Раскрыты подобности российского комплекса активной защиты «Арена-М»

  
0

 

Раскрыта очередная порция подробностей о российском комплексе активной защиты (КАЗ) «Арена-М», проходящие сейчас испытания и планирующиеся к установке на российские танки Т-72 и Т-90. Подробности были раскрыты в четвертом документальном фильме «Оружие непобедимых». От минометов до «Искандера» от телеканала «Звезда».

 

 

Корреспонденты телеканала «Звезда» взяли интервью у Владимира Харькина, начальника отделения развития и перспективного проектирования Конструкторского бюро машиностроения (КБМ), который рассказал о том, что комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М» сможет полностью обеспечивать круговую защиту от практически всего спектра противотанковых управляемых ракет, включая «Джавелин» и «Спайк».

 

 

Карточка комплекса активной защиты «Арена-М»

 

 

«Боеприпас (КАЗ) выстреливается и в зависимости с какого направления летит цель (ракета) он разворачивается в это направлении. Там есть специальные импульсные двигатели коррекции, которые позволяют разворачивать (боеприпас к цели) за минимальное время. Один боеприпас (КАЗ) перекрывает сектор защиты в 5 раз больше, это позволило обеспечить полностью круговую защиту и расширило сектор защиты сверху, практически перекрывает весь спектр боеприпасов с самонаведением, таких как «Javelin» и «Spike»», — заявил Владимир Харькин.

 

 

Российские основные боевые танки Т-72Б3 комплексами активной защиты «Арена-М» во время испытаний 2018-2021 год (скриншоты Военного Осведомителя)

 

 

Кроме того, во время командно-штабных стратегических учений «Запад-2021» был замечен российский танк Т-80УМ2 с комплексом активной защиты «Дрозд-2» без пусковых установок, принадлежащий 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии на учениях «Запад 2021». Еще в 2019 году появился заказ на сайте государственных закупок на «Обеспечение проведения контрольных испытаний и демонстрационных показов экспериментального образца комплекса активной защиты ТКБ-0252 (шифр «Дрозд-2»), использующий те же боеприпасы, что комплекс активной защиты «Афганит».

 

 

Российский основной боевой танк Т-80УМ2 с комплексом активной защиты «Дрозд» движется на учения «Запад-2021» (скриншот Военного Осведомителя)

 

Напомним, что в оснащении танков комплексами активной защиты Российская Федерация имеет достаточно большой опыт. Первой страной, установившей КАЗ на танк был Советский Союз. Советский КАЗ первого поколения «Дрозд» был установлен на танк Т-55АД еще на закате 1980-х годов. После этого уже в 1998 году появился Т-72М1М с КАЗ «Арена». В 1999 году впервые были продемонстрированы Т-80УМ-1 «Барс» и Т-80УМ-2 с КАЗ «Арена» и «Дрозд-2» соответственно. Позже в 2015 году был показан перспективный основной боевой танк Т-14 «Армата» с КАЗ «Афганит» третьего поколения, а уже осенью того же года на международном форуме RAE-2015 в Нижнем Тагиле был показан танк Т-72Б3 с КАЗ «Арена-Э», представляющий собой глубокую модернизацию базовой «Арены», впоследствии старшую «Ареной-М».

 

 

Т-55АД с КАЗ «Дрозд», Т-72Б3 с КАЗ «Арена» и Т-14 «Армата» с КАЗ «Афганит»

 

 

Комплекс активной защиты (КАЗ) — это разновидность защиты боевой машины, представляющая собой расположенные на танке или иной бронированной машине систему, которая при обнаружении приближающегося к танку противотанкового боеприпаса (ракеты противотанковых управляемых ракетных комплексов и гранатометов) ставит помехи как электромагнитные, так и кинетические, уничтожающие или, по меньшей мере, сильно ослабляющие действие атакующего боевого припаса. Применение систем активной защиты позволяет значительно (в два — три раза и более) повысить живучесть танков.

 

 

Как пояснил один из наших авторов — Александр Долбыш, написавший подробный специальный материал про российские комплексы активной защиты: «Последние тенденции активного развития противотанкового вооружения делают комплексы активной защиты жизненно необходимыми для бронетехники с целью повышения её выживаемости на поле боя. Особо отчётливо это показали боевые действия между карабахской и азербайджанской армией в Нагорном Карабахе, где азербайджанцы за счёт применения большого количества современных противотанковых средств смогли за короткий срок нанести большие потери бронетанковым подразделениям карабахских вооруженных формирований. Западные страны на данный момент активно осваивают установку комплексов активной защиты на свою технику, делая это даже на легкую бронетехнику и автотранспорт. Сейчас Российской Федерации очень важно, как можно скорее, оснастить свои бронетанковые подразделения комплексами активной защиты для повышения их выживаемости в современном бою и предотвращения отставания в данном вопросе от армий потенциального противника». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бронетехникаВПККАЗМоскваРоссияТ-72Б3МТ-80Т-90
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Южном военном округе развернута новая мотострелковая дивизия Дмитрий Валюженич В Южном военном округе  развернута новая мотострелковая дивизия. Она будет дислоцирована в Волгоградской области. Речь идет о восстановлении расформированной в 2009 году 20-й мотострелковой дивизии.   Развертывание новых […] В Страсбурге на заседании Европарламента объявили России политическую войну Мария Коледа   В минувший четверг, 16 сентября, Европарламент провёл заседание в Страсбурге, на котором депутаты приняли резолюцию о так называемой «демократизации» России. Из всего состава 494 евродепутата поддержали документ, против […] Портал ЦИК РФ подвергся мощной хакерской атаке из-за рубежа Мария Коледа   Проходит второй день парламентских выборов в Российской Федерации. Сегодня, 18 сентября, стало известно, что Центральная избирательная комиссия России подверглась мощной DDoS-атаке на портал ЦИК.   Журналистам […] Хуситы опубликовали большое видео своих прошлогодних успехов западнее Мариба Александр Долбыш   Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) опубликовало большое видео своих прошлогодних успехов в ходе боев западнее Мариба с сентября по ноябрь 2020 года. Тогда в ходе операции «Сильный гнев» хуситы смогли значительно […] В Литве сократит работу самый крупный потребитель газа Мария Коледа   Рост цен на газ вынуждает самого крупного потребителя голубого топлива в Литве − завод азотных удобрений Achema – резко сворачивать производственные мощности. Информацию сообщил генеральный директор промышленного […] Модернизированные ТОС-1А «Солнцепёк» поступили в российскую армию Степан Ильин   Модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепёк» поступили в российскую армию. Об этом сообщает пресс-служба Омского завода транспортного машиностроения (Омсктрасмаш).     «Тяжелые огнеметные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: