Реакция на марш памяти Бандеры

  
0
Посольства Израиля и Польши осудили мероприятия, направленных на почтение памяти лидера украинского националистического движения 30-50-ых годов прошлого столетия Степаны Бандеры, прошедший 1 января в нескольких городах Украины.

Посольства Израиля и Польши осудили мероприятия, направленные на почтение памяти лидера украинского националистического движения 30-50-ых годов прошлого столетия Степаны Бандеры.

 

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки является оскорблением, и приводит к противоположно желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов», — говорится в заявлении.

 

В тексте заявления также выражается возмущение участием в такого рода мероприятиях официальных представителей украинской власти – в частности, города Киева и Львовской области. Критике подлежит и решение Львовского областного совета выделить средства на увековечивание памяти Андрея Мельника, названного «нацистским коллаборантом», а также Андрея и Юрия Лип, которые охарактеризованы как «антисемитский и антипольский писатель» и «создатель расистской теории украинской расы» соответственно.

 

В украинском МИД ответили, что каждое государство и каждый народ имеют право на чествование национальных героев по собственному усмотрению.

 

«Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — отметила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

 

«По нашему убеждению, дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, является самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить. И мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — говорится в ответе Зеленко.

 

Напомним, что 1 января во многих городах Украины прошли марши, посвящённые 111-ой годовщине со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Организатором мероприятия были националистические организации, в основном, партия «Свобода».

 

Отметим, что «Свобода» уже потребовала объявить послов Израиля и Польши Джоэла Лиона и Бартоша Циховского персонами нон-грата на Украине. Глава фракции партии «Свобода» во Львовском областном совете Олег Панькевич заявил о том, что облсовет готовит обращение по этому поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:33 жэ
    07.01.2020

    Двуличные ублюдки. Когда бандерлоги убивали русских, они их поддерживали, а теперь вдруг прозрели.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый парламент Молдавии провёл первое заседание Мария Коледа   В Молдавии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Председателем открывающего собрания стал самый старший из депутатов − 82-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Перед депутатским корпусом со […] Украинизация телеиндустрии столкнулась с проблемами Влад Николаев Украинские медиа-компании не знают как выкручиваться после вступления новых норм языкового закона, обязывающих телеканалы дублировать фильмы и сериалы на украинском языке. На несоблюдение «драконовских» правил многими СМИ […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] Минфин: США угрожает дефолт Мария Коледа   Официальный Вашингтон уже перестал удивляться и реагировать на регулярные заявления Минфина США о грозящем стране дефолте, который представляет собой невозможность своевременной оплаты госдолга. На минувшей неделе глава […] Рада рассмотрит проект закона о лишении гражданства Украины за российский паспорт Мария Коледа   В украинском парламенте зарегистрирован проект закона о возможности лишать гражданства «незалежной» за получение российского паспорта, намёк на граждан России в Крыму и Донбассе не заметить сложно. Информацию об этом […] На территории бывшего полигона Брды в Чехии произошёл взрыв Мария Коледа   Чехия вновь стала местом взрыва боеприпасов. На бывшем военном полигоне Брды в Центральной части страны при пиротехнической проверке взорвался арсенал. Сообщение об этом представила пресс-служба Генерального штаба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: