Развал коалиции в Молдове состоялся

  
0
Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Последней каплей терпения для социалистов стала законодательная инициатива, внесённая ей на рассмотрение парламента без согласования с партнёрами по коалиции.

Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду.

Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для социалистов стала законодательная инициатива внесённая Санду на рассмотрение парламента без согласования с партнёрами по коалиции. Речь шла о поправках в закон о прокуратуре, дававший право главе правительства представлять свои кандидатуры на пост генпрокурора. Тем самым она нарушила соглашение прорумынского блока ACUM, который она представляет, с Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Обе политических силы обязались консультироваться друг с другом насчёт любых своих действий, а уж тем более разработки законопроектов.

После того, как фракция ПСРМ в парламенте внесла предложения об объявлении вотума недоверия Майя Санду пошла на попятную. Она заявила, что отзовёт свой законопроект и направит его на экспертизу в Венецианскую комиссию, если социалисты обратят вспять процесс вотума недоверия. Но социалисты были непреклонны.

То, что это рано или поздно произойдёт, в Молдове было ясно всем. Вопрос был лишь в том, когда. Коалиция была изначально нежизнеспособной. Более того, как мы неоднократно писали, противоестественной. Кстати, в истории Молдовы уже был случай, когда левые объединялись с правыми. Было это во времена правления президента Владимира Воронина. Тогда коммунисты также создали коалицию с  румыноунионистской Христианско-демократической народной партией ярого националиста Юрия Рошки. Воронинцы на первых порах также заявляли о себе, как о пророссийской партии. Это их реноме продержалось до тех пор, пока Воронин сделал несколько явно антироссийских шагов – отказался под нажимом американского посла подписывать Меморандум Козака, ввёл совместно с Украиной таможенную блокаду Приднестровья, инициировал ассоциацию с Евросоюзом. Обещания, которые давали Воронин и его однопартийцы перед очередными выборами были те же, что ныне обещают социалисты – интеграция с Россией, введение второго государственного языка (русского), отказ от изучения в школах предмета «История румын», изменение государственной символики с похожей на румынскую на историческую молдавскую, возвращение молдавского языка на кириллическую письменность и т.д. Как вы понимаете, ничего этого сделано не было.

ПСРМ в молдавской политической палитре как раз и появилась после того, как ПКРМ потеряла свои позиции. Электорат ей не простил ни союза с ХДНП, ни невыполненных обещаний, ни резкого ухудшения, вплоть до торговой войны, отношений с Россией. Нынешние президент Молдовы Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаный (Прим. В молдавском и румынском языках фамилии не изменяются по родам) в своё время были на первых ролях в Партии коммунистов Республики Молдова. Последняя в президентство Воронина успела и в премьерском кресле посидеть.

К слову, на последних парламентских выборах воронинцы не смогли взять ни одного места в парламенте. Да и теперь они вряд ли они что-нибудь возьмут, если в связи с отставкой правительства Санду состоятся досрочные выборы.

Но их, скорее всего, не будет. Санду не зря захотела забрать свой законопроект. Ранее развала коалиции боялся лишь Игорь Додон. А теперь Санду вдруг поняла, что вотум недоверия правительству с удовольствием поддержат и демократы Влада Плахотнюка и депутаты от партии ещё одного молдавского олигарха Илана Шора. Расклад в молдавском парламенте таков. 36 мест там имеют социалисты, 29 – сторонники Плахотнюка, 25 – за ACUM, 7 – у партии «Шор». Ещё трое законодателей позиционируют себя, как независимые.

Ещё до того, как социалисты внесли вотум недоверия, отставку правительства предсказал парламентарий-«акумовец» Кирилл Моцпан. Он, опираясь на неназванные им источники в окружении Игоря Додона, даже назвал дату, отставки правительства Санду. И ведь не ошибся. А ещё он написал о том, что существует соответствующий сговор между «додоновцами» и «плахотнюковцами». Что дескать и министерские портфели уже поделены.

Что будет дальше? Очевидно, что возникнет ещё одна правящая коалиция. Как отнесутся к ней в Москве, пока неизвестно. Стоит напомнить, что на Влада Плахотнюка заведены уголовные дела не только в Молдове, но и в России. Скорее всего, в России постараются учесть «просчёт» с прежней коалицией, но вместе с тем возможно начнут негласно поддерживать «Нашу партию» Ренато Усатого. Это был бы вполне логичный шаг, учитывая, что на недавних местных выборах эта пророссийская политическая организация достаточно неплохо себя показала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: