Разведка США отчиталась о «вмешательстве» в выборы 2020 года

  
0
Хассан Роухани, Си Цзиньпин, Владимир Путин

Рассекреченный отчет, опубликованный во вторник Управлением директора национальной разведки Аврил Хейнс, представляет собой окончательный взгляд спецслужб на иностранное вмешательство в предвыборную гонку 2020 года, по итогам которой кандидат в президенты Джо Байден одолел бывшего президента Дональда Трампа.

 

Россия и Иран, к которым присоединились несколько других стран и групп, действительно стремились повлиять на исход президентских выборов в ноябре 2020 года, утверждает разведка США. В то же время отчет фактически снимает обвинения «во вмешательстве» с Китая.

 

Россия в 2020 году якобы сосредоточила внимание на дезинформации и вводящих в заблуждение обвинениях, но, в отличие от выборов 2016 года, «не стремилась напрямую подорвать избирательную инфраструктуру США», говорится в отчете.

 

Утверждается, будто Москва предпринимала усилия в пользу Дональда Трампа и пыталась нанести вред его сопернику Джо Байдену, хотела повлиять на исход выборов и посеять раздор в стране, а президент Владимир Путин и его правительство «одобрили и реализовали» эти меры.

 

В своих усилиях Россия полагалась на свои секретные службы, государственные СМИ, интернет-троллей и союзников на Украине. Одна из важнейших стратегий Москвы, по мнению американских спецслужб, заключалась в том, чтобы обвинить Байдена и его семью в коррупции в связи с Украиной.

 

Утверждается, что агенты России также преследовали влиятельных американцев, чтобы добиться расследования в отношении Байдена, предпринимала попытки манипулировать должностными лицами из администрации Трампа и некоторыми средствами массовой информации.

 

В докладе конкретно не назывались цели российского влияния в США. Теории, якобы распространяемые Москвой о предполагаемой коррупции Байдена, были, в частности, озвучены даже личным адвокатом Трампа Руди Джулиани. Консервативные СМИ, такие как Fox News, также это активно муссировали. И сам республиканец Трамп также несколько раз обвинял демократа Байдена и его сына Хантера в том, что они обогатились мошенническим бизнесом.

 

В то же время спецслужбы США сделали вывод о том, что Китай в конечном итоге решил «отсидеться» и не вмешиваться в предвыборную гонку в США. Китай стремился к стабильности в своих отношениях с Соединенными Штатами и не считал результаты прошлых выборов 2016 года достаточно выгодными для себя. В итоге, по мнению разведки США, Пекин предпочел и дальше использовать свои традиционные инструменты влияния — целевые экономические меры и лоббирование.

«Мы оцениваем, что Китай рассматривал, но не предпринимал никаких усилий по оказанию вмешательству или влиянию, направленному на изменение результатов президентских выборов в США», — гласит доклад.

«Мы не обнаружили, что Китай пытался вмешаться в избирательную инфраструктуру или предоставить финансирование каким-либо кандидатам или партиям», — добавляется в документе.

Однако в отчете признается, что у спецслужб есть некоторые разногласия в отношении Китая:

«Национальный офицер разведки по киберпространству указывает, что Китай предпринял некоторые шаги, чтобы подорвать шансы бывшего президента Трампа на переизбрание, в первую очередь через социальные сети и официальные публичные заявления и средства массовой информации».

Поясняется, что Пекин предпочел Байдена, считая его более предсказуемым, чем Трамп.

 

Как известно, Дональд Трамп во время предвыборной кампании открыто утверждал, что Китай вмешивается, добиваясь его поражения на выборах.

«Китай хотел бы, чтобы у нас были выборы, на которых Дональд Трамп проиграл сонному Джо Байдену. Они будут владеть нашей страной», — сказал Трамп на пресс-конференции.

В августе тогдашний директор Национальной разведки Джон Рэтклифф в интервью Fox Business News подтвердил попытки вмешательства Китая, а также России и Ирана.

«Я не хочу сказать, что это касается только Китая. Китай, Россия, Иран, другие игроки — все пытаются вмешаться или повлиять на наши выборы ради собственной выгоды», — сказал тогда Рэтклифф.

Однако он добавил, что усилия Пекина стоят особняком.

«Китай использует масштабную и изощренную кампанию влияния, которая затмевает все, что делает любая другая страна», — сказал Рэтклифф.

Другой высокопоставленный чиновник Трампа, советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен тогда же поддерживал эти мысли.

«Разведывательное сообщество очень ясно дало понять: у Китая самая масштабная программа политического влияния на Соединенные Штаты», — сказал он репортерам летом 2020 года.

Что касается Ирана, в новом отчете Аврил Хейнс говорится, что Тегеран «провел разностороннюю скрытую кампанию влияния, направленную на то, чтобы подорвать перспективы переизбрания бывшего президента Трампа — хотя и без прямого продвижения своего соперника».

 

И Россия, и Иран также использовали свои операции влияния в попытке посеять существующие разногласия в американском обществе и подорвать доверие к демократическому процессу.

 

Кроме того, разведка предупреждает, что ряд других иностранных игроков, в том числе ливанская «Хезболла», Куба и Венесуэла предприняли шаги, чтобы повлиять на исход президентских выборов.

«Иностранное пагубное влияние — это неизменная проблема, с которой сталкивается наша страна. Решение этой постоянной проблемы требует общегосударственного подхода, основанного на точном понимании проблемы», — подчеркнула директор национальной разведки Аврил Хейнс.

Опубликованные 16 марта выводы, как отмечено, изначально были поданы администрации Трампа в январе 2021 года в секретной форме и «призваны дать избирателям США представление» об угрозах и их влиянии на американскую демократию.

 

Отчет подчеркивает, что в итоге ни одна страна не смогла успешно сорвать выборы в США и победу демократа Байдена. В частности, голосование не было отменено, машины для голосования не были взломаны и результаты не были изменены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракетный комплекс «Сармат» заступит на боевое дежурство в 2022 году Максим Тумбарцев   Первый полк Ужурского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированный в Красноярском крае, заступит на боевое дежурство с межконтинентальными баллистическими ракетами ракетного комплекса […] «Массовый антироссийский психоз» США, Чехии, Польши и Болгарии Григорий Май За последний месяц вслед за США антироссийские дипломатические санкции применили три страны Европы — Чехия, Польша и Болгария. Россия не признает выдвигаемых обвинений, а Кремль советует западным государствам […] Модернизированные Су-30СМ2 отправятся в морскую авиацию Максим Тумбарцев   Изготавливаемые в рамках подписанного в 2020 году на форуме «Армия-2020» контракта, многоцелевые истребители Сухой Су-30СМ2 с двигателями АЛ-41Ф1С отправятся в морскую авиацию. В приоритете оснащение новыми […] Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам Григорий Май Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после […] В Крыму задержан россиянин по подозрению в шпионаже в пользу Украины Александра Донцова Гражданин России задержан в Севастополе по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Мужчина передавал разведке соседнего государства сведения о деятельности Черноморского флота. Об этом 22 апреля сообщил Центр общественных […] Экстремист Муждабаев готов «убивать русских» Мария Коледа   Сбежавший из России либерал-экстремист Айдер Муждабаев, проживающий сейчас в Киеве, давно стал пропагандистом идей и учреждения запрещённого в РФ татарского меджлиса. В среду, 21 апреля, он заявил о готовности воевать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: