Рассекреченный документ раскрыл план Израиля по захвату земель палестинцев

  
0
Западный берег реки Иордан, израильская полиция

 

Рассекреченный документ 60-летней давности раскрыл, что навязывание военных властей арабским гражданам в 1948 году делалось не для укреплении безопасности, а из тайного намерения правительства Израиля подготовить арабские земли для еврейского заселения.

 

В период с 1948 по 1966 год более 150 тысяч арабов, которые жили в пределах границ получившего независимость Израиля, находились под управлением военных сил. В этот период они столкнулись с комендантским часом, ограничениями на поездки и угрозами произвольных арестов и высылок.

 

Все эти меры, которые военное правительство Израиля применяло к израильским арабам, были частью согласованного плана изгнания арабского меньшинства с их земель и расчистки территории для последующего еврейского заселения, говорится в документе, выдержки из которого опубликовало издание Haaretz.

 

Этот документ является дополнением к докладу Комитета Ратнера — правительственного комитета, созданного в конце 1955 года для оценки возможности отмены военного положения в арабских районах. В нем анализируются меры по контролю за 156 000 арабов, оставшихся на территориях, которые стали частью Израиля после арабо-израильской войны 1948 года.

 

Секретное приложение (документ о так называемом «урегулировании безопасности») рассматривало военное положение как инструмент борьбы с арабскими «злоумышленниками» и утверждало, что в долгосрочной перспективе только еврейское заселение может гарантировать безопасность границ еврейской нации.

 

Поэтому было необходимо обеспечить систематическое подселение евреев в три района арабского большинства, контролировавшихся военным правительством.

 

Комитет Ратнера также утверждал, что только сохранение военного положения может помешать израильским арабам вернуться в свои прежние дома, которые они оставили в период войны.

 

Рекомендовалось поддерживать в арабских районах военное правительство и ​​укреплять его аппарат, чтобы прямо и косвенно исключить вероятность потери этих земель «для государства».

 

Выводы доклада Ратнера годами служили государственной политикой, и военная власть над территориями с арабским большинством продержалась до 1966 года, когда было официально отменено военное положение и правительство Леви Эшколя начало процесс по уравниванию прав израильских арабов с еврейскими гражданами.

 

Менее чем через год, в июне 1967 года, Израиль победил арабскую коалицию в Шестидневной войне и захватил новые территории, включая Синай, Газу, Западный берег и Голанские высоты, что привело к новым территориальным конфликтам, многие из которых актуальны и по сей день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия ведёт переговоры о покупке израильских ПТРК «Spike» Степан Ильин   Сербское правительство ведет переговоры с Израилем о закупке противотанковых ракетных комплексов «Spike». Об этом сообщает радиотелевидение Сербии с полей авиашоу в Кечкемете, Венгрия.     Как заявил Ал Захер, […] Сирия: ВКС России и ВВС Израиля наносят удары Сергей Васильев Сирия: ВКС России и ВВС Израиля наносят удары СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Израиль неожиданно смягчил меры против Сектора Газа Григорий Май Власти Израиля неожиданно пошли на гуманитарные послабления в отношении палестинcкого Сектора Газа и ослабление изоляции региона.   Израиль расширил рыболовную зону у палестинского сектора Газа до 15 морских миль (почти […] В столкновениях на границе с Газой убит израильский снайпер Григорий Май В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон.   По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: