Рассекреченный документ раскрыл план Израиля по захвату земель палестинцев

  
0
Западный берег реки Иордан, израильская полиция

 

Рассекреченный документ 60-летней давности раскрыл, что навязывание военных властей арабским гражданам в 1948 году делалось не для укреплении безопасности, а из тайного намерения правительства Израиля подготовить арабские земли для еврейского заселения.

 

В период с 1948 по 1966 год более 150 тысяч арабов, которые жили в пределах границ получившего независимость Израиля, находились под управлением военных сил. В этот период они столкнулись с комендантским часом, ограничениями на поездки и угрозами произвольных арестов и высылок.

 

Все эти меры, которые военное правительство Израиля применяло к израильским арабам, были частью согласованного плана изгнания арабского меньшинства с их земель и расчистки территории для последующего еврейского заселения, говорится в документе, выдержки из которого опубликовало издание Haaretz.

 

Этот документ является дополнением к докладу Комитета Ратнера — правительственного комитета, созданного в конце 1955 года для оценки возможности отмены военного положения в арабских районах. В нем анализируются меры по контролю за 156 000 арабов, оставшихся на территориях, которые стали частью Израиля после арабо-израильской войны 1948 года.

 

Секретное приложение (документ о так называемом «урегулировании безопасности») рассматривало военное положение как инструмент борьбы с арабскими «злоумышленниками» и утверждало, что в долгосрочной перспективе только еврейское заселение может гарантировать безопасность границ еврейской нации.

 

Поэтому было необходимо обеспечить систематическое подселение евреев в три района арабского большинства, контролировавшихся военным правительством.

 

Комитет Ратнера также утверждал, что только сохранение военного положения может помешать израильским арабам вернуться в свои прежние дома, которые они оставили в период войны.

 

Рекомендовалось поддерживать в арабских районах военное правительство и ​​укреплять его аппарат, чтобы прямо и косвенно исключить вероятность потери этих земель «для государства».

 

Выводы доклада Ратнера годами служили государственной политикой, и военная власть над территориями с арабским большинством продержалась до 1966 года, когда было официально отменено военное положение и правительство Леви Эшколя начало процесс по уравниванию прав израильских арабов с еврейскими гражданами.

 

Менее чем через год, в июне 1967 года, Израиль победил арабскую коалицию в Шестидневной войне и захватил новые территории, включая Синай, Газу, Западный берег и Голанские высоты, что привело к новым территориальным конфликтам, многие из которых актуальны и по сей день.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] Сто ведущих еврейских адвокатов и судей призывают Израиль отказаться от аннексии Григорий Май Более 100 этнических евреев — ведущих юристов и судей из разных стран мира —  призвали Израиль «следовать по пути закона» и отказаться от планов по аннексии земли, предназначенной для будущего палестинского […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […] СМИ: Израильская армия перехватила автомобиль премьера Палестины Григорий Май   Израильская армия перехватила официальный автомобиль премьер-министра Палестины Мохаммеда Штайе, заставив его выйти из машины и пешком продолжить путь к месту назначения в отдаленном городе на оккупированном […] Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии Григорий Май   Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по трем сирийским провинциям Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли удар по целям в провинциях Сувейда, Хама и Дейр-Эз-Зор. Среди правительственных войск Сирии есть убитые и раненые.   Вчера самолеты ВВС Израиля атаковали цели в трех сирийских […] ОАЭ от лица арабского мира предостерегают Израиль от аннексии Григорий Май   Израиль не сможет рассчитывать на нормализацию отношений с арабским миром, если аннексирует палестинские земли на оккупированном Западном берегу, заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Вашингтоне Юсеф […] Глава МИД ФРГ едет в Израиль и хочет попасть на Западный берег Григорий Май   Глава МИД Германии Хайко Маас на этой неделе прибудет в Израиль с официальным визитом. 10 июня он собирался посетить и Западный берег реки Иордан, чтобы встретиться с президентом Палестины Махмудом Аббасом и другими […] Израиль готовится прибрать к рукам 30% палестинского Западного берега Григорий Май   Бени Ганц приказал израильским войскам подготовиться к аннексии 30% территории Западного берега. Бывший генерал, занимающий две должности — заместителя премьер-министра и министра обороны Израиля, уже готовит […]
Наверх Наверх