Раскольники ПЦУ: в УПЦ МП останутся только русские

  
0

Раскольники ПЦУ: в УПЦ МП останутся только русские

 

Среди украинских жителей никак не станет популярной созданная раскольниками под эгидой Вселенского патриархата так называемая «Православная церковь Украины». Большинство прихожан предпочитают посещать церкви канонической УПЦ Московского патриархата. По этому поводу сокрушается в материале украинского издания ведущий научный сотрудник Института философии НАН Украины, эксперт по религиозным вопросам Александр Саган.

 

Эксперт отметил с прискорбием, что за период с момента самопровозглашения ПЦУ из канонической УПЦ МП туда перешло слишком мало общин. Не вызывают расстриги у верующих никакого доверия.

 

В частности, Саган отметил больше ожиданий от аферы с томосом в 2018 году. Планировался быстрый переход приходов и прихожан. «Ведь даже письмо к Константинопольскому патриарху о необходимости предоставления автокефалии подписали 12 иерархов Московского патриархата», − недоумевает эксперт. Правда уже на «объединительный собор» явились только двое из подписантов. Он связывает это с «давлением и запугиванием» со стороны РПЦ. Однако он советует не терять оптимизма сторонникам раскольников.

 

Саган уверен, что в УПЦ МП с течением времени останутся сугубо этнические русские и убеждённые приверженцы конфессии. Иначе будет нонсенс, когда при наличии «автокефальной церкви», которую признал сам патриарх Варфоломей, православные прихожане продолжат ходить к «москальским попам», как пренебрежительно называют УПЦ МП «титульные патриоты» Украины.

 

Учёный сослался на социологический опрос, проведённый Центром Разумкова в октябре текущего года. Итоги его показывают, что поддержка ПЦУ растёт, если два года назад приверженцев раскольничьей церкви было лишь 20%, то сейчас их насчитывается уже больше 30%.

 

В делах религиозных и без распрей тяжело не впасть в нежелательные споры, а тут они буквально навязываются сторонникам основной конфессии Украины, разделённой уже на пять частей. Продолжаем фиксировать прецеденты. Причём «священники ПЦУ» − это те кровопийцы, которые благословляют на убийства жителей Донбасса не только боевиков ВСУ, но и карателей из вооружённых добровольческих формирований.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисНРАВЫУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинцев назвали «божьей нацией» на высшей ступени развития Александра Донцова Украинцы являются «божьей нацией», которая находится на высшей ступени развития. Именно поэтому Украина не будет спорить о происхождении борща. Такое мнение в интервью изданию «Главред» высказала скандальная украинская […] Украинец о стратегии «возвращения» Крыма: «Карфаген должен быть разрушен» Александра Донцова В Киеве вновь заговорили о возвращении Крыма. У Украины есть два способа «вернуть» полуостров, заявил на телеканале «Наш» бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый. Первый способ «возвращения» Крыма […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] Ганапольский в прямом эфире оскорбил президента России Александра Донцова Ведущий Матвей Ганапольский на канале «Прямой» Петра Порошенко в эфире программы «Эхо Украины» назвал президента России Владимира Путина нецензурным словом. Отрывок записи программы опубликовал […]  Климкин потребовал разместить военный контингент США на Украине Александра Донцова Украинский президент Владимир Зеленский на встрече со своим американским коллегой Джо Байденом должен обсудить вопрос о размещении на территории Украины военного контингента США. Такое мнение в эфире телеканала NTA высказал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: