«Республика Косово» может лишиться военной поддержки США

  
1

"Республика Косово" может лишиться военной поддержки США

 

Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит сворачивание военной «помощи» США «республике».

 

Американская администрация пригрозила в данной ситуации вывести свой контингент с территории Косово и ликвидировать базу ВС Штатов «Бондстил».

 

Местное издание, ссылаясь на источники в Вашингтоне, разместило статью о том, что «посол» США в Косово Филип Коснетт пригрозил «премьеру» края Альбину Курти отзывом военной базы с территории «республики» при внедрении означенных пошлин.

 

Журналисты рассматривают данную угрозу, как вполне реальный сценарий, ведь несколько месяцев назад подобная информация прошла по СМИ, но подтверждений не имела. Американскую базу грозят вывести после настойчивого желания сепаратистов-властей Косово увеличить размер пошлин на сербскую продукцию. Теперь же об этих намерениях заговорили даже в США.

 

Коснетт настаивает, что на ближайших переговорах Белграда и Приштины необходимы решительные шаги: только при условии, что «Косово немедленно отменяет сборы без каких-либо предварительных условий».

 

«И мы уверены, что, если это произойдет, правительство Белграда предпримет позитивные шаги в продолжении диалога. Отмена пошлин – это очень важно», – заявил на днях Коснетт косовскому агентству KOHA.

 

Некоторое время назад в беседе с журналистами радио «Свободная Европа» Альбин Курти заверил, что его «правительство» на станет торопиться отменять пошлины до проведения в апреле текущего года выборов в Сербии. Но его желания и стремления идут вразрез, как утверждает косовское издание, с американскими кураторами. В свете открывшихся комментариев косовскому «премьеру» нужно будет быстро согласовывать свои шаги с посланием Штатов.

 

Также значительным фактом является то, что новоназначенный директором Национальной разведки США спецпосланник Дональда Трампа по косово-сербскому урегулированию Ричард Гренелл отметил в унисон с «послом», что «стопроцентный сбор следует немедленно отменить, чтобы продолжить диалог».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалканыКосовополитикаСербияСШАэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Документалист из Сербии: Косово освободится от UCK и NATO-мафии Мария Коледа   Знаменитый и известный на весь мир режиссер-документалист и журналист из Сербии Борис Малагурски устроил бойкую полемику в Twitter c бывшим послом самопровозглашённого Косово в США Влерой Читаку. Отважный серб заверил […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: