.

 

Еще одним вопросом, который затронул Зоря, является перерегистрация приходов раскольнической ПЦУ. Эту процедуру, согласно его утверждениям, должны завершить до конца июня, когда должен состояться Священный синод ПЦУ. Впрочем, епархия, возглавляемая Филаретом, на сегодняшний день избегает перерегистрации.

 

Следует отметить, что после поражения во втором туре выборов президента Украины Петра Порошенко так называемая Православная церковь Украины лишилась государственной поддержки, так как новоизбранный президент Зеленский проявил нейтралитет в церковном вопросе. Образованная по указанию Порошенко в нарушение Конституции, отделяющей церковь от государства, ПЦУ должна была являться инструментом для насильственной ликвидации канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). Однако, несмотря на запугивание спецслужб и рейдерские захваты храмов УПЦ МП в ряде регионов страны, большинство клириков и верующих верны канонической церкви.

 

На сегодняшний день, ПЦУ сама переживает раскол. Его причиной является позиция «почетного патриарха» Филарета, который обвинил экс-президента Порошенко и «предстоятеля» ПЦУ Епифания в обмане, а позже отказался от «томоса» об автокефалии, поскольку содержание документа ставит раскольников в полную зависимость от Константинополя. Степень автономии ПЦУ значительно меньше, чем у УПЦ МП.

 

Для Константинопольского патриарха Варфоломея история с «томосом» была лишь средством для соперничества с Русской православной церковью, реальную автокефалию предоставлять новой украинской церковной структуре никто не собирался. В свою очередь, Филарет (Денисенко) 25 лет мечтал о «независимой» церкви под своим руководством, но вместо жалеемого получил замену «московского владычества» на «константинопольскую оккупацию», а сам был отодвинут на второй план.

 

Поняв, что его интересы не собираются соблюдать, Филарет инициировал проведение 20 июня так называемого «Поместного Собора УПЦ КП», где он намерен пересмотреть решение Поместного Собора УПЦ КП о вхождении в «единую» ПЦУ. Руководство же ПЦУ пытается всяческими способами не допустить проведения данного мероприятия, поскольку оно будет означать конец ее дальнейшим перспективам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: