Разведслужбы США заявили о вероятной причастности РФ к кибератакам

  
0
Американские разведывательные службы, расследующие прошлогоднюю масштабную хакерскую атаку на федеральное правительство США, заявили, что к ней, «вероятно» причастны лица или структуры, имеющие отношение к России.
Разведслужбы США заявили о вероятной причастности РФ к кибератакам

Американские разведывательные службы, расследующие прошлогоднюю масштабную хакерскую атаку на федеральное правительство США, заявили, что к ней, «вероятно» причастны лица или структуры, имеющие отношение к России. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении аппарата директора национальной разведки, Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США и ряда других ведомств, которые проводят данное расследование.

 

Проделанная на данный момент «работа указывает, что источник целенаправленной устойчивой угрозы вероятно российского происхождения и несет ответственность за большинство или все недавно обнаруженные, продолжающиеся кибератаки как на государственные, так и негосударственные сети», говорится в документе.

 

По данным авторов заявления, кибератака, вероятной целью которой была попытка сбора разведданных, нанесла ущерб менее десяти американских государственных структур. Всего же атака затронула порядка 18 тыс. клиентов американской IT-компании SolarWinds как из государственного, так и частного секторов. В настоящее время программное обеспечение SolarWinds, используют ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

 

Напомним, в декабре 2020 года американские СМИ сообщили о масштабной кибератаке, в ходе которой хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Сообщалось, что это могло быть одной из крупнейших по масштабу и ущербу кибератак на американский госсектор. Впоследствии ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

 

В частности о вероятной причастности России к кибератакам заявил Госсекретарь США Майк Помпео, однако позднее действующий президент США Дональд Трамп предположил, что за ними стоит Китай, а также подчеркнул, что масштаб кибератаки был явно преувеличен в СМИ.

 

Россия со своей стороны отвергает любую причастность к произошедшим кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, «любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах». Он также напомнил, что Россия не раз предлагала Вашингтону возобновить диалог по кибербезопасности, однако получила «категорический отказ».
Тема хакерских атак, приписываемых России, на протяжении уже нескольких лет продолжает быть одним из основных инструментов во внутриполитической борьбе в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикакибератакирусофобия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […] Новости на 16:00 15 января 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству аэропорта в Физулинском районе в Карабахе. Об этом сообщается на сайте президента Азербайджана. «14 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Новости на 12:00 15 января 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий сообщило, что число жертв серии землетрясений, произошедших за прошедшие сутки в Индонезии, возросло до 34. Ранее сообщалось о 26 […] Главное на утро 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: