Разжигал вражду: антимайдановский канал NewsOne лишат лицензии

  
0
Нацсовет Украины по ТВ решил обратиться в суд об аннулировании лицензии независимого канала NewsOne за "разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти" после выступления на канале депутата «Оппозиционной платформы - за жизнь» с призывами поддержать права русскоязычных, а также особый статус Донбасса.
Антимайдановский канал NewsOne лишат лицензии

Нацсовет Украины по ТВ решил обратиться в суд об аннулировании лицензии независимого канала NewsOne за «разжигание вражды». Решение приняли во вторник. Его зачитала первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимюк.

 

«Признается разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии», — зачитала решение Герасимюк.

 

Она добавила, что канал будет работать, пока суд не рассмотрит вопрос. Все члены проголосовали единогласно.

 

Депутат от фракции «Оппозиционная платформы — за жизнь» Нестор Шуфрич, который присутствовал на заседании, после оглашения решения встал и молча вышел из зала.

 

Напомним, что Нацсовет усмотрел повод лишить канал лицензии за «разжигание межнациональной розни», ссылаясь на слова гостей эфира. В частности, претензии возникли после выступления в эфире депутата «Оппозиционной платформы — за жизнь» Олега Волошина, высказывания касались прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Он говорил, что на Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди, а также, что нужно выполнять Минские соглашения, в которых прописан особый статус, означающий, что на Донбассе не будут действовать ни законы об украинизации, ни о декомунизации.

 

«Оказывается, призывы уважать и беречь Украину в ее разнообразии, не навязывать ее таким разным по истории и культуре регионам один язык, одну бандеровскую националистическую идеологию — это сеять вражду. Оруэлл в чистом виде. Но так легко справиться с каналом у них не выйдет. Мы уже при прошлых попытках создали той власти немало проблем в Европе. Создадим и этой. Если мы и сеем вражду, то только к узкой группке прорвавшихся во власть идейных наследников нацистских коллаборантов», — написал Олег Волошин.

 

Кроме того, Нацрада вменяла в вину телеканал ещё целый ряд достаточно абсурдных и противоречивых эпизодов, а также обвинила в потакании «российской пропаганде».

 

В свою очередь, на телеканале назвали попытки отобрать лицензию наступлением на свободу слова и намерены продолжить борьбу за свободу слова и плюрализм мнений в украинском обществе.

 

«Мы продолжим показывать в своем эфире различные мнения и объективную информацию о событиях в Украине и за ее пределами. Отстаивать право наших зрителей на свободное выражение мнения и обратимся к украинским и международным государственным органам, общественным организациям с призывом вмешаться в действия одиозного государственного органа, который за последние 5 лет неоднократно становился центром громких скандалов связанных с фактами цензуры и попытками давления на независимые СМИ», — говорится в заявлении данного СМИ.

 

Напомним, внеплановая проверка телеканала NewsOne проводилась из-за его планов провести телемост с российским каналом «Россия 1». Впоследствии проведение телемоста отменили из-за угроз националистов и сторонников киевской власти. NewsOne приходился одним из немногочисленных островков свободы слова на Украине, здесь могли прозвучать отличные от позиции официальных властей в лице президентов Порошенко и Зеленского внутри- и внешнеполитические высказывания.

политикасвобода СМИситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх