Раскольники: ПЦУ была создана благодаря жертвам на Евромайдане и на Донбассе

  
0
Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и Донбассе привели к созданию ПЦУ.

Глава неканонической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний объявил события на Майдане в 2003 и 2013 году «промыслом Божьим». Он заявил, что дата начала «украинских революций» не случайна, а жертвы на Евромайдане и Донбассе привели к созданию ПЦУ.

 

«По промыслу Божию и Оранжевая революция, и Революция Достоинства начались 21 ноября, когда мы отмечаем Собор архистратига Божия Михаила и всего воинства небесного… Этим Господь показал нам: всех храбрых борцов за правду охраняет Архангел, являющийся борцом против всякого зла», — написал он.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года при активном содействии экс-президента Петра Порошенко. Внешнюю легитимность раскольникам попытались придать с помощью Константинопольского патриархата, который издал Томос, отменивший решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. На текущий момент из 15 поместных православных церквей мира, ПЦУ признали 3.

 

С момента своего создания ПЦУ начала активную борьбу по поглощению Киевского патриархата. И добилась своего: на текущий момент идет процесс ликвидации Киевского патриархата. Шестой апелляционный суд Киева 11 ноября возобновил процесс его ликвидации, удовлетворив иски «митрополита» ПЦУ Олега Яременко и Министерства культуры Украины. Несколько дней спустя ПЦУ тайно пыталась переоформить через госорганы резиденцию главы Киевского Патриархата Филарета. По словам последнего, томос не дал «ничего, кроме разрушения Киевского патриархата».

 

Ранее глава раскольников ПЦУ Епифаний заявил, что под контроль этой церкви должна перейти и главная святыня Украины Киево-Печерская лавра, находящаяся в епархии УПЦ МП. Тем временем представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка.

 

По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Раскольники развивают активность и в Буковине, где ПЦУ создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ. Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

Между тем, по данным соцопроса Центра Разумкова из респондентов, определяющих себя как православные, к ПЦУ отнесли себя лишь 13,2%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […] Зеленский «объявил» войну в Европе Влад Николаев   Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вооруженный конфликт на Востоке страны, а также присоединение Крымского полуострова к России послужили поводом «войны в Европе». Соответствующее заявление он сделал во […] Украина угрожает выходом из Минских переговоров Влад Николаев   Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о намерении Киева в одностороннем порядке выйти из переговоров в столице Белоруссии в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: