Раскольники: ПЦУ была создана благодаря жертвам на Евромайдане и на Донбассе

  
0
Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и Донбассе привели к созданию ПЦУ.
Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний

Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и Донбассе привели к созданию ПЦУ.

 

«По промыслу Божию и Оранжевая революция, и Революция Достоинства начались 21 ноября, когда мы отмечаем Собор архистратига Божия Михаила и всего воинства небесного… Этим Господь показал нам: всех храбрых борцов за правду охраняет Архангел, являющийся борцом против всякого зла», — написал он.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года при активном содействии экс-президента Петра Порошенко. Внешнюю легитимность раскольникам попытались придать с помощью Константинопольского патриархата, который издал Томос, отменивший решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. На текущий момент из 15 поместных православных церквей мира, ПЦУ признали 3.

 

С момента своего создания ПЦУ начала активную борьбу по поглощению Киевского патриархата. И добилась своего: на текущий момент идет процесс ликвидации Киевского патриархата. Шестой апелляционный суд Киева 11 ноября возобновил процесс его ликвидации, удовлетворив иски «митрополита» ПЦУ Олега Яременко и Министерства культуры Украины. Несколько дней спустя ПЦУ тайно пыталась переоформить через госорганы резиденцию главы Киевского Патриархата Филарета. По словам последнего, томос не дал «ничего, кроме разрушения Киевского патриархата».

 

Ранее глава раскольников ПЦУ Епифаний заявил, что под контроль этой церкви должна перейти и главная святыня Украины Киево-Печерская лавра, находящаяся в епархии УПЦ МП. Тем временем представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка.

 

По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Раскольники развивают активность и в Буковине, где ПЦУ создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ. Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

Между тем, по данным соцопроса Центра Разумкова из респондентов, определяющих себя как православные, к ПЦУ отнесли себя лишь 13,2%.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх