«Республика Косово» может лишиться военной поддержки США

  
1

"Республика Косово" может лишиться военной поддержки США

 

Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит сворачивание военной «помощи» США «республике».

 

Американская администрация пригрозила в данной ситуации вывести свой контингент с территории Косово и ликвидировать базу ВС Штатов «Бондстил».

 

Местное издание, ссылаясь на источники в Вашингтоне, разместило статью о том, что «посол» США в Косово Филип Коснетт пригрозил «премьеру» края Альбину Курти отзывом военной базы с территории «республики» при внедрении означенных пошлин.

 

Журналисты рассматривают данную угрозу, как вполне реальный сценарий, ведь несколько месяцев назад подобная информация прошла по СМИ, но подтверждений не имела. Американскую базу грозят вывести после настойчивого желания сепаратистов-властей Косово увеличить размер пошлин на сербскую продукцию. Теперь же об этих намерениях заговорили даже в США.

 

Коснетт настаивает, что на ближайших переговорах Белграда и Приштины необходимы решительные шаги: только при условии, что «Косово немедленно отменяет сборы без каких-либо предварительных условий».

 

«И мы уверены, что, если это произойдет, правительство Белграда предпримет позитивные шаги в продолжении диалога. Отмена пошлин – это очень важно», – заявил на днях Коснетт косовскому агентству KOHA.

 

Некоторое время назад в беседе с журналистами радио «Свободная Европа» Альбин Курти заверил, что его «правительство» на станет торопиться отменять пошлины до проведения в апреле текущего года выборов в Сербии. Но его желания и стремления идут вразрез, как утверждает косовское издание, с американскими кураторами. В свете открывшихся комментариев косовскому «премьеру» нужно будет быстро согласовывать свои шаги с посланием Штатов.

 

Также значительным фактом является то, что новоназначенный директором Национальной разведки США спецпосланник Дональда Трампа по косово-сербскому урегулированию Ричард Гренелл отметил в унисон с «послом», что «стопроцентный сбор следует немедленно отменить, чтобы продолжить диалог».

 

БалканыКосовополитикаСербияСШАэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119), вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье 27 сентября 2020 года сообщило издание […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […]
Наверх Наверх