Разногласия в Совбезе ООН по поводу Северной Кореи

  
2
парад в Северной Корее

Китай и Россия спорят с Соединенными Штатами в Совете Безопасности ООН о том, как отреагировать на ракетные испытания Северной Кореи и на предполагаемые в скором времени ядерные испытания.  Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд на экстренном совещании заявила:

«Мы должны усилить санкционный режим и не быть заинтересованными в ослаблении санкций».

Постпред Китая в ООН Чжан Цзюнь ответил, что дополнительные санкции могут «вынудить Пхеньян принять более активные меры».

 

Новое санкционное предложение Вашингтона включает сокращение объема сырой нефти, который Северной Корее разрешено ежегодно импортировать в гражданских целях с 4 миллионов баррелей до 2 миллионов. Кроме того, США хотят ввести ограничения на дальнейший северокорейский экспорт, особенно минерального топлива и часов.

 

Однако Китай и Россия отказались обсуждать это предложение. Пекин и Москва, наоборот, предлагают ослабить жесткие международные экономические санкции, введенные в отношении КНДР в 2017 году. Они настаивают на том, чтобы разрешить экспорт угля, железа, текстиля и продуктов рыболовства, а также импорт нефти в большем объеме.

 

Санкции вызывают большие проблемы гуманитарного характера, а засуха два года подряд и пандемия, по экспертному мнению, поставили северокорейцев на грань выживания и голода. Сегодня стало известно, что в Северную Кореи проник крайне заразный штамм коронавируса омикрон. В столице зафиксированы десятки тысяч случаев заболевания. На срочном заседании Политбюро было решено ввести «максимальный» карантинный протокол для сдерживания вспышки. Стоит отметить, что страна испытывает серьезный дефицит лекарств и медоборудования.

 

При этом в нынешних геополитических условиях правительство в Пхеньяне уверено, что их единственный шанс избежать военной агрессии извне это усиливать свой военный, ракетный и ядерный потенциал в качестве фактора сдерживания. Об этом заявил недавно лидер страны Ким Чен Ын.

 

Тем более, что в Южной Корее недавно сменилось руководство, которое сразу отметилось воинственной риторикой и угрозами в адрес Северной Кореи, допустив превентивный удар по Пхеньяну. Прежний южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, напротив, был сторонником диалога и восстановления отношений Севера и Юга вплоть до близкого партнерства и даже единения. Ему многое удалось, но мирный процесс был прерван из-за США, которые категорически отказались ослаблять санкции и давать Северной Корее гарантии безопасности даже в обмен на начатую денуклеаризацию.

 

Совершенно очевидно, что Вашингтон в большей степени устраивает нынешнее статус-кво с жесточайшими санкциями и изоляцией Северной Кореи, которую американцы стремятся лишь усилить, вопреки даже элементарному гуманизму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: