Разведслужбы США заявили о вероятной причастности РФ к кибератакам

  
0
Американские разведывательные службы, расследующие прошлогоднюю масштабную хакерскую атаку на федеральное правительство США, заявили, что к ней, «вероятно» причастны лица или структуры, имеющие отношение к России.
Разведслужбы США заявили о вероятной причастности РФ к кибератакам

Американские разведывательные службы, расследующие прошлогоднюю масштабную хакерскую атаку на федеральное правительство США, заявили, что к ней, «вероятно» причастны лица или структуры, имеющие отношение к России. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном заявлении аппарата директора национальной разведки, Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США и ряда других ведомств, которые проводят данное расследование.

 

Проделанная на данный момент «работа указывает, что источник целенаправленной устойчивой угрозы вероятно российского происхождения и несет ответственность за большинство или все недавно обнаруженные, продолжающиеся кибератаки как на государственные, так и негосударственные сети», говорится в документе.

 

По данным авторов заявления, кибератака, вероятной целью которой была попытка сбора разведданных, нанесла ущерб менее десяти американских государственных структур. Всего же атака затронула порядка 18 тыс. клиентов американской IT-компании SolarWinds как из государственного, так и частного секторов. В настоящее время программное обеспечение SolarWinds, используют ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

 

Напомним, в декабре 2020 года американские СМИ сообщили о масштабной кибератаке, в ходе которой хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Сообщалось, что это могло быть одной из крупнейших по масштабу и ущербу кибератак на американский госсектор. Впоследствии ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

 

В частности о вероятной причастности России к кибератакам заявил Госсекретарь США Майк Помпео, однако позднее действующий президент США Дональд Трамп предположил, что за ними стоит Китай, а также подчеркнул, что масштаб кибератаки был явно преувеличен в СМИ.

 

Россия со своей стороны отвергает любую причастность к произошедшим кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, «любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах». Он также напомнил, что Россия не раз предлагала Вашингтону возобновить диалог по кибербезопасности, однако получила «категорический отказ».
Тема хакерских атак, приписываемых России, на протяжении уже нескольких лет продолжает быть одним из основных инструментов во внутриполитической борьбе в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикакибератакирусофобия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной Влад Николаев Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon […] Посол Афганистана: талибы могут уничтожить лидера сопротивления в Панджшере Мария Коледа   Боевики запрещённого во всём мире и России «Талибана»*, которые пришли к власти в Афганистане, собираются уничтожить главу Фронта сопротивления в Панджшере Ахмада Масуда. Такое заявление сделал журналистам […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: