Разжигал вражду: антимайдановский канал NewsOne лишат лицензии

  
0
Нацсовет Украины по ТВ решил обратиться в суд об аннулировании лицензии независимого канала NewsOne за "разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти" после выступления на канале депутата «Оппозиционной платформы - за жизнь» с призывами поддержать права русскоязычных, а также особый статус Донбасса.
Антимайдановский канал NewsOne лишат лицензии

Нацсовет Украины по ТВ решил обратиться в суд об аннулировании лицензии независимого канала NewsOne за «разжигание вражды». Решение приняли во вторник. Его зачитала первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимюк.

 

«Признается разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии», — зачитала решение Герасимюк.

 

Она добавила, что канал будет работать, пока суд не рассмотрит вопрос. Все члены проголосовали единогласно.

 

Депутат от фракции «Оппозиционная платформы — за жизнь» Нестор Шуфрич, который присутствовал на заседании, после оглашения решения встал и молча вышел из зала.

 

Напомним, что Нацсовет усмотрел повод лишить канал лицензии за «разжигание межнациональной розни», ссылаясь на слова гостей эфира. В частности, претензии возникли после выступления в эфире депутата «Оппозиционной платформы — за жизнь» Олега Волошина, высказывания касались прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Он говорил, что на Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди, а также, что нужно выполнять Минские соглашения, в которых прописан особый статус, означающий, что на Донбассе не будут действовать ни законы об украинизации, ни о декомунизации.

 

«Оказывается, призывы уважать и беречь Украину в ее разнообразии, не навязывать ее таким разным по истории и культуре регионам один язык, одну бандеровскую националистическую идеологию — это сеять вражду. Оруэлл в чистом виде. Но так легко справиться с каналом у них не выйдет. Мы уже при прошлых попытках создали той власти немало проблем в Европе. Создадим и этой. Если мы и сеем вражду, то только к узкой группке прорвавшихся во власть идейных наследников нацистских коллаборантов», — написал Олег Волошин.

 

Кроме того, Нацрада вменяла в вину телеканал ещё целый ряд достаточно абсурдных и противоречивых эпизодов, а также обвинила в потакании «российской пропаганде».

 

В свою очередь, на телеканале назвали попытки отобрать лицензию наступлением на свободу слова и намерены продолжить борьбу за свободу слова и плюрализм мнений в украинском обществе.

 

«Мы продолжим показывать в своем эфире различные мнения и объективную информацию о событиях в Украине и за ее пределами. Отстаивать право наших зрителей на свободное выражение мнения и обратимся к украинским и международным государственным органам, общественным организациям с призывом вмешаться в действия одиозного государственного органа, который за последние 5 лет неоднократно становился центром громких скандалов связанных с фактами цензуры и попытками давления на независимые СМИ», — говорится в заявлении данного СМИ.

 

Напомним, внеплановая проверка телеканала NewsOne проводилась из-за его планов провести телемост с российским каналом «Россия 1». Впоследствии проведение телемоста отменили из-за угроз националистов и сторонников киевской власти. NewsOne приходился одним из немногочисленных островков свободы слова на Украине, здесь могли прозвучать отличные от позиции официальных властей в лице президентов Порошенко и Зеленского внутри- и внешнеполитические высказывания.

политикасвобода СМИситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […]
Наверх Наверх