Рассекреченный документ раскрыл план Израиля по захвату земель палестинцев

  
0
Западный берег реки Иордан, израильская полиция

 

Рассекреченный документ 60-летней давности раскрыл, что навязывание военных властей арабским гражданам в 1948 году делалось не для укреплении безопасности, а из тайного намерения правительства Израиля подготовить арабские земли для еврейского заселения.

 

В период с 1948 по 1966 год более 150 тысяч арабов, которые жили в пределах границ получившего независимость Израиля, находились под управлением военных сил. В этот период они столкнулись с комендантским часом, ограничениями на поездки и угрозами произвольных арестов и высылок.

 

Все эти меры, которые военное правительство Израиля применяло к израильским арабам, были частью согласованного плана изгнания арабского меньшинства с их земель и расчистки территории для последующего еврейского заселения, говорится в документе, выдержки из которого опубликовало издание Haaretz.

 

Этот документ является дополнением к докладу Комитета Ратнера — правительственного комитета, созданного в конце 1955 года для оценки возможности отмены военного положения в арабских районах. В нем анализируются меры по контролю за 156 000 арабов, оставшихся на территориях, которые стали частью Израиля после арабо-израильской войны 1948 года.

 

Секретное приложение (документ о так называемом «урегулировании безопасности») рассматривало военное положение как инструмент борьбы с арабскими «злоумышленниками» и утверждало, что в долгосрочной перспективе только еврейское заселение может гарантировать безопасность границ еврейской нации.

 

Поэтому было необходимо обеспечить систематическое подселение евреев в три района арабского большинства, контролировавшихся военным правительством.

 

Комитет Ратнера также утверждал, что только сохранение военного положения может помешать израильским арабам вернуться в свои прежние дома, которые они оставили в период войны.

 

Рекомендовалось поддерживать в арабских районах военное правительство и ​​укреплять его аппарат, чтобы прямо и косвенно исключить вероятность потери этих земель «для государства».

 

Выводы доклада Ратнера годами служили государственной политикой, и военная власть над территориями с арабским большинством продержалась до 1966 года, когда было официально отменено военное положение и правительство Леви Эшколя начало процесс по уравниванию прав израильских арабов с еврейскими гражданами.

 

Менее чем через год, в июне 1967 года, Израиль победил арабскую коалицию в Шестидневной войне и захватил новые территории, включая Синай, Газу, Западный берег и Голанские высоты, что привело к новым территориальным конфликтам, многие из которых актуальны и по сей день.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Израильский комплекс защиты от беспилотников показал 100% эффективности Дмитрий Салов   Государственная израильская компания Rafael провела испытания новейшего мобильного комплекса по защите против беспилотных аппаратов Drone Dome. Отмечается, что система показала стопроцентную успешность во всех тестовых […] Самолеты ВВС Израиля атакуют Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. Целями атаки являлись объекты, расположенные в сирийской столице Дамаске.   Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Об этом сообщает […] ООН опубликовала «черный список» компаний, связанных с израильскими колониями Григорий Май   Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало в среду список из 112 компаний, которые участвовали в возведении и обустройстве еврейских поселений на […] ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла очередной удар по территории Сирии. Атакам подверглись объекты в провинциях Дамаск и Дараа.    Сегодня ночью ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на […] Палестина решает разорвать «все связи» с США и Израилем Григорий Май   Лига арабских государств (ЛАГ) отвергла так называемую «сделку века» по урегулированию арабо-израильского конфликта и призвала противодействовать попыткам Израиля и США осуществить этот план. Палестинская автономия […] Лидер Палестины пригрозил Нетаньяху в личном письме Григорий Май   Президент Палестины Махмуд Аббас написал личное письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в котором говорится, что палестинцы могут разорвать сотрудничество в сфере безопасности с Израилем.   Аббас […] Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] План Трампа: Иорданская долина отходит Израилю Григорий Май   Согласно плану США по урегулированию палестино-израильского конфликта (именуемому «сделкой века»), который, как ожидается, сегодня будет представлен общественности администрацией президента США Дональда Трампа, большая […]
Наверх Наверх