Разруха в атомной энергетике Украины опасно ускорилась

  
0

Разруха в атомной энергетике Украины опасно ускорилась

 

Как и во многих сферах украинской экономики, в атомной энергетике незалежки при ближайшем изучении открываются громадные проблемы. На Запорожскую АЭС с рабочим визитом наведывалась недавно депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая, которая по совместительству еще является племянницей украинского известного экономиста А. Пасхавера.

 

По итогам своей поездки нардеп озвучила грандиозные проблемы на Запорожской атомной станции, где идет массовое увольнение сотрудников и их отток в более благополучные Россию, Белоруссию или Турцию, либои едут дальше в Европу.

 

Основным вызовом текущего момента, как считают в руководстве АЭС, является массовый отток кадров разного направления. Водители тепловозов, монтажные специалисты, операторы экскаваторов, а также инженеры управления реакторами, специалисты систем безопасности и другие профильные сотрудники добровольно увольняются и выезжают в страны с более благополучным положением, нежели бывшая незалежка.

 

Парламентарий увидела основную причину в максимально сокращенном финансировании важной отрасли, а также в дискриминационной политике назначения тарифов от регулятора. Изменить крайне пагубную тарифную стратегию нужно в первую очередь, считает Войцицкая.

 

Недавно, 23 мая, на встрече в Киеве данную тему обсуждали атомщики-чернобыльцы, пикетировавшие здание кабмина. Среди требований митингующих было не только повышение пенсионного обеспечения, но и грядущая катастрофа в отрасли.

 

Деградировать и разрушаться атомная отрасль бывшей Украины стала еще со времён Ющенко. Тогда последовательно рушащаяся атомная энергетика начала терять ученых и практиков, они еще в начале нулевых стали разъезжаться. Подготовить новых спецов на замену можно было бы, если б отрасль не хромала на все четыре копыта. Кому захочется идти на заведомо убыточную и полную смертельного риска работу.

 

На текущий момент среди украинских станций действующими остаются 4 АЭС – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Однако работой это назвать сложно: половину из 15 работающих реакторов перманентно ставят на ремонт экстренный и плановый. Частота аварий связана с переходом на американское топливо компании Westinghouse вместо россиского топлива ТВЭЛ.

 

Такой переход не несет никакой практической пользы, зато может наделать гадостей и разрушить реакторы из-за «чужеродной» структуры.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […]
Наверх Наверх