Разбор видео хуситов о боях на границе с Саудовской Аравией

  
4

Действующие в Йемене повстанцы из движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, опубликовали новое видео, на котором зафиксированы атаки на опорные пункты Саудовской Аравии и её союзников. В тактике нападавших замечен ряд новинок. Также произошли изменения в организации обороны саудовских опорных пунктов. 

 

Вчера, 29 мая 2021 года, было опубликовано новое видео, посвященное боевым действиям повстанцев хуситов против Саудовской Аравии и Йемена. Повстанцы ведут бои в приграничной саудовской провинции Джизан и уничтожают опорные пункты противника. Им противостоят как вооруженные силы Саудовской Аравии, так и воюющие в союзе с ними сторонники бывшего президента Йемена Хади ( хадисты). 

Опубликованное видео свидетельствует о целом ряде перемен, которые произошли в ходе подхода сторон войны в Йемене к ведению боевых действий. 

 

Во-первых, изменилась сама система оборудования опорных пунктов вооруженных сил Саудовской Аравии на границе с Йеменом. Теперь на позициях саудитов установлены системы видеонаблюдения, включающие в себя тепловизоры. Они позволяют просматривать подходы к опорным пунктам днем и ночью. Перед позициями выставлены инженерные заграждения в виде колючей проволоки. 

 

 

Прогресс в оборудовании опорных пунктов не является достижением саудовских военных. Работой, по их укреплению занимаются сотрудники американских частных военных компаний. Как мы увидим дальше, системы видеонаблюдения и инженерные заграждения не помогли саудитам отбить атаки хуситов. 

 

 

В свою очередь, по мере совершенствования оборонительных сооружений противника, эволюционирует и тактика повстанцев. Атаке на опорные пункты предшествует инженерная подготовка путей выдвижения. Примечательно, что саудовские военные  не сумели своевременно обнаружить противника, а потому даже не пытаются препятствовать преодолению хуситами заграждений из колючей проволоки на подходе к опорному пункту. 

 

Позиции противника обходятся с нескольких сторон. Атака начинается одновременно с нескольких направлений. Атакующих поддерживают огнем из пулеметов и снайперских винтовок с флангов. Наличии снайперов в атакующих группах также является новинкой для этого вооруженного конфликта. Примечательно, что хуситы довольно активно применяют 12,7- мм крупнокалиберные снайперские винтовки PGW LRT-3. Ранее они были захвачены у военнослужащих Саудовской Аравии либо ее союзников, сторонников бывшего президента страны Мансура Хади. 

 

Под прикрытием огня с флангов, штурмовые группы атакуют опорные пункты. Саудовские военные не ввязываются в ближний бой, а бегут. Так, на одном из опорных пунктов хуситы захватывают абсолютно целый бронеавтомобиль Al-Shibl, который впоследствии сжигают. 

 

К атакованным опорным пунктам пытаются пробиться колонны саудовских военных и хадистов, однако они попадают при этом в подготовленные засады. Примечательно, что съемка расстрелов подходящей техники осуществляется с нескольких ракурсов. В ходе неудачных попыток деблокировать атакованные опорные пункты был потерян еще один бронеавтомобиль Al-Shibl, а также несколько «Тойот». 

 

Кроме того, на захваченных саудовских опорных пунктах были обнаружены как минимум два брошенных бронетранспортера М-113. Хуситы традиционно не стали вывозить трофеи, а сожгли их на месте. Примечательно, что при этом чуть не пострадал один из повстанцев, нарушивший технику безопасности при сожжении бронемашины. 

 

Результатом спланированной операции хуситов стал фактический прорыв линии обороны Саудовской Аравии на границах. Были захвачены несколько опорных пунктов. В ходе боев были захвачены и сожжены не менее 2 бронетранспортеров М-113, 2 бронеавтомобилей Al-Shibl, а также свыше 15 автомобилей повышенной проходимости «Тойота». Хуситы уничтожили свыше 50 бойцов противника. Речь идет как о военнослужащих Саудовской Аравии, так и о коллаборационистов-хадистах. 

 

Видео, снятое на границе Йемена и саудовской провинции Джизан вновь продемонстрировало высокие боевые качества повстанцев-хуситов, которые постоянно совершенствуют свою тактику.В то же время, нельзя сказать подобного об их противнике. Несмотря на наличие хорошо оборудованных опорных пунктов, саудовские военные не ведут наблюдение за обстановкой должным образом. Отсутствует надлежащее охранение. Саудовская артиллерия не поддерживает огнем атакованные опорные пункты. 

 

Однако, подобные видео не являются объективным свидетельством положения дел в ходе войны в Йемене. Хуситы, при том, что их высокие боевые качества не подлежат сомнению, публикуют исключительно кадры со своими успешными атаками, а неудачи  и потери при проведении рейдов публикации не подлежат. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 11:04 Анатолий Атанов
    05.06.2021

    Прикольное видео. По сравнению с Хуситами их противники вообще выглядят раскормленными жирными котами, которые по какому-то недоразумению обладают оружием. Которые не то что воевать, но и просто сдаться в плен правильно не могут! Интересно знать, откуда они (Хуситы) вообще взялись и кто их обучал? Если бы наши чеченцы не были суннитами, я бы мог подумать на них…
    Итак, можете скинуть ссылочку на более подробную инфу про Хуситов?

  • 10:46 Анатолий Атанов
    08.06.2021

    Такой вопросик… А почему практически у всех молодых хуситов раздута щека (или даже обе щеки) как будто у них зубы болят… и многие из них жуют какую-то травку… Ведь не могут сразу у всех болеть зубы?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бойцы армии ЛНР сбили начинённый взрывчаткой БПЛА ВСУ Мария Коледа   Защитники ЛНР сбили в районе посёлка Металлист Славяносербского района беспилотник украинских оккупантов, который был вооружён двумя самодельными взрывчатками. Такая информация появилась в субботу, 24 июля, на […] Талибы понесли потери в провинции Герат Дмитрий Валюженич Правительственные войска Афганистана нанесли серьезные потери боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан» в провинции Герат. Уничтожены десятки  террористов, включая теневого губернатора […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боестолкновение в Ливии || Итоги дня на 23.07.2021 Влад Николаев Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан» в военном плане на данный момент закрепило свои позиции в Афганистане как никогда с 2001 года. Так он прокомментировал […] На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана вновь произошло вооруженное столкновение. Есть погибший. Инцидент произошел в Кельбаджарском районе, который перешел под контроль Азербайджана по итогам Второй Карабахской войны.    В […] В Николаевской области танк Мазепы случайно обстрелял село Мария Коледа   Инцидент произошёл во время совместных учений Украины и НАТО в Николаевской области. Танк ВСУ открыл стрельбу по селу. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает ТАСС. Журналисты сообщили, что в момент одного из […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: