Референдум об изменении 9-й статьи конституции Японии

  
0

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется до конца своего срока в качестве председателя правящей партии провести референдум об изменении 9-й статьи японской Конституции, ограничивающей страну в развитии вооруженных сил.

 

Об этом сообщает японская общественная вещательная корпорация NHK.

 

 

«Премьер-министр Японии Абэ Синдзо выразил надежду на проведение национального референдума о внесении поправок в Конституцию страны во время пребывания на посту председателя основной правящей в Японии Либерально-демократической партии. Его срок на этом посту истекает в сентябре будущего года», — сообщает NHK.

 

Об этом премьер-министр Японии заявил в субботу, 20 июня 2020 года, в онлайн-программе, которую он проводил совместно с бывшим мэром города Осака Хасимото Тору. Абэ подчеркнул, что у него еще остается год и три месяца в качестве главы партии.

 

Либерально-демократическая партия Японии, как и её председатель, уже несколько лет открыто выступают за изменение 9-й статьи Конституции страны. Данная статья запрещает Японии иметь военные силы, и хотя уже несколько десятков лет фактически нарушается, всё же накладывает ограничения на развитие японских вооруженных сил, а также их участие в конфликтах.

 

 

В июле 2014 года правительство Синдзо Абэ приняло резолюцию, дающую новое толкование 9-й статьи Конституции Японии. Согласно этой резолюции, Япония имеет право на так называемую «коллективную оборону» и может использовать Силы самообороны не только в случае вооружённого нападения на Японию, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает тесные связи, а также в случае серьёзной угрозы подобного нападения.

 

В сентябре 2015 года парламент Японии разрешил использовать Силы самообороны страны для участия в военных конфликтах за рубежом.

 

В мае 2017 года Синдзо Абэ установил предельный срок для пересмотра 9-й статьи Конституции 2020 годом.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Обострение китайско-японского территориального спора Максим Тумбарцев   Китайская народная республика, а также Тайвань, остро отреагировали на решение городского совета Игасики, расположенного в префектуре Окинава, об изменении названия района содержащего спорные острова архипелага […] Япония отказалась от системы ПРО Aegis Ashore Максим Тумбарцев   Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в течение наступившей недели намерен провести заседание совета национальной безопасности, на котором будет аннулировано соглашение с США о размещении на территории Японии комплексов […] Неизвестная подводная лодка кружит возле Японии Григорий Май   Министерство обороны Японии сообщило об обнаружении иностранной подводной лодки в районе островов префектуры Кагосима на юге страны. «Во второй половине дня 18 июня военно-морские силы самообороны к северо-востоку от […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] «Тип-16». Вытесняя гусеничные танки Дмитрий Валюженич   В мае 2020 года появились сообщения о новом заказе сил самообороны Японии колесных танков «Тип 16». Для чего Япония закупает колесные танки? Каково количество закупаемой техники? Что из себя представляет новый колесный […] Япония разрабатывает собственное гиперзвуковое оружие Максим Тумбарцев   Япония стала четвёртой страной после России, Китая и США, которая заявила о планах создания гипервуковых ракетных комплексов. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Японии, […] Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год Дмитрий Салов   Международный Олимпийский комитет принял решение перенести летние Олимпийские игры на 2021 год после консультации с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.   «В нынешних обстоятельствах и на основе информации, […] Олимпийские игры в Токио могут пройти без зрителей из-за коронавируса Дмитрий Салов   Британское издание The Daily Mail сообщает, что Летние Олимпийские игры 2020 года в Токио могут пройти без зрителей из-за эпидемии нового коронавируса.   По информации журналистов, организаторы могут рассмотреть […]
Наверх Наверх