Рейдерство по-йеменски

  
2

Два солдата убиты и двое гражданских получили ранения в результате столкновений между соперничающими группировками в международном аэропорт Адена, Йемен.

 

 

Столкновения разыгрались из-за спора начальника службы безопасности аэропорта и его заместителем — начальник СБ отказывался передать свои обязанности человеку саудов. Дело в том, что в портах и аэропорту ОАЭ сумели расставить своих людей, однако несмотря на то, что Саудовская Араваия и Эмираты — союзники в этом конфликте, они крайне жестко конкурируют в регионе.

 

В ходе этого столкновения к аэропорту прибыли боевые вертолеты и самолеты саудовской коалиции.

 

Такое противостояние проявлялось и ранее: так, ОАЭ отказали в посадке в аэропорту самолету свергнутого хуситами президента Хади, которого поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией (в том числе — и ОАЭ).

 

В ответ войска, подконтрольные Хади, осадили аэропорт и сначала уволили директора, однако после повторения аналогичного инцидента, Хади при поддержке Саудовской Араваии уволил проэмиратского губернатора Адена генерал-майора Айдаруса аль-Зубейду.

 

Однако Зубейда сумел сформировать переходный политический совет на юге с тем, чтоб управляться пятью южными провинциями Йемена независимо от Хади. В этом большим «подспорьем» оказываются подконтрольные ОАЭ независимые боевые группы на юге, общая численность которых доходит до 15 тыс. человек.

 

Ранее мы писали о том, как ОАЭ берут под контроль Аденский залив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АденОАЭ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ОАЭ демонтируют базу, использовавшуюся для операций в Йемене Григорий Май   На основе анализа спутниковых изображений агентство Associated Press сообщило в четверг, что армия Объединенных Арабских Эмиратов демонтирует элементы военной базы «Асэб» в Эритрее. Объекты ОАЭ в этой стране […] Рособоронэкспорт покажет новинки экспортного каталога на IDEX-2021 Максим Тумбарцев   Впервые за рубежом будет представлен новейший российский основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата», а также другие новинки российской военной промышленности: БТР и БМП на колёсной платформе […] Греция создает региональный альянс против Турции Григорий Май Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких […] Соединенные Штаты приостановили продажу оружия ОАЭ и Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Президент Соединённых Штатов Джозеф Байден ввел временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на собственные […] Как ОАЭ помирили с Израилем Алексей Константинов Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что в последний рабочий день бывшего президента Дональда Трампа подписали с США соглашения о закупке до 50 самолетов F-35, 18 вооруженных дронов и другого оборонного оборудования в […] Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству Алексей Константинов Южный переходный совет Йемена, поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами, выступил против недавних назначений, сделанных вернувшимся президентом Мансуром Хади.   В частности, 15 января Хади издал президентский […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: