Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии

  
1
армия Турции

 

Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся суверенным государством и членом ООН, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«Убеждён, что накопившиеся озабоченности могут быть сняты не военными операциями, а налаживанием прочного мира в суверенной и территориально целостной Сирии, для чего нужен, в первую очередь, диалог между Дамаском и курдскими общинами на границе с Турцией», — сказал Косачев.

По его словам, Россия готова поощрять диалог во избежание эскалации конфликтов в регионе.

 

Первый замглавы комитета по международным делам Совфеда РФ Владимир Джабаров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт между Анкарой и Дамаском, и что российские силы присутствуют в Сирии по другой причине.

«Это не наш конфликт. Российские войска находятся на сирийской территории, чтобы помочь Дамаску освободиться от международного терроризма», — сказал он.

По его словам, турецкая операция «Источник мира» никоим образом не угрожает российским военным объектам на территории Сирии.

 

В то же время Джабаров предупредил, что Россия запустит все дипломатические механизмы, если операция Турции в Сирии нарушит территориальную целостность страны.

 

А вот политолог и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что как раз на территориальной целостностью Сирии нависла дополнительная угроза.

«Главная цель турецкой операции – оккупировать значительную часть территории на севере Сирии, разгромить отряды самообороны курдов. Ни о какой буферной зоне, о которой говорит хитрый Эрдоган, речи близко не идет», – сказал он.

Багдасаров уверен, что «курды перед турками не сдадутся, но, скорее всего, будут разгромлены. После этого начнется партизанская война».

 

ИРАН

 

Официальные представители Ирана также выступили с заявление, что турецкая операция осложнит ситуацию в регионе и приведет к новой волне беженцев.

 

НАТО

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс ожидает от Анкары сдержанности.

«Наш союзник Турция справедливо обеспокоена, когда речь заходит о безопасности <…> Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность и вызвать большие человеческие страдания», — подчеркнул Столтенберг.

Германия

 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил решение президента Турции Эрдогана начать военную операцию и призвал прекратить наступление. Дипломат отметил риск усиления позиций террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ).

 

ЕС и США

 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию «обуздать себя» и приостановить военную операцию.

«Турция обеспокоена безопасностью на границе с Сирией. Однако, мы призываем Турцию, как и других участников, ограничить и приостановить операцию. Эти военные действия не принесут положительных результатов», — сказал он.

В то же время в США сенатор Крис Ван Холен сообщил, что законопроект о введении санкций против Турции в связи с ее военной операцией против курдов находится на завершающей стадии.

«Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших партнеров. Закон о санкциях находится на завершающей стадии», — сказал он.

Ван Холен также выразил надежду, что обе основные партии США поддержат его в принятии этого закона.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:29 Александр
    10.10.2019

    Эрдаган заполучив наши ракеты наплевал на мнение России, и на то, что в Сирию кроме России больше никого не приглашали! Разве можно было с Турцией о чем либо договариваться?Они никогда не станут нам близкими друзьями.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […]
Наверх Наверх