Раскольники хотят забрать Киево-Печерскую лавру

  
0
То, что расценивалось религиозным обществом Украины как нонсенс, вскоре может стать реальностью. Петиция на сайте президента Зеленского об изъятии Киево-Печерской Лавры из ведения УПЦ МП набрала более 25000 голосов. Такое количество подписей необходимо, чтобы петицию рассмотрел глава государства Владимир Зеленский.

То, что расценивалось религиозным обществом Украины как нонсенс, вскоре может стать реальностью. Петиция на сайте президента Зеленского об изъятии Киево-Печерской Лавры из ведения УПЦ МП набрала более 25000 голосов. Именно такое количество подписей необходимо, чтобы петицию рассмотрел глава государства Владимир Зеленский.

 

О присвоении себе Киево-Печерской лавры, подчиняющейся Московской патриархии, давно грезят украинские националисты и раскольники из ПЦУ. Во время пандемии коронавируса началась новая волна «общественного давления». Автор петиции утверждает, что УПЦ — это «враги Украины, а раскольников признают на Фанаре». В свою очередь, отмечается, что Украинская православная церковь Московского патриархата не является автокефальной.

 

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подчеркнул, что петиция противоречит закону и не может быть рассмотрена, а основания для расторжения договора аренды отсутствуют. Кроме того, закон запрещает петиции, где есть разжигание религиозной вражды.

 

В течение апреля украинские медиа распространяют слухи, что в лавре массово болеют монахи, в том числе из-за нарушения карантина. Александр Бахов отметил, что сейчас болеют многие, в том числе монахи в УПЦ: «А почему у них монахи не болеют? Да потому, что у них нет монахов».

 

Несколько дней назад специально для украинских верующих устроили очередной информационный вброс — в Киево-Печерской лавре коронавирусом заразились все священники. Выяснилось, что это неправда.

 

В Украинской православной церкви также опровергли заражения священников и монахов Почаевской лавры. Тем не менее, храм был закрыт на карантин, как и сам город Почаев.

 

К слову, в петиции приплетены высказывания митрополита Онуфрия 5 августа 2014 года: он выступил с осуждением антитеррористической операции в Донбассе, а также отказался признавать причастность руководства Российской Федерации к дестабилизации ситуации на востоке Украины.

 

В общем, Зеленского хотят втянуть еще и в межконфессиональный конфликт. Однако, к счастью, нашлись у лавры и защитники. На сайте президента в то же время зарегистрирована и петиция против вышеуказанной инициативы. Инициатор — гражданин Родион Абрамович предлагает отклонить идею передачи лавры ПЦУ. Если пока еще фантастический сценарий с незаконной передачей Киево-Печерской лавры на высшем уровне все же разрешится, мощнейших религиозных протестов в стране не избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: