Решение Сейма снести советский монумент возмутило мэра Риги

  
0

Решение Сейма снести советский монумент возмутило мэра Риги

 

Латвийские парламентарии, как ранее сообщалось, дали своё одобрение на снос монументального памятника «Освободителям Риги». Решение Сейма возмутило нового градоначальника столицы Латвии Дайниса Турлайса.

 

Он был избран на пост от партии «Честь служить Риге» и жёстко раскритиковал инициативу депутатов, поддержавших бредовую петицию оголтелых антисоветчиков из активистов «титульной нации». Сообщает в понедельник, 17 июня, местный портал Delfi.

 

Градоначальник подчеркивает, что находящийся под угрозой сноса монумент находится под защитой межгосударственного соглашения Риги и Москвы, а значит все политические решения по нему относятся к юрисдикции МИДа страны, ведающего международными договорами.

 

«Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то вижу такие очень мрачные картины из истории, которую я еще в школе учил», — отмечает в своем комментарии к ситуации чиновник. Он выразил недоумение, что такие ещё встречаются среди политических деятелей современного цивилизованного государства Европы. «И думал, что в наше время – еще в прошлом веке – такие люди исчезли с лица земли, таких дикарей просто не существует», — продолжил мнение Турлайс.

 

Принципы цикличности и повторения исторических явлений, по мнению мэра Риги, можно увидеть в реальности.

 

Накануне депутаты Сейма отклонили инициативу, автором которой стала лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок. В основе этого документа лежит желание латвийских жителей, причем граждан и неграждан, защитить исторический памятник, увековечивший народную благодарность Освободителям Риги. Причем произвол парламентариев в том, что данную инициативу одобрили за каких-то несколько дней на портале Mana Balss необходимые 10 000 респондентов, общее количество подписантов превысило 17 000 голосов.

 

Напомним, что петиция о сносе набирала это количество 2,5 года, но её рассмотрели и одобрили на щелчок.

 

Справедливости ради отметим, что одобрение решения о сносе придерживаются не все провластные партийцы. Так Артусс Кайминьш (KPV LV) полагает решение о взрыве монумента ошибочным. Эта инициатива приведёт к расколу общества и нарушит безопасность прибалтийской республики.

 

«Это суперчувствительный вопрос, поэтому надо действовать очень мудро», цитирует его слова указанный выше портал. Правда его рецепт «компромисса» далек от объективности: Кайминьш видит решение в переименовании памятника, предусмотренный договором шаг, а также переименовать монумент и присвоить ему значение памяти «о советской оккупации».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: