Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах

  
0

Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах

 

Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне появилась такая информация.

 

Журналисты уточнили, что обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и спикеру Рады Дмитрию Разумкову с предупреждениями сделал посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас. Он выразил общее неодобрение со стороны стран еврозоны подобным слишком вольным решением.

 

Евродипломат отметил, что попавший 24 июня текущего года зарегистрированный проект закона №3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности, который предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15%-30% производства частей для нее на Украине, нарушает обязательства властей государства, связанных с госзакупками, нарушает договорённость об ассоциации Украины и Евросоюза.

 

Посол ЕС возмущён тем намерением Киева, который локализует производственные мощности для изготовления собственной продукции значительного списка промышленных товаров и транспортных средств на целое десятилетие, которое лишит Европу возможности серьёзного экспорта аналогов на Украину. Посол подчеркнул, что этот шаг, «по нашей оценке также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151 (1) соглашения об ассоциации».

 

Конечным итогом претензий со стороны Евросоюза остаётся потеря рынка Украины, пусть «чёрного» и рискованного, но довольно масштабного для европейского производителя. Маасикас отметил не только подрыв принципов «равного отношения и недискриминации» в отношении Киева и еврозоны. Европосол назвал слишком высокой степень локализации (порядка 60% согласно законопроекту). Всё это фактически закроет иностранной продукции путь к закупкам в этих областях.

 

Чтобы убедительнее напугать власть Украины, посол Маасикас предупредил, что попытка ввести локализацию закупок, связанных с проектами Европейского инвестиционного банка, будет иметь негативные последствия для дальнейшей деятельности таких институтов в государстве. Не будет Киеву ни денег, ни поддержки от ЕС, если рынок свой республика закроет и сама примется возрождать собственное производство. Двойные шкурные евростандарты получились.

 

Европаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. о приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в несомом лицеприятном списке, касающимся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […]
Наверх Наверх