Расследование: Украина нарушает Европейское законодательство по ядерной безопасности

  
3

 

Берлинское Агентство при центре исследований кризисных ситуаций опубликовало расследование об угрожающем состоянии украинских атомных электростанций и о нарушениях Европейского законодательства по ядерной безопасности со стороны Киева.

 

В начале прошлого года в Северной Европе было зарегистрировано повышение уровней изотопов рутения и цезия, что в МАГАТЭ было объяснено «вероятным ядерным реактором, который либо эксплуатируется, либо проходит техническое обслуживание». В июле того же года на Запорожской АЭС произошло незапланированное отключение реактора.

 

В конце же 2020 года Центр исследований кризисных ситуаций получил пакет документов, которые подтверждают, что украинская сторона не тратит получаемые целевые деньги на ядерную и экологическую безопасность, делая нормой внеплановые отключения и запуски ядерных объектов без технического обслуживания.

 

Национальным антикоррупционным агентством и Государственной аудиторской службой Украины были установлены факты коррупции в НАЭК «Энергоатом» по части использования средств, поступающих по программе сотрудничества от Евросоюза.

 

В расследовании отмечается, что риск аварии на украинских АЭС сохраняется из-за использования просроченных ядерных реакторов ВВЭР советского производства. Причём Госинспекция ядерного регулирования и Минэнерго Украины ранее отменили ряд требований по безопасности для энергоблоков и упростили выдачу лицензий на эксплуатацию просроченных реакторов несмотря на то, что это значительно повысило угрозы критической поломки.

 

Агентство при центре исследований кризисных ситуаций добавляет, что содержащаяся в исследовании информация была выслана в Бундестаг и в офисы основных политических партий, кроме того были проведены встречи с представителями германских властей, но обращения были проигнорированы, так как это «не соответствует проводимой политической линии». Аналогично был оставлен без внимания и похожий доклад от собственных же специальных служб Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генерал ВСУ назвал «критически важные» для России украинские города Александра Донцова Генерал Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Кривонос в интервью одному из украинских телеканалов назвал «критически важные», по его мнению, для России города Незалежной. Он считает, что в случае войны между Москвой и Киевом […] Бабченко украинцам: «Бегите. Бегите и не оглядывайтесь!» Александра Донцова Покинувший в 2017 году Россию журналист Аркадий Бабченко, который после инсценировки в Киеве своего убийства в 2018 году, уехал в Израиль, но вскоре был выдворен оттуда, опубликовал на своей странице в социальной сети […] Глава ДНР заявил о готовности Киева к масштабной войне Александра Донцова Украина готова к эскалации конфликта в Донбассе и полномасштабным боевым действиям. Такое мнение высказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. По его словам, сейчас наблюдается «наиболее горячий период» на линии […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Главком ВСУ назвал неприемлемым силовое «освобождение» Донбасса Александра Донцова Силовое «освобождение» Донбасса «неприемлемо для Украины», поскольку этот путь неизбежно приведет к большим жертвам среди мирного населения и военнослужащих ВСУ. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан […] Пропагандист Киева: нельзя тянуть с войной за Крым Мария Коледа   Киевский пропагандист, бывший крымчанин Роман Бочкала заявил, что Украине нужен блицкриг для захвата Крыма и Донбасса. Такое мнение журналист высказал в интервью проекту «Военного телевидения Украины».   Эксперт считает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: