Раскольники ПЦУ: в УПЦ МП останутся только русские

  
0

Раскольники ПЦУ: в УПЦ МП останутся только русские

 

Среди украинских жителей никак не станет популярной созданная раскольниками под эгидой Вселенского патриархата так называемая «Православная церковь Украины». Большинство прихожан предпочитают посещать церкви канонической УПЦ Московского патриархата. По этому поводу сокрушается в материале украинского издания ведущий научный сотрудник Института философии НАН Украины, эксперт по религиозным вопросам Александр Саган.

 

Эксперт отметил с прискорбием, что за период с момента самопровозглашения ПЦУ из канонической УПЦ МП туда перешло слишком мало общин. Не вызывают расстриги у верующих никакого доверия.

 

В частности, Саган отметил больше ожиданий от аферы с томосом в 2018 году. Планировался быстрый переход приходов и прихожан. «Ведь даже письмо к Константинопольскому патриарху о необходимости предоставления автокефалии подписали 12 иерархов Московского патриархата», − недоумевает эксперт. Правда уже на «объединительный собор» явились только двое из подписантов. Он связывает это с «давлением и запугиванием» со стороны РПЦ. Однако он советует не терять оптимизма сторонникам раскольников.

 

Саган уверен, что в УПЦ МП с течением времени останутся сугубо этнические русские и убеждённые приверженцы конфессии. Иначе будет нонсенс, когда при наличии «автокефальной церкви», которую признал сам патриарх Варфоломей, православные прихожане продолжат ходить к «москальским попам», как пренебрежительно называют УПЦ МП «титульные патриоты» Украины.

 

Учёный сослался на социологический опрос, проведённый Центром Разумкова в октябре текущего года. Итоги его показывают, что поддержка ПЦУ растёт, если два года назад приверженцев раскольничьей церкви было лишь 20%, то сейчас их насчитывается уже больше 30%.

 

В делах религиозных и без распрей тяжело не впасть в нежелательные споры, а тут они буквально навязываются сторонникам основной конфессии Украины, разделённой уже на пять частей. Продолжаем фиксировать прецеденты. Причём «священники ПЦУ» − это те кровопийцы, которые благословляют на убийства жителей Донбасса не только боевиков ВСУ, но и карателей из вооружённых добровольческих формирований.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисНРАВЫУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] Порошенко потребовал «непрерывной осады Кремля» Александра Донцова Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от действующего украинского лидера Владимира Зеленского продолжения «непрерывной осады Кремля» с помощью санкций, а также посоветовал привлечь США к переговорам по Донбассу. […] На Украине за организацию убийства задержали полковника СБУ. Он сбежал в наручниках Александра Донцова На Украине бывшего первого замглавы Службы безопасности Украины, полковника Дмитрия Нескромного задержали по обвинению в организации заказного убийства начальника главного управления внутренней безопасности СБУ генерала […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Пропагандист-русофобка Фарион готова депортировать русских Украины «к Путину» Мария Коледа   Пропагандисты всех мастей из «патриотических кругов» Украины уверены, что в стране победившего евровыбора должен доминировать только украинский язык, а остальных необходимо открыто и агрессивно дискриминировать. Такое […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: