«Республика Косово» может лишиться военной поддержки США

  
1

"Республика Косово" может лишиться военной поддержки США

 

Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит сворачивание военной «помощи» США «республике».

 

Американская администрация пригрозила в данной ситуации вывести свой контингент с территории Косово и ликвидировать базу ВС Штатов «Бондстил».

 

Местное издание, ссылаясь на источники в Вашингтоне, разместило статью о том, что «посол» США в Косово Филип Коснетт пригрозил «премьеру» края Альбину Курти отзывом военной базы с территории «республики» при внедрении означенных пошлин.

 

Журналисты рассматривают данную угрозу, как вполне реальный сценарий, ведь несколько месяцев назад подобная информация прошла по СМИ, но подтверждений не имела. Американскую базу грозят вывести после настойчивого желания сепаратистов-властей Косово увеличить размер пошлин на сербскую продукцию. Теперь же об этих намерениях заговорили даже в США.

 

Коснетт настаивает, что на ближайших переговорах Белграда и Приштины необходимы решительные шаги: только при условии, что «Косово немедленно отменяет сборы без каких-либо предварительных условий».

 

«И мы уверены, что, если это произойдет, правительство Белграда предпримет позитивные шаги в продолжении диалога. Отмена пошлин – это очень важно», – заявил на днях Коснетт косовскому агентству KOHA.

 

Некоторое время назад в беседе с журналистами радио «Свободная Европа» Альбин Курти заверил, что его «правительство» на станет торопиться отменять пошлины до проведения в апреле текущего года выборов в Сербии. Но его желания и стремления идут вразрез, как утверждает косовское издание, с американскими кураторами. В свете открывшихся комментариев косовскому «премьеру» нужно будет быстро согласовывать свои шаги с посланием Штатов.

 

Также значительным фактом является то, что новоназначенный директором Национальной разведки США спецпосланник Дональда Трампа по косово-сербскому урегулированию Ричард Гренелл отметил в унисон с «послом», что «стопроцентный сбор следует немедленно отменить, чтобы продолжить диалог».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: