Разведка США «анонсировала» усиление массовых протестов в Иране

  
0
главы Национальной разведки США Дэн Коутс

В Вашингтоне во вторник заявили, что в Иране в ближайшее время стоит ожидать усиления «нескоординированного протестного движения», вызванного внутренними иранскими разногласиями между находящимися у власти центристами и местными консерваторами, которые постараются «бросить вызов» и «подорвать усилия центристов по проведению внутренних реформ», а также будут призывать к более жесткой «конфронтационной позиции по отношению к США и их союзникам».

«Мы ожидаем новых волнений в предстоящие месяцы, хотя протесты, скорее всего, останутся несогласованными и лишенными центрального руководства или широкой поддержки со стороны основных этнических и политических групп», — приводит слова главы Национальной разведки США Дэна Коутса, произнесенные в Комитете по разведке Сената США.

Напомним, Иран в конце 2017 — начале 2018 годов столкнулся с массовыми акциями протеста в крупном годе страны Мешхеде, а затем и ещё в десятке городов, включая столицу Тегеран. Вышедшие на улицы люди сначала выступали против безработицы, коррупции и высоких цен, однако протест быстро перерос в беспорядки под антиправительственными лозунгами. В поддержку митингов выступили США, Саудовская Аравия и Израиль.

 

Руководство Ирана пришло к выводу, что к протестам привели не только внутренние государственные проблемы, но и воздействие извне. Тегеран обвинил в разжигании антиправительственных беспорядков «иностранных врагов». По словам представителя Высшего совета по нацбезопасности Ирана Али Шамхани, подстрекательством протестов занимались США, Британия и Израиль.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – заявил духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, комментируя состоявшиеся протесты.

С иранскими властями оказалось солидарно руководство Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу осудил за поддержку беспорядков Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху.

«Мы выступаем против вмешательства из вне в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ», — подчеркнул дипломат.

В ходе протестов погибли 24 человек. Порядок силовики устанавливали несколько недель, в том числе при помощи слезоточивого газа. Также было арестованы порядка тысячи человек. Кроме того, в городах с ответными акциями по улицам прошли сторонники правительства с флагами и лозунгами в поддержку главы государства – аятоллы Али Хаменеи.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх