Разочарованная Польша не получит от России ни газа, ни угля

  
0

Разочарованная Польша не получит от России ни газа, ни угля

 

Европейский валовый рост цен на газ вынуждает вспоминать о менее затратных и не экологичных видах топлива. При этом, кризис заставляет забыть о планах Европейского Союза достичь к 2050 году нулевого уровня выбросов. Польша готова закупить у России уголь. Тем не менее, рассчитывать на российское твёрдое топливо поляки не могут. Такую информацию сообщает газета Rzeczpospolita.

 

Журналисты приводят сравнительные цены на «чёрное золото» и твёрдое топливо. Оказалось, цены на сырую нефть уже приблизились к $80 за баррель. Одновременно на уголь она составила $212 за тонну. В минувшем сентябре подорожание угля было на 20%, а с января текущего года – на 160%.

 

Польское издание приводит статистику, согласно которой эксплуатировать уголь в Польше можно лишь в малом количестве – его запасов очень мало, также мешают ковидные ограничения. Поставщики сжиженного газа предпочитают сбывать газ более благополучным азиатским потребителям. Возобновляемых источников энергии пока слишком мало для массового их применения. Синоптики уже сейчас дают прогнозы на достаточно суровую зиму, чтобы экономить на энергетике. Польша обратилась к России за увеличением угольных поставок. Но российская сторона не располагает излишками данного топлива, как не имеет возможности увеличить его добычу.

 

В экспертном секторе дают однозначный прогноз ухудшения положения. «Если европейские производители энергии намерены использовать уголь, рост спроса на него будет настолько большим, что Россия не сможет его удовлетворить. Придется обратиться к другим производителям угля, в том числе к США, но сегодня везде ситуация похожа на европейскую, − цитирует издание Татьяны Тыриной, эксперта Wood Mackenzie Ltd.

 

Созвучно с ней мнение аналитика BCS Global Markets Кирилла Чуйко, который полагает, что россиянам будет сложно перенаправить поставки угля с других направлений – Европа уже давно практически почти закрыла свои угольные ТЭЦ. Москва обязана соблюдать контракты с потребителями из Азии. Также у Москвы есть ограничения в транспортировке.

 

Необходимо учесть, что в Европу надо поставлять уголь соответствующего качества, что опять же увеличит затраты. России выгоднее продолжать экспортные поставки угля в Азию, где не такие строгие требования к ископаемому топливу. В конце материала отмечается, что Польше не стоит ждать от России дополнительные поставки не только газа, но и угля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаРоссияэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 07:53 Владимир
    03.10.2021

    Ну что сказать? Одним словом ; — ДОВЫЁЖИВАЛИСЬ! История не раз доказала ( и ещё не раз докажет) : ,,Кто к нам с мечём прийдёт, тот от меча и погибнет!» С Россией не воевать надо, а дружить!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: