Разминирование Йемена : обезврежено 300 тысяч мин

  
0

 

Армия Йемена – сторонники экс-президента Хади — за последние годы обезвредила 300,000 мин, заложенных повстанцами хуситами.

 

«За прошлые два года армии удалось обезвредить 300,000 мин, установленных ополчением в освобожденных областях, включая 40,000 мин на окраинах провинции Мариб», — заявили на официальном сайте армии.

 

По словам армейских чиновников, Йемен стал «самой масштабной операцией по разминированию в мире со времен Второй мировой войны». Общее количество мин, заложенных ополчением, превышает полмиллиона и это «огромное число все еще представляет постоянную угрозу жизням гражданских лиц».

 

 Йеменский солдат в грузовике, транспортирующем обезвреженные мины

 

Международные правозащитные организации ранее осудили ополченцев за использование запрещенных противопехотных мин в Йемене, которые, по их данным, вызвали многочисленные жертвы среди мирного населения и стали препятствием для безопасного возвращению людей в некогда покинутые дома.

 

Организация Human Rights Watch обратилась в прошлом году к хуситам с требованием «немедленно прекратить использование этого оружия и соблюдать договор о запрете мин от 1997 года, который Йемен ратифицировал в 1998».

 

По данным организации мины использовались по меньшей мере в шести провинциях с тех пор как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военные действия в поддержку президента Мансура Хади в марте 2015 года.

 

«Беспрецедентное количество мин и неразорвавшихся снарядов засоряет сельские и городские районы боевых действий, калеча и убивая гражданское население еще долго после завершения конфликта», — заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 января 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступит против попыток вернуться к закрытым обсуждениям в Совете Безопасности ООН темы ликвидации сирийского химоружия. Об этом Небензя заявил в […] Россия готова направить в ЦАР дополнительных военных инструкторов Дмитрий Валюженич Россия готова обсудить отправку дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.    Российская Федерация готова усилить военную помощь правительству ЦАР. […] Новости на 16:00 25 января 2021 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия готова обсуждать вопрос о направлении новых военных советников в Центрально-Африканскую Республику. […] Бойцы НМ ДНР сообщили о массированных столкновениях под Горловкой Мария Коледа   Вблизи от прифронтовой Горловки в понедельник, 25 января, вспыхнули столкновения между военными Народной милиции ДНР и боевиками ВСУ. Такое сообщение сделал мэр города Иван Приходько со ссылкой на военное […] Новости на 12:00 25 января 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступит против попыток вернуться к закрытым обсуждениям в Совете Безопасности ООН темы ликвидации сирийского химоружия. Об этом Небензя заявил в […] Главное на утро 25 января 2021 года Влад Николаев Телестанция Al Ekhbariya сообщила, что артиллерия турецкой армии подвергла в субботу обстрелу город Телль-Рифаат, который расположен на севере Сирии в 40 км от Алеппо. В результате погибли три человека, в том числе двое […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: