Референдум может помешать тотальной украинизации

  
0
В Верховной Раде Украины продолжается работа над окончательной редакцией закона о народовластии, направленного в парламент президентом Владимиром Зеленским. Инициатива уже прошла процедуру первого чтения и получила рецензию экспертов Венецианской комиссии.

В Верховной Раде Украины продолжается работа над окончательной редакцией закона о народовластии, направленного в парламент президентом Владимиром Зеленским. Инициатива уже прошла процедуру первого чтения и получила рецензию экспертов Венецианской комиссии. С большой долей вероятности можно сказать, что уже осенью документ рассмотрят во втором чтении и направят на подпись главе государства.

 

Цель данного закона – развитие референдальной демократии. А значит власти обязуются прислушиваться к мнению народа по самым важным вопросам. В «Слуге народа» пояснили, что в ходе плебисцита может в том числе решиться судьба Донбасса и языковой вопрос.

«На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще — вопросов налогов, амнистии и органов правопорядка, суда. То есть речь об отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — либо «да», либо «нет», без вариантов», — отметил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

 

Для того, чтобы вопрос отмены закона о функционировании украинского языка как государственного был вынесен на всенародное голосование, необходимо собрать не менее трёх миллионов подписей.

«Законопроект о всеукраинском референдуме прописан не для внесения изменений и дополнений, а исключительно на отмену закона или отдельных его частей. Языковой вопрос могут обсуждать в обществе, но, чтобы вынести его на общенациональный референдум, необходимо собрать три миллиона подписей избирателей», — подчеркнул нардеп.

 

По его словам, итоги референдума имеют не просто консультативный характер, а обязательны к исполнению органами государственной власти.

«Мы же создали формулу, по которой решение народа обязательно для выполнения органами государственной власти», — отметил парламентарий.

 

Отметим, что скандальный языковой закон, предусматривающий тотальную украинизацию во всех сферах жизнедеятельности, был принят ещё при президентстве Петра Порошенко. В июле текущего года его начал рассматривать Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону страны. В самой Верховной Раде неоднократно звучали мнения о необходимости доработки закона.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […]
Наверх Наверх