Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин

  
0

 

Армия Йемена – сторонники экс-президента Хади — за последние годы обезвредила 300,000 мин, заложенных повстанцами хуситами.

 

«За прошлые два года армии удалось обезвредить 300,000 мин, установленных ополчением в освобожденных областях, включая 40,000 мин на окраинах провинции Мариб», — заявили на официальном сайте армии.

 

По словам армейских чиновников, Йемен стал «самой масштабной операцией по разминированию в мире со времен Второй мировой войны». Общее количество мин, заложенных ополчением, превышает полмиллиона и это «огромное число все еще представляет постоянную угрозу жизням гражданских лиц».

 

 Йеменский солдат в грузовике, транспортирующем обезвреженные мины
йеменский солдат в грузовике, транспортирующем обезвреженные мины

 

Международные правозащитные организации ранее осудили ополченцев за использование запрещенных противопехотных мин в Йемене, которые, по их данным, вызвали многочисленные жертвы среди мирного населения и стали препятствием для безопасного возвращению людей в некогда покинутые дома.

 

Организация Human Rights Watch обратилась в прошлом году к хуситам с требованием «немедленно прекратить использование этого оружия и соблюдать договор о запрете мин от 1997 года, который Йемен ратифицировал в 1998».

 

По данным организации мины использовались по меньшей мере в шести провинциях с тех пор как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военные действия в поддержку президента Мансура Хади в марте 2015 года.

 

«Беспрецедентное количество мин и неразорвавшихся снарядов засоряет сельские и городские районы боевых действий, калеча и убивая гражданское население еще долго после завершения конфликта», — заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал NHK сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен принять участие в очном саммите лидеров стран Группы семи (G7), если он состоится в США в июне. На встрече Абэ намерен предложить создать международный […] Главное на утро 27 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […] Новости на 12:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный […] Главное на утро 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх