Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

  
0

Раскрыты подробности наркобизнеса молдавского олигарха Плахотнюка

 

Молдавский опальный олигарх Владимир Плахотнюк обрастает всё большими криминальными подробностями в свете изучения его внутренней подоплёки. Как показало следствие, наркосиндикат, поставлявший гашиш в Россию, создали ещё в 2012 году при непосредственном его участии.

 

Именно в указанном году встретились Влад Плахотнюк, на тот момент вице-президент молдавского парламента и олигарх, криминальный авторитет Олег Прутяну (кличка «Боцман»), Симон Симиона Стегэреску (кличка Патлатый) и Мануэль Сильвино Пальма де ла Пас (кличка Лоло).

 

Информацию об этом сообщили «Известия», ссылаясь на источник в правоохранительных органах России.

 

Журналистам удалось получить данные из уголовного дела. Согласно написанному, Пальма де ла Пас не позднее середины 2012 года секретно и по неустановленным паспортным данным приехал в столицу Молдавии, «где при встрече с Прутяну, Стегэреску и Плахотнюком, представляющим интересы организованной преступности Молдовы и имеющим влияние на органы госвласти Молдовы, согласился на совместную с ними преступную деятельность». Последняя оказалась контрабандными поставками из Испании в Российскую Федерацию масштабных партий наркотиков.

 

Правоохранители подчёркивают, что именно на данной встрече между участниками разделили так называемые зоны ответственности. В частности, испанец Лоло наладил поток наркодряни из Марокко в Испанию, Стегэреску заведовал перевозкой из Испании и сбытом в России, Борман был координаторам общих процессов и контролировал потоки вместе с управлением. Сам Плахотнюк выступал покровителем со стороны преступной среды Молдавии, осуществляя управление наркосиндикатом.

 

Привлекательность криминального «бизнеса» зашкаливала, он «приносил своим бенефициарам больше 1000% прибыли от себестоимости». Силовики отмечали финансовую привлекательность преступной схемы. Если сравнить, что закупка гашиша у марокканских производителей составляла 27-45 тысяч рублей, а продажа мелким оптом в России достигала 500-600 тысяч рублей за килограмм, то заинтересованность сторон криминала соответствует масштабам. «Предприятие имело сложную логистику, преимущественно груз добирался до России в тайниках легковых и грузовых автомобилей», — указывается в статье.

 

Упоминается в журналистском расследовании воспоминания оппозиционера-политика Ренато Усатого, вспоминавшего, как в молдавских Бельцах полицейские не могли взять под арест с крупной партией наркотиков группировку, поскольку поступил запрет из Кишинёва.

 

Даже с учётом перекрытого крупнейшего канала гашиша в Россию, Молдавия остаётся проблемным источником поставок анаболиков, «где легально производятся и продаются анаболики для культуристов, в частности метандиенон-препараты».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] В Ставрополе убили заместителя начальника угрозыска Дмитрий Валюженич В Ставрополе убит заместитель начальника уголовного розыска майор полиции Руслан Абовян. Убийцы скрылись с места преступления.    Сегодня ночью в Ставрополе был убит заместитель начальника уголовного розыска  майор полиции […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […] О причинах «необъяснимых инцидентов со здоровьем» у дипломатов США в Вене Григорий Май Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на этой неделе, что Вашингтон расследует новые случаи так называемого «Гаванского синдрома» среди дипломатов в Вене.   Как сообщило издание The New […] Бельгия экстрадировала в Россию участника нападения на школу в Чечне Дмитрий Салов   Участник вооруженного нападения на школу в Чечне в 1996 году Али Оздамиров был экстрадирован из Бельгии в Россию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Кроме того, бельгийская сторона выдала также организатора […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: