Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

  
0

Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

 

Молдавский опальный олигарх Владимир Плахотнюк обрастает всё большими криминальными подробностями в свете изучения его внутренней подоплёки. Как показало следствие, наркосиндикат, поставлявший гашиш в Россию, создали ещё в 2012 году при непосредственном его участии.

 

Именно в указанном году встретились Влад Плахотнюк, на тот момент вице-президент молдавского парламента и олигарх, криминальный авторитет Олег Прутяну (кличка «Боцман»), Симон Симиона Стегэреску (кличка Патлатый) и Мануэль Сильвино Пальма де ла Пас (кличка Лоло).

 

Информацию об этом сообщили «Известия», ссылаясь на источник в правоохранительных органах России.

 

Журналистам удалось получить данные из уголовного дела. Согласно написанному, Пальма де ла Пас не позднее середины 2012 года секретно и по неустановленным паспортным данным приехал в столицу Молдавии, «где при встрече с Прутяну, Стегэреску и Плахотнюком, представляющим интересы организованной преступности Молдовы и имеющим влияние на органы госвласти Молдовы, согласился на совместную с ними преступную деятельность». Последняя оказалась контрабандными поставками из Испании в Российскую Федерацию масштабных партий наркотиков.

 

Правоохранители подчёркивают, что именно на данной встрече между участниками разделили так называемые зоны ответственности. В частности, испанец Лоло наладил поток наркодряни из Марокко в Испанию, Стегэреску заведовал перевозкой из Испании и сбытом в России, Борман был координаторам общих процессов и контролировал потоки вместе с управлением. Сам Плахотнюк выступал покровителем со стороны преступной среды Молдавии, осуществляя управление наркосиндикатом.

 

Привлекательность криминального «бизнеса» зашкаливала, он «приносил своим бенефициарам больше 1000% прибыли от себестоимости». Силовики отмечали финансовую привлекательность преступной схемы. Если сравнить, что закупка гашиша у марокканских производителей составляла 27-45 тысяч рублей, а продажа мелким оптом в России достигала 500-600 тысяч рублей за килограмм, то заинтересованность сторон криминала соответствует масштабам. «Предприятие имело сложную логистику, преимущественно груз добирался до России в тайниках легковых и грузовых автомобилей», — указывается в статье.

 

Упоминается в журналистском расследовании воспоминания оппозиционера-политика Ренато Усатого, вспоминавшего, как в молдавских Бельцах полицейские не могли взять под арест с крупной партией наркотиков группировку, поскольку поступил запрет из Кишинёва.

 

Даже с учётом перекрытого крупнейшего канала гашиша в Россию, Молдавия остаётся проблемным источником поставок анаболиков, «где легально производятся и продаются анаболики для культуристов, в частности метандиенон-препараты».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: