Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности

  
1

В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось реформировать морскую пехоту? Читайте в нашем материале.

 

В марте 2020 года представители Пентагона заявили о начале масштабной военной реформы корпуса морской пехоты (КМП), которая пройдет в течение десяти лет. Основными задачами переоснащения морпехов высокопоставленные военные видят в повышении мобильности данного рода войск и увеличения процента высокоточного оружия. Однако методы, при которых данные идеи будут воплощать в жизнь у многих экспертов вызвали немалые споры.

 

В первую очередь из корпуса морской пехоты хотят полностью исключить танки. Так, по планам военного строительства будут сокращены все семь танковых батальонов, которые сейчас находятся в подчинении КМП. Стоит отметить, что танки в рядах морпехов активно применялись еще со Второй Мировой Войны и в немалой степени помогли переломить войну с Японией на Тихом океане в пользу США.

 

На 2019 год общее количество танков морской пехоты составляло около 447 единиц «Абрамсов». Данные боевые машины активно эксплуатировались морской пехотой. Причем в 1988 году проходили испытания и по созданию плавающей версии «Абрамса». В 2003 году танки КМП участвовали в штурме Багдада, в ходе операции «Иракская свобода». Однако сейчас военное командование США сочло наличие танков в рядах морской пехоты лишним балластом, который будет сковывать мобильность войск.

 

«Танки непригодны для решения наших самых приоритетных задач в будущем», — заявил командующий КМП генерал Дэвид Бергер.

 

В дальнейшем «Абрамсы» хотят заменить на бронетранспортёры LAV-25, которые еще с 1983 года начали поступать на вооружение морской пехоты и неплохо проявили себя в ходе ряда конфликтов. Кроме вывода из штата танковых батальонов военное командование хочет сократить и корабли, приспособленные к доставке танков на побережье.

 

Испытания плавающей версии танка «Абрамс»

Помимо «Абрамсов» планируется избавить КМП и от десантных AAV-7, которых на 2019 год насчитывалось около 1200 единиц, а также сократить количество рот машин амфибий с 6 до 4. Стоит отметить, что американских военных уже давно не удовлетворяли характеристики AAV-7 и они искали им замену.

 

AAV-7 морской пехоты США

 

Еще в 90-х годах на замену стоящих на вооружении амфибий разрабатывалась новая боевая машина для нужд морской пехоты. В 2000-х годах она получила официальное название как EFV (Expeditionary Fighting Vehicle) «Экспедиционная Боевая Машина» и Пентагон планировал закупить более тысячи единиц данной техники. Однако боевая машина так и не была доведена до ума. На ее создание Министерство обороны США потратило более 3 миллиардов долларов, а для ее дальнейшей доработки и запуска в серию разработчики потребовали еще 12 миллиардов. В итоге программа «Экспедиционной Боевой Машины» была свернута.

 

EFV на испытаниях

В то же время необходимость в новой машине амфибии никуда не делась, поэтому Пентагону пришлось разрабатывать еще одну программу для производства необходимой техники. В 2014 году были возобновлены работы по созданию плавающего бронетранспортера, проектирование которого, годом ранее, было свернуто из-за нехватки денег. Теперь же Пентагон видел в данном БТРе реальную замену AAV-7. Бронетранспортер получил название ACV (Amphibious Combat Vehicle) «Боевая Машина Амфибия», он вмещает в себя трёх членов экипажа и до 13 морпехов, а его максимальная скорость составляет 120 км/ч по суше и 11 км/ч по воде. Вооружение представляет собой боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом с возможностью установки автоматического гранатомета.

 

ACV на испытаниях

Предполагается, что данная машина будет обладать проходимостью «Абрамса» и противоминной стойкостью. На данный момент было закуплено около 30 машин для эксплуатации в войсках. В ходе новой военной реформы морской пехоты предполагается в течение 10 лет заменить на ACV все машины типа AAV-7. Стоимость первых серийных 204 бронемашин составляет 1,12 миллиарда долларов США. Всего планируется закупить около 870 единиц данной техники.

 

Не обошли стороной и артиллерийское вооружение КМП. Так, в распоряжении морпехов находилась 21 артиллерийская батарея, вооруженная 155-мм гаубицами, около 480 орудий на 2019 год. В итоге планируется оставить только 5 артиллерийских батарей, остальные должны быть сокращены.

 

Транспортный вертолет КМП транспортирует 155-мм гаубицу

Столь серьезное урезание ствольной артиллерии по мнению руководства США должно компенсироваться трехкратным увеличением количества реактивными системами залпового огня. Так, планируется добавить к 7 подразделениям оснащенным РСЗО HIMARS, около 40 машин, еще 14 батарей, тем самым троекратно увеличив количество реактивных установок. Данные машины планируют также использовать для установки противокорабельных ракет и квазибалистических ракет малой дальности. Также в планах реформы имеются и поставки для нужд морской пехоты подвижных наземных установок с ракетами «Томагавк».

 

РСЗО HIMARS морской пехоты

Затронет реформа и авиационные силы КМП, так подвергнется сокращению количество конвертопланов, ударных и транспортных вертолетов. Истребительные эскадрильи, в штате которых сейчас находится по 16 самолетов типа F-35 и F/A-18 в новой структуре будут насчитывать не более 10 единиц. При этом командующий корпусом морской пехоты генерал Дэвид Бергер признает, что сокращение количества истребителей F-35, которые до этого активно закупались для нужд КМП, связано с недостаточным финансированием данного рода войск и ограниченном количестве пилотов, которые способны управлять этими машинами.

 

Столь серьезное урезание авиации Пентагон планирует компенсировать модернизацией стоящих на вооружении истребителей. Так, до 2022 года в КМП должны будут усилить все F/A-18C/D Hornet новыми радиолокационными станциями AN/APG-79(v)4, с активными фазированными антенными решетками. По мнению руководства КМП данная модернизация позволит усилить боевые возможности истребителей морской пехоты. Помимо этого, в рамках новой реформы планируется увеличить количество эскадрилий беспилотных летательных аппаратов с 3 до 6 и ввести в состав КМП ударные дроны.

 

F/A-18 КМП

Коснутся изменения и самих морских пехотинцев. В рамках реформы планируется сократить около 16 тысяч военнослужащих КМП, и тем самым довести численность данного вида войск до 170 тысяч человек. Под урезание попадут и такие подразделения как «военная полиция», роты мостоукладчиков и части зенитчиков.

 

В то же время Пентагон планирует повысить огневую мощь морских пехотинцев за счет поставки в подразделения КМП новых подствольных гранатометов М320, на которые ранее были перевооружены сухопутные подразделения. До 2024 года планируется заменить все подствольные гранатометы М203 на новые версии. Гранатомет М320 отличается в выгодную сторону наличием лазерного дальномера, самовзводным спусковым механизмом, пистолетной рукояткой для более удобной стрельбы, возможностью ведения огня автономно от основного оружия.

 

Подствольный гранатомёт М320 установленный на М4

В то же время в самом руководстве КМП делают весьма неутешительные выводы. Так, командующий корпусом морской пехоты генерал Дэвид Бергер заявил о том, что основными возможными противниками корпуса морской пехоты США сейчас выступают Китай и Россия. В то же время генерал признает, что КМП не рассчитывает в ближайшем будущем проводить какие-либо операции против столь серьезных противников. Однако пожаловался командующий морской пехотой и на недостаточное финансирование войск, которое, по его словам, вряд ли в будущем будет увеличиваться.

 

Командующий корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер

По мнению генерала, корпус морской пехоты в современных реалиях исчерпал свои возможности и требует серьезного переоснащения. Основная цель реформ создать из КМП компактные и мобильные войска, которые будут акцентированы на проведение рейдовых операции, а не крупномасштабных боевых действиях. С учетом этих задач планируется разработать для морской пехоты и специальные легкие боевые корабли.

 

Стоит отметить, что данную позицию поддержали многие военные США связывая это с тем, что возможно в будущем КМП будет задействован для противодействия влияния Китая на Тихом океане, и на данной местности больше подходят легкие, мобильные силы, нежели чем крупные танковые и артиллерийские части.

 

В то же время до недавнего времени в подобном ключе развивалось и реформирование морской пехоты Российской Федерации. В конце 2000-х годов из состава войск морской пехоты России были выведены все танковые подразделения, крупные артиллерийские части, отказалось Министерство обороны закупать и специально разработанные для «черных беретов» БМП-3Ф. Сами силы морпехов были серьезно сокращены, а их основным видом техники стали колесные бронетранспортеры.

Однако, уже после прихода к должности главы Министерства обороны России Сергея Шойгу начались шаги в обратную сторону. Так, в ходе операции в Сирии выяснилось, что без поддержки тяжелой техники и артиллерии морская пехота серьезно урезана в своих боевых возможностях. Усиливать «Черных беретов» пришлось за счет техники подразделений сухопутных войск. После этого в состав бригад морской пехоты России вновь начали включать танковые и артиллерийские части. Также анонсировано и создание специальной БМП для морской пехоты. 

 

В настоящее время морская пехота США является одним из самых боеспособных соединений американской армии, она активно участвовала практически во всех конфликтах, в которых были задействованы силы Соединенных Штатов, в том числе боевых действиях в Ираке и Афганистане.

 

На данный момент американская реформа морской пехоты вызвала весьма противоречивые отзывы ряда экспертов. Так, с одной стороны многие действительно хвалят американских военных за идею создания подобия «морского десанта быстрого реагирования», но с другой вполне возможно что без тяжелой техники и артиллерии, КМП банально не сможет выполнять возложенные на нее серьезные задачи. И проводимая реформа по оптимизации КМП не более чем вынужденная мера, на фоне ослабления позиций США на мировой арене и дефицита оборонного бюджета.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTВПКморпехиморская пехотаНАТОСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх