Референдум может помешать тотальной украинизации

  
0
В Верховной Раде Украины продолжается работа над окончательной редакцией закона о народовластии, направленного в парламент президентом Владимиром Зеленским. Инициатива уже прошла процедуру первого чтения и получила рецензию экспертов Венецианской комиссии.

В Верховной Раде Украины продолжается работа над окончательной редакцией закона о народовластии, направленного в парламент президентом Владимиром Зеленским. Инициатива уже прошла процедуру первого чтения и получила рецензию экспертов Венецианской комиссии. С большой долей вероятности можно сказать, что уже осенью документ рассмотрят во втором чтении и направят на подпись главе государства.

 

Цель данного закона – развитие референдальной демократии. А значит власти обязуются прислушиваться к мнению народа по самым важным вопросам. В «Слуге народа» пояснили, что в ходе плебисцита может в том числе решиться судьба Донбасса и языковой вопрос.

«На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще — вопросов налогов, амнистии и органов правопорядка, суда. То есть речь об отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — либо «да», либо «нет», без вариантов», — отметил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

 

Для того, чтобы вопрос отмены закона о функционировании украинского языка как государственного был вынесен на всенародное голосование, необходимо собрать не менее трёх миллионов подписей.

«Законопроект о всеукраинском референдуме прописан не для внесения изменений и дополнений, а исключительно на отмену закона или отдельных его частей. Языковой вопрос могут обсуждать в обществе, но, чтобы вынести его на общенациональный референдум, необходимо собрать три миллиона подписей избирателей», — подчеркнул нардеп.

 

По его словам, итоги референдума имеют не просто консультативный характер, а обязательны к исполнению органами государственной власти.

«Мы же создали формулу, по которой решение народа обязательно для выполнения органами государственной власти», — отметил парламентарий.

 

Отметим, что скандальный языковой закон, предусматривающий тотальную украинизацию во всех сферах жизнедеятельности, был принят ещё при президентстве Петра Порошенко. В июле текущего года его начал рассматривать Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону страны. В самой Верховной Раде неоднократно звучали мнения о необходимости доработки закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: