Расследование: Украина нарушает Европейское законодательство по ядерной безопасности

  
3

 

Берлинское Агентство при центре исследований кризисных ситуаций опубликовало расследование об угрожающем состоянии украинских атомных электростанций и о нарушениях Европейского законодательства по ядерной безопасности со стороны Киева.

 

В начале прошлого года в Северной Европе было зарегистрировано повышение уровней изотопов рутения и цезия, что в МАГАТЭ было объяснено «вероятным ядерным реактором, который либо эксплуатируется, либо проходит техническое обслуживание». В июле того же года на Запорожской АЭС произошло незапланированное отключение реактора.

 

В конце же 2020 года Центр исследований кризисных ситуаций получил пакет документов, которые подтверждают, что украинская сторона не тратит получаемые целевые деньги на ядерную и экологическую безопасность, делая нормой внеплановые отключения и запуски ядерных объектов без технического обслуживания.

 

Национальным антикоррупционным агентством и Государственной аудиторской службой Украины были установлены факты коррупции в НАЭК «Энергоатом» по части использования средств, поступающих по программе сотрудничества от Евросоюза.

 

В расследовании отмечается, что риск аварии на украинских АЭС сохраняется из-за использования просроченных ядерных реакторов ВВЭР советского производства. Причём Госинспекция ядерного регулирования и Минэнерго Украины ранее отменили ряд требований по безопасности для энергоблоков и упростили выдачу лицензий на эксплуатацию просроченных реакторов несмотря на то, что это значительно повысило угрозы критической поломки.

 

Агентство при центре исследований кризисных ситуаций добавляет, что содержащаяся в исследовании информация была выслана в Бундестаг и в офисы основных политических партий, кроме того были проведены встречи с представителями германских властей, но обращения были проигнорированы, так как это «не соответствует проводимой политической линии». Аналогично был оставлен без внимания и похожий доклад от собственных же специальных служб Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: