Разлад из-за номеров

  
0
Ситуация с автомобильными номерами во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом развивается достаточно стремительно. Бюро по интеграции в понедельник опубликовало официальное сообщение о снятии запрета на пересечение автомобилей с приднестровскими номерными знаками молдавско-украинской границы.
Разлад из-за номеров

Ситуация с автомобильными номерами во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом развивается достаточно стремительно. Бюро по интеграции (есть такая структура при правительстве Молдовы, занимающаяся проблематикой возвращения Приднестровья в политическое лоно Кишинёва) в понедельник опубликовало официальное сообщение о снятии запрета на пересечение автомобилей с приднестровскими номерными знаками молдавско-украинской границы.

 

Ситуация действительно развивалась достаточно динамично. Позвольте небольшой экскурс в историю и предысторию вопроса. 10 января автомобили с ПМРовскими номерами (ПМР – аббревиатура, вытекающая из официального названия этого непризнанного государства: Приднестровская Молдавская Республика) молдавские пограничники перестали пропускать через свою границу с Украиной. Причём последняя ничего против приднестровских номеров не имела. Движение через приднестровско-украинскую границу никаких изменений не претерпело. 14 января «номерная проблема» в Тирасполе обсуждалась в трёх различных местах – на встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы (главы приднестровского МИД Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера, возглавляющего вышеупомянутое Бюро по интеграции, Александра Фленкя), на встрече Игнатьева с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом и на заседании Совбеза при президенте Приднестровья. Вот на последнем и было принято решение о введении «зеркальных ответных мер». В пятницу они были озвучены в распространённом МИД ПМР заявлении. В отличие от Кишинёва, вводившего запрет, не предупредив никого, Тирасполь, как и подобает ультиматумам, дал время на раздумья. Запрет на пересечение автомобилями из Молдовы приднестровско-украинской границы должен был начаться с 24 января. Подействовало. В тот же день президент Молдовы Игорь Додон созвонился со своим приднестровским коллегой Вадимом Красносельским и пообещал вернуть всё обратно. А уже после выходных появилось и официальное сообщение Бюро по реинтеграции Молдовы.

 

История показательная с нескольких сторон. Официальный Кишинёв во всей этой истории показал, что договариваться с ним о чём-либо с большой долей осторожности. Он готов в любой момент нарушить любое из заключённых ранее соглашений. Ещё в 2001 году тогдашними президентами Приднестровья Игорем Смирновым и Молдовы Владимиром Ворониным было подписано протокольное решение, согласно которому молдавская сторона признавала все приднестровские документы, включая водительские удостоверения, техпаспорта на автомобили. Никто из последователей Воронина на посту главы государства президентскую подпись под этим документом не отзывал.

 

Второй вывод, который можно сделать: Приднестровье – не «псевдо-государство», как его называют либеральные «умники» в России и официальные власти в соседней с ним Украине, а достаточно мощное государственное образование, хотя и непризнанное. Оно способно не только ставить ультиматумы признанным мировым обществом соседям, к тому же, претендующим на его территорию, но и заставить их выполнять. Более того, оно способно привлечь на свою сторону посредников (Россия, Украина и ОБСЕ) и наблюдателей (ЕС и США) в переговорном процессе по приднестровском урегулировании. Да, если верить всё тому же Виталию Игнатьеву, то он в пятницу заявил, что «международные партнёры» (так зовут посредников и наблюдателей приднестровские дипломаты и политики) осудили этот поступок Кишинёва.

 

Третий вывод – Кишинёв избрал не самый лучший для себя момент для очередного давления на Тирасполь. 23 января в приднестровскую столицу с визитом прибудет спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. Он, кстати, знаком с молдавско-приднестровской проблематикой. В 2017 году он был в Приднестровье в составе делегации Евросоюза. Кстати, уже упоминавшийся глава местной «полевой» миссии ОБСЕ Клаус Нойкирх уже публично заявил, что не одобряет авантюру Кишинёва с номерами.

 

После того, как Бюро по реинтеграции Молдовы официально опубликовало информацию о возвращении статус-кво, появилась информация, что Украина с 1 апреля не будет пропускать на свою территорию приднестровские автомобили. Примечательно, что официальных комментариев от украинской стороны до сих пор не поступали. Более того, в украинском посольстве заявили о том, что никаких решений принято не было.

 

«На уровне Правительства не было принято никаких решений на этот счет», — сказала официальный представитель посольства Украины в РМ Алла Отверченко. Так что ситуация противоречивая. Будем наблюдать.

геополитикаМолдоваотношенияПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […] Главное на вечер 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […] Новости на 16:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме заявил телеканалу Sky News Arabia, что Ливан не располагает достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы справиться с последствиями взрыва в Бейруте. «У Ливана […]
Наверх Наверх