Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин

  
0

 

Армия Йемена – сторонники экс-президента Хади — за последние годы обезвредила 300,000 мин, заложенных повстанцами хуситами.

 

«За прошлые два года армии удалось обезвредить 300,000 мин, установленных ополчением в освобожденных областях, включая 40,000 мин на окраинах провинции Мариб», — заявили на официальном сайте армии.

 

По словам армейских чиновников, Йемен стал «самой масштабной операцией по разминированию в мире со времен Второй мировой войны». Общее количество мин, заложенных ополчением, превышает полмиллиона и это «огромное число все еще представляет постоянную угрозу жизням гражданских лиц».

 

 Йеменский солдат в грузовике, транспортирующем обезвреженные мины

 

Международные правозащитные организации ранее осудили ополченцев за использование запрещенных противопехотных мин в Йемене, которые, по их данным, вызвали многочисленные жертвы среди мирного населения и стали препятствием для безопасного возвращению людей в некогда покинутые дома.

 

Организация Human Rights Watch обратилась в прошлом году к хуситам с требованием «немедленно прекратить использование этого оружия и соблюдать договор о запрете мин от 1997 года, который Йемен ратифицировал в 1998».

 

По данным организации мины использовались по меньшей мере в шести провинциях с тех пор как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военные действия в поддержку президента Мансура Хади в марте 2015 года.

 

«Беспрецедентное количество мин и неразорвавшихся снарядов засоряет сельские и городские районы боевых действий, калеча и убивая гражданское население еще долго после завершения конфликта», — заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы продолжают наступление под Марибом Александр Долбыш   Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжают свое наступление на Мариб начавшееся в конце августа. Обе стороны конфликта несут серьезные потери.   Так хадисты опубликовали видео, на котором запечатлён момент атаки […] Талибы наступают в Панждшерском ущелье Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наступают в Панджшерском ущелье.  Бои носят ожесточенный характер. Обе стороны применяют танки.   Талибы вновь атаковали Панждшерское ущелье. […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели под Дамаском Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали цели в окрестностях Дамаска. Удар был нанесен из воздушного пространства Ливана. Сирийские подразделения противовоздушной обороны попытались отразить атаку с воздуха.    В ночь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Военная операция в провинции Панджшер || Итоги дня 02.09.2021 Влад Николаев Силы сопротивления в Панджшере за ночь убили 350 боевиков движения «Талибан», их оружие захвачено, сообщает РИА Новости со ссылкой на Фронт национального сопротивления Афганистана. Панджшер остается единственной […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: