Раскольники ПЦУ: в УПЦ МП останутся только русские

  
0

Раскольники ПЦУ: в УПЦ МП останутся только русские

 

Среди украинских жителей никак не станет популярной созданная раскольниками под эгидой Вселенского патриархата так называемая «Православная церковь Украины». Большинство прихожан предпочитают посещать церкви канонической УПЦ Московского патриархата. По этому поводу сокрушается в материале украинского издания ведущий научный сотрудник Института философии НАН Украины, эксперт по религиозным вопросам Александр Саган.

 

Эксперт отметил с прискорбием, что за период с момента самопровозглашения ПЦУ из канонической УПЦ МП туда перешло слишком мало общин. Не вызывают расстриги у верующих никакого доверия.

 

В частности, Саган отметил больше ожиданий от аферы с томосом в 2018 году. Планировался быстрый переход приходов и прихожан. «Ведь даже письмо к Константинопольскому патриарху о необходимости предоставления автокефалии подписали 12 иерархов Московского патриархата», − недоумевает эксперт. Правда уже на «объединительный собор» явились только двое из подписантов. Он связывает это с «давлением и запугиванием» со стороны РПЦ. Однако он советует не терять оптимизма сторонникам раскольников.

 

Саган уверен, что в УПЦ МП с течением времени останутся сугубо этнические русские и убеждённые приверженцы конфессии. Иначе будет нонсенс, когда при наличии «автокефальной церкви», которую признал сам патриарх Варфоломей, православные прихожане продолжат ходить к «москальским попам», как пренебрежительно называют УПЦ МП «титульные патриоты» Украины.

 

Учёный сослался на социологический опрос, проведённый Центром Разумкова в октябре текущего года. Итоги его показывают, что поддержка ПЦУ растёт, если два года назад приверженцев раскольничьей церкви было лишь 20%, то сейчас их насчитывается уже больше 30%.

 

В делах религиозных и без распрей тяжело не впасть в нежелательные споры, а тут они буквально навязываются сторонникам основной конфессии Украины, разделённой уже на пять частей. Продолжаем фиксировать прецеденты. Причём «священники ПЦУ» − это те кровопийцы, которые благословляют на убийства жителей Донбасса не только боевиков ВСУ, но и карателей из вооружённых добровольческих формирований.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: