Референдум об изменении 9-й статьи конституции Японии

  
0

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется до конца своего срока в качестве председателя правящей партии провести референдум об изменении 9-й статьи японской Конституции, ограничивающей страну в развитии вооруженных сил.

 

Об этом сообщает японская общественная вещательная корпорация NHK.

 

 

«Премьер-министр Японии Абэ Синдзо выразил надежду на проведение национального референдума о внесении поправок в Конституцию страны во время пребывания на посту председателя основной правящей в Японии Либерально-демократической партии. Его срок на этом посту истекает в сентябре будущего года», — сообщает NHK.

 

Об этом премьер-министр Японии заявил в субботу, 20 июня 2020 года, в онлайн-программе, которую он проводил совместно с бывшим мэром города Осака Хасимото Тору. Абэ подчеркнул, что у него еще остается год и три месяца в качестве главы партии.

 

Либерально-демократическая партия Японии, как и её председатель, уже несколько лет открыто выступают за изменение 9-й статьи Конституции страны. Данная статья запрещает Японии иметь военные силы, и хотя уже несколько десятков лет фактически нарушается, всё же накладывает ограничения на развитие японских вооруженных сил, а также их участие в конфликтах.

 

 

В июле 2014 года правительство Синдзо Абэ приняло резолюцию, дающую новое толкование 9-й статьи Конституции Японии. Согласно этой резолюции, Япония имеет право на так называемую «коллективную оборону» и может использовать Силы самообороны не только в случае вооружённого нападения на Японию, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает тесные связи, а также в случае серьёзной угрозы подобного нападения.

 

В сентябре 2015 года парламент Японии разрешил использовать Силы самообороны страны для участия в военных конфликтах за рубежом.

 

В мае 2017 года Синдзо Абэ установил предельный срок для пересмотра 9-й статьи Конституции 2020 годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] Японцы хотят сбросить в океан радиоактивную воду «Фукусимы», соседи негодуют Григорий Май   Японское правительство решило сбросить в океан более миллиона тонн воды с разрушенной в 2011 году атомной электростанции «Фукусима». Вода отфильтрована, но все еще радиоактивна. Ожидается, что этот процесс начнется […] Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Вступила в строй последняя подлодка класса «Сорю» Максим Тумбарцев   Сегодня состоялась торжественная церемония подъема флага на последней двенадцатой дизель-стирлинг-электрической подводной лодке класса «Сорю», получившей имя «Торю», означающее в переводе «Сражающийся […] Mitsubishi Heavy Industries разрабатывает истребитель нового поколения Максим Тумбарцев   Японская компания Mitsubishi Heavy Industries собрала группу специалистов, которые займутся созданием боевого самолёта нового поколения, он сможет заменить состоящие на вооружении истребители-бомбардировщики F-2.   Об […] Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией Григорий Май   Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: