Раскол в «Слуге народа»

  
0
В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, лоббируемые Владимиром Зеленским и его моноблоком.

В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, лоббируемые Владимиром Зеленским и его моноблоком. Правда, некоторые появления подобной «демплатформы» связывают с глубоким системным кризисом в рядах политического движения и предстоящим его расколом.

 

Накануне председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков признался, что в рядах фракции «Слуга народа» есть депутаты, которые не разделяют позиции руководства политической силы.

«Представители этой так называемой платформы четко обозначили, что не являются противниками фракции или президента. У них есть свое видение тех или иных процессов. А любые спорные моменты нужно обсуждать, убеждать, доказывать свою правоту. Рано или поздно консенсус будет найден», — сказал Разумков.

 

Спикер считает, что появление «демократической платформы» не приведет к расколу фракции.

«Думаю, сейчас так вопрос не стоит. Все понимают ту ответственность, которая лежит на парламенте в первую очередь. И это депутаты от разных политических сил, все, кто настроен более или менее на конструктив. Подготовка ряда законопроектов — тому прямое подтверждение», — заявил Дмитрий Разумков.

 

Мнение коллеги и соратника по политдвижению поддерживает и председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко, подчёркивая, что о расколе не может быть и речи.

«Раскол и развал — это же какие-то законченные действия, юридически зафиксированные: кто выходит, кого-то исключают, целые группы выходят и т.д. Пока такого нет», — сказал Корниенко.

 

Он отметил, что отдельные разногласия имеют место лишь по самым острым законопроектам, добавив, что не планирует исключать из партии депутатов, голосующих «неправильно».

 

Отметим, недавно Верховная Рада принимала решение по важнейшим законопроектам, от которых напрямую зависит получение Киевом финансовой помощи от Международного валютного фонда. При этом у монобольшинства не хватило голосов. Тогда президентской партии подставили плечо, казалось бы, непримиримые соперники — фракции «Евросолидарность» и «Голос».

«У нас всегда была дискуссия во фракции, где собрались люди с разным видением и бэкграундом. А тут еще наложились несколько факторов, у нас физически было минус 25-30 людей, это те, кто заболели, или те, кто был на обсервации», — объяснил Корниенко нехватку голосов.

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обещал, что распустит парламент, если в партии «Слуга народа» будет продолжаться внутренний процесс раскола.

«Я не хочу сейчас ломать эту партию. Но если они будут продолжать есть друг друга, я их распущу через год», — заверял минувшей осенью президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: