Разгоревшийся в Молдове кризис обеспокоил НАТО и Госдеп США

  
0
митинг в Молдове

 

В НАТО посчитали своим долгом прокомментировать политический кризис в Молдове, который развивается после весенних парламентских выборов в стране. Представитель Атлантического альянса Оана Лунгеску заявила следующее:

«НАТО с обеспокоенностью следит за кризисом в Республике Молдова, мы призываем все политические силы страны действовать спокойно и разрешать свои разногласия путем диалога, уважая верховенство закона», — написал Лунгеску в Твиттере.

Она добавил, что «демократически избранные лидеры Молдовы должны работать вместе, чтобы преодолеть кризис».

«Мы подтверждаем поддержку НАТО Молдове в реформах ее институтов обороны и безопасности», — сказала пресс-секретарь.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ, пророссийская) и избирательный блок ACUM (проевропейский) объявили 8 июня после нескольких месяцев бесплодных переговоров о формировании парламентского большинства. Таким образом, парламентарии Молдовы смогли назначить новое правительство во главе с премьер-министром Майей Санду.

 

премьер Молдовы Майа Санду и президент Игорь Додон
премьер Молдовы Майа Санду и президент Игорь Додон

Однако Конституционный суд Молдовы назвал действия парламента незаконными, поскольку депутаты не смогли сформировать правительство после выборов до полуночи 7 июня. Но администрация президента Игоря Додона, считающая крайней датой 9 июня, а также Парламент заявили, что Конституционный суд злоупотребляет своими полномочиями, а Демократическая партия пытается захватить власть через магистратов Суда.

 

Тогда 9 июня Конституционный суд приостановил президентские полномочия Игоря Додона и назначил временно исполняющим обязанности президента Молдовы вице-президента Демократической партии Павела Филипа, который сразу же издал указ о роспуске парламента и призвал 6 сентября к проведению внеочередных парламентских выборов для формирования правительства.

 

Додон также назвал действия демократов и Конституционного суда «узурпацией власти». По словам политика, Демократическая партия, которая контролировала предыдущий парламент и кабинет министров, не хочет передавать свою власть мирным путем парламентскому большинству и законному правительству.

«Это крайний шаг (…) — использовать контроль над Конституционным судом для узурпации власти», — сказал Додон.

Он добавил, что формирование правящей коалиции и правительства было признано партнерами страны как на Западе, так и на Востоке. Политик попросил о международном посредничестве в процессе мирной передачи власти, хотя он не исключил возможности инициировать беспрецедентную мобилизацию народа Молдовы посредством акций протеста.

 

выборы в МолдовеПарламент Молдовы утвердил 8 июня декларацию «Об оккупированном государстве». В частности, в документе говорится, что в Молдове широко распространена коррупция, а олигархи получили полный контроль над судами.

 

Этот документ, по сути, является декларацией недоверия Конституционному суду. В нем предусматривается отставка генерального прокурора, руководителя Службы информации и безопасности, членов Центральной избирательной комиссии и других высокопоставленных должностных лиц.

 

Кстати сказать, Госдепартамент США также признал, что прошедшие ранее выборы в парламент (24 февраля) «были конкурентными и уважали основные права».

«США призывают все стороны в Молдове проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед посредством политического диалога. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства. Обеспечение процветающего и демократического будущего для Молдовы и ее граждан является общей целью, которую США будут и впредь поддерживать», – говорится в сообщении.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Правительство Ливана ушло в отставку, армия берет столицу под контроль Григорий Май Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 10 августа об отставке своего правительства на фоне трагических последствий мощного взрыва в порту Бейрута и массовых протестных беспорядков против руководства страны.   Взрыв в […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […]
Наверх Наверх