Рассекреченный документ раскрыл план Израиля по захвату земель палестинцев

  
0
Западный берег реки Иордан, израильская полиция

 

Рассекреченный документ 60-летней давности раскрыл, что навязывание военных властей арабским гражданам в 1948 году делалось не для укреплении безопасности, а из тайного намерения правительства Израиля подготовить арабские земли для еврейского заселения.

 

В период с 1948 по 1966 год более 150 тысяч арабов, которые жили в пределах границ получившего независимость Израиля, находились под управлением военных сил. В этот период они столкнулись с комендантским часом, ограничениями на поездки и угрозами произвольных арестов и высылок.

 

Все эти меры, которые военное правительство Израиля применяло к израильским арабам, были частью согласованного плана изгнания арабского меньшинства с их земель и расчистки территории для последующего еврейского заселения, говорится в документе, выдержки из которого опубликовало издание Haaretz.

 

Этот документ является дополнением к докладу Комитета Ратнера — правительственного комитета, созданного в конце 1955 года для оценки возможности отмены военного положения в арабских районах. В нем анализируются меры по контролю за 156 000 арабов, оставшихся на территориях, которые стали частью Израиля после арабо-израильской войны 1948 года.

 

Секретное приложение (документ о так называемом «урегулировании безопасности») рассматривало военное положение как инструмент борьбы с арабскими «злоумышленниками» и утверждало, что в долгосрочной перспективе только еврейское заселение может гарантировать безопасность границ еврейской нации.

 

Поэтому было необходимо обеспечить систематическое подселение евреев в три района арабского большинства, контролировавшихся военным правительством.

 

Комитет Ратнера также утверждал, что только сохранение военного положения может помешать израильским арабам вернуться в свои прежние дома, которые они оставили в период войны.

 

Рекомендовалось поддерживать в арабских районах военное правительство и ​​укреплять его аппарат, чтобы прямо и косвенно исключить вероятность потери этих земель «для государства».

 

Выводы доклада Ратнера годами служили государственной политикой, и военная власть над территориями с арабским большинством продержалась до 1966 года, когда было официально отменено военное положение и правительство Леви Эшколя начало процесс по уравниванию прав израильских арабов с еврейскими гражданами.

 

Менее чем через год, в июне 1967 года, Израиль победил арабскую коалицию в Шестидневной войне и захватил новые территории, включая Синай, Газу, Западный берег и Голанские высоты, что привело к новым территориальным конфликтам, многие из которых актуальны и по сей день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Агентство ООН по ошибке выдало палестинцам учебники с призывом к «джихаду» Григорий Май   Агентство ООН по ошибке выдало палестинским школьникам учебники с призывом к «джихаду», пишут израильские СМИ. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР (англ. UNRWA) […] Сирия опровергла встречу с Израилем на российской базе Алексей Константинов Министерство иностранных дел Сирии опровергло сообщения о неких секретных встречах с израильскими официальными лицами в минувшем месяце на российской авиабазе в Хмеймиме.   Согласно материалу саудовского издания «аш-Шарк […] Дамаск обратился в ООН — прекратить израильские авиаудары Алексей Константинов Сирия призывает Совет Безопасности ООН выполнить свои обязательства и принять «строгие и немедленные» меры против регулярных воздушных ударов Израиля по своему соседу.   «Израильская агрессия в Сирии совпала с […] Израиль нанес самый массированный удар по иранским позициям в Сирии. Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На фоне политических распри в США Израиль не преминул возможностью ударить по своему главному оппоненту в регионе. Массированный удар был нанесен по позициям проиранских формирований в Дейр эз-Зоре, Аль-Маядине и Аль […] ВВС Израиля нанесли массированный удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли массированный удар по территории Сирии. Атаке подверглись объекты у границы с Ираком в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью территория Сирии вновь подверглась удару со стороны […] Израиль атаковал Сирию. Ирак хочет арестовать Трампа. Кадыров обратился к президенту США Дмитрий Валюженич   Пока все взоры общественности были прикованы к событиям в США, фигуры на ближневосточной доске передвигались с нарастающей интенсивностью. Израиль нанес ракетный удар по САР. Ирак выдал ордер на арест Трампа. Рамзан […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: