Речь главы Финляндии вызвала споры о вступлении в НАТО

  
0
Президент Финляндии Саули Нийнистё

Президент Финляндии Саули Нийнистё выступил с новогодней речью, которая вызвала волну комментариев и споров в стране. Зазвучали мнения, что Финляндия присоединится к структуре НАТО в случае если Россия «нападет» на Украину, но финские аналитики отмечают, что в словах Нийнистё больше «нюансов».

 

В начале недели главные финские газеты обратили внимание на несколько моментов первого новогоднего выступления президента Саули Нийнистё, в котором доминировал украинский кризис. Они отмечают выдержки из его заявлений, такие как:

«В наше время больше нет места для сфер влияния».

«ЕС не должен довольствоваться ролью технического координатора санкций, в ситуации, когда суверенитет некоторых стран, таких как Финляндия и Швеция (они находятся вне НАТО), иногда подрывается».

«Интерес Финляндии состоит в том, чтобы сохранить возможность подачи заявки на членство в НАТО, если мы решим сделать это сами».

«ОБСЕ также должна быть вовлечена в раунд переговоров между США и Россией».

Главные финские газеты Helsingin Sanomat и Ilta-Sanomat обратили внимание, что речь президента стала широко цитироваться и обсуждаться в мире – как в России, так и в США.

 

Они отмечают, что некоторые комментаторы, такие как Джон Сайфер, бывший высокопоставленный офицер ЦРУ, который также работал в Москве, объясняют слова Нийнистё следующим образом: «Если Россия нападет на Украину, мы вступаем в НАТО».

 

К тому же Нийнистё в речи напомнил слова Генри Киссинджера (бывшего Госсекретаря и советника многих американских лидеров), относящиеся к ситуации 30-х годов прошлого века — «всякий раз, когда целью держав было избежать войны, международный порядок оказывался во власти его самого безжалостного члена».

 

Аналитики из Финского института международных отношений полагают, что президент Нийнистё имел в виду Россию, которая настаивает на конкретных гарантиях безопасности от НАТО и США, но которой западные лидеры и Киев упорно приписывают стремление изменить нынешний порядок военной силой.

 

Напомним, Москва требует от Запада «гарантий безопасности», которые исключали бы дальнейшее расширение НАТО на восток, особенно на Украину и другие постсоветские страны. Также РФ настаивает, чтобы НАТО вывело наступательные вооружения из региона. Вашингтон отклонил эти требования как непригодные для переговоров, сославшись на «основной принцип НАТО», суть которого в том, что альянс открыт для любой подходящей страны и что «ни одна третья сторона не имеет права вето» в этом вопросе.

 

Комментируя финского слова президента эксперт местного радио Yle также отметил, что напоминание Нийнистё о «варианте НАТО» — это его желание спровоцировать «открытые, демократические дебаты» в стране. В последний раз вопрос вступления Финляндии в НАТО всплывал в обсуждениях в 2017 — 2018 годах, по случаю президентских выборов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: