Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

  
0

Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

 

Молдавский опальный олигарх Владимир Плахотнюк обрастает всё большими криминальными подробностями в свете изучения его внутренней подоплёки. Как показало следствие, наркосиндикат, поставлявший гашиш в Россию, создали ещё в 2012 году при непосредственном его участии.

 

Именно в указанном году встретились Влад Плахотнюк, на тот момент вице-президент молдавского парламента и олигарх, криминальный авторитет Олег Прутяну (кличка «Боцман»), Симон Симиона Стегэреску (кличка Патлатый) и Мануэль Сильвино Пальма де ла Пас (кличка Лоло).

 

Информацию об этом сообщили «Известия», ссылаясь на источник в правоохранительных органах России.

 

Журналистам удалось получить данные из уголовного дела. Согласно написанному, Пальма де ла Пас не позднее середины 2012 года секретно и по неустановленным паспортным данным приехал в столицу Молдавии, «где при встрече с Прутяну, Стегэреску и Плахотнюком, представляющим интересы организованной преступности Молдовы и имеющим влияние на органы госвласти Молдовы, согласился на совместную с ними преступную деятельность». Последняя оказалась контрабандными поставками из Испании в Российскую Федерацию масштабных партий наркотиков.

 

Правоохранители подчёркивают, что именно на данной встрече между участниками разделили так называемые зоны ответственности. В частности, испанец Лоло наладил поток наркодряни из Марокко в Испанию, Стегэреску заведовал перевозкой из Испании и сбытом в России, Борман был координаторам общих процессов и контролировал потоки вместе с управлением. Сам Плахотнюк выступал покровителем со стороны преступной среды Молдавии, осуществляя управление наркосиндикатом.

 

Привлекательность криминального «бизнеса» зашкаливала, он «приносил своим бенефициарам больше 1000% прибыли от себестоимости». Силовики отмечали финансовую привлекательность преступной схемы. Если сравнить, что закупка гашиша у марокканских производителей составляла 27-45 тысяч рублей, а продажа мелким оптом в России достигала 500-600 тысяч рублей за килограмм, то заинтересованность сторон криминала соответствует масштабам. «Предприятие имело сложную логистику, преимущественно груз добирался до России в тайниках легковых и грузовых автомобилей», — указывается в статье.

 

Упоминается в журналистском расследовании воспоминания оппозиционера-политика Ренато Усатого, вспоминавшего, как в молдавских Бельцах полицейские не могли взять под арест с крупной партией наркотиков группировку, поскольку поступил запрет из Кишинёва.

 

Даже с учётом перекрытого крупнейшего канала гашиша в Россию, Молдавия остаётся проблемным источником поставок анаболиков, «где легально производятся и продаются анаболики для культуристов, в частности метандиенон-препараты».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран и Ирак создадут общий комитет по расследованию убийства Сулеймани Сергей Чернобай   Судебные власти Ирана и Ирака создадут совместный комитет по расследованию обстоятельств убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и […] Круглосуточные патрули силовиков в Мукачево — «криминальная АТО»? Мария Коледа   Мукачево в Закарпатской области стало ареной настоящей спецоперации, пока что малоосвещаемой в новостях. Нацгвардейцы и спецназовцы украинского МВД взяли под круглосуточное патрулирование улицы города.   Сделано это […] Греческая полиция прикрыла сеть каналов героина из Албании Мария Коледа   Силовики Греции накрыли крупную сеть преступной организации наркотрафика. В субботу, 25 января, было сообщено о ликвидации мощной преступной группировки, причастной к импорту в больших объёмах албанского героина.   […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […] В Иране произошли аресты по делу о крушении самолёта Сергей Чернобай В Иране арестовали несколько человек по делу о сбитом иранскими военными самолете Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя Верховного суда Голамхоссейна Эсмаили. […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] По всем статьям… Влад Николаев Главное следственное управление Службы безопасности Украины проводит досудебное расследование по делу о крушении самолёта Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Следственные действия были инициированы Офисом […] Убийства на майдане расследует спецотдел ГБР Руины Мария Коледа   Силовики бывшей Украины всё же надеются со временем расследовать убийства скакунов с евромайдана в феврале 2014 года. Для этого в так называемом новообразовании правоохранителей ГБР (Главном разведбюро) заканчивают […] Совфед РФ: признав вину за крушение самолета, Иран поступил достойно Григорий Май     Признав вину в крушении украинского самолета Иран не стал «прятать голову в песок» и поступил достойно, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.   Теперь […]
Наверх Наверх