Расширение НАТО: Эрдоган продолжает угрожать вето

  
1
Реджеп Эрдоган

Следом за Финляндией Швеция также вчера приняла решение подать заявку на членство в НАТО. Но Турция проявляет упрямство и грозит вето. Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турки «не скажут да» вступлению в НАТО двух государств, а Финляндии и Швеции даже не следует отправлять делегации.

 

Эрдоган в понедельник обвинил Швецию и Финляндию в пятницу в том, что они являются «рассадником» и практически «гостевым домом для террористических организаций», имея в виду курдов из запрещенной в Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК) и сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по данным Анкары, стоял за неудавшимся военным переворотом в 2016 году.

 

Эрдоган также сослался на «санкции», наложенные на Турцию. Швеция не поставляла оружие Турции с 2019 года из-за военного вторжения турецкой армии в соседнюю Сирию.

 

В НАТО заявления турецкого президента вызвали раздражение. Многие члены блока заявили о своей явной поддержке включения в блок Швеции и Финляндии. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил после встречи министров иностранных дел в Берлине в воскресенье, что Турция не намерена «блокировать» прием Швеции и Финляндии.

 

Но в течение нескольких дней Турция посылала противоречивые сигналы в связи с вопросом. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно подтвердил, что у его страны есть оговорки, но что Турция всегда выступает за «политику открытых дверей». Позже говорилось, что Турция требовала гарантий безопасности, чтобы согласиться на вступление Швеции и Финляндии. Кроме того, необходимо будет снять экспортные ограничения. А еще обе скандинавские страны должны прекратить поддерживать терроризм, сказал Чавушоглу.

 

Таким образом, у Турции накопился список претензий и требований к западным союзникам, которые, очевидно, придется удовлетворить.

 

Помимо обещаний Швеции и Финляндии «бороться с терроризмом», свою роль могли бы сыграть и уступки со стороны США, отмечают аналитики. Турция хочет купить у американцев истребители F-16 и надеется на прекращение спора о приобретении российской системы ПВО С-400.

 

Турция заказала систему С-400 в 2017 году, несмотря на яростные протесты со стороны США и НАТО. США исключили Турцию из программы истребителей F-35 после поставки и ввели санкции. Использование системы якобы ставит под угрозу безопасность американских солдат и американских военных технологий.

 

Аналитики также видят в действиях Эрдогана внутриполитический расчет, ведь в следующем году в стране состоятся президентские и парламентские выборы. Учитывая проблемы внутренней и экономической политики Турции, Эрдоган, скорее всего, попытается набирать очки через внешнюю политику.

 

Но западные эксперты склонны считать, что Турция в конечном итоге согласится на включение в блок Швеции и Финляндии.

 

Не зря ведь министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу находится с многодневным визитом в Нью-Йорке и намерен обсудить с Энтони Блинкеном Турецко-американский стратегический механизм и поучаствовать в министерской встрече Глобальной инициативы по продовольственной безопасности, организованной госсекретарем США. Целью визита турецкого дипломата в США было заявлено «участие в первом в истории Форуме по международной миграции (IMRF) в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: