Религиозные войны продолжаются

  
0
Неканонический Киевский патриархат намерен провести 27 августа акцию гражданского неповиновения в связи с ликвидацией их структуры. Об этом представители религиозной организации предупредили Министерство культуры через видеообращение, размещенное в соцсетях.
Религиозные войны продолжаются

Неканонический Киевский патриархат намерен провести 27 августа акцию гражданского неповиновения в связи с ликвидацией их структуры. Об этом представители религиозной организации предупредили Министерство культуры через видеообращение, размещенное в соцсетях.

 

Акция направлена против «противоправных действий министра культуры Украины, который подписал приказ о ликвидации Киевского патриархата».

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

В конце июля Минкульт заявил, что Православная церковь Украины (ПЦУ) прекратила деятельность Киевского патриархата. В тот же день глава КП Филарет подал в суд на ведомство.

 

Глава Киевского патриархата Филарет ранее заявил, что «уничтожение Киевской патриархии» неминуемо приведет и к уничтожению Украины. Он также считает, что «Томос ничего, кроме разрушения самого Киевского патриархата, не дал». Он также напомнил, что ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь.

 

Филарет также обращался к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о защите «Киевского патриархата». По его словам, под руководством главы ПЦУ Епифания на КП началась рейдерская атака.

 

Между тем храмы, которые после создания «новой церкви» начали захватывать приверженцы ПЦУ находятся в ведении единственной канонической Украинской православной церкови (УПЦ), которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом по состоянию на июнь ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […]
Наверх Наверх