Республика Сербская хочет выйти из состава Боснии и Герцеговины

  
0

 

Экс-президент Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что Сербская автономия «встала на путь выхода из состава Боснии, и этот путь необратим».

 

«Мы сделаем это, и нас не остановят ни США, ни любой другой, так как мы считаем, что Дейтонские соглашения уничтожены, прежде всего, вмешательством внешнего фактора», — отметил он.

 

Конфликт между правительством автономии и властями Боснии и Герцеговины начался после того как Конституционный суд страны передал регулирование сельскохозяйственными землями в Республике Сербской в ведение федеральных властей. В автономии эти действия расценили как подрыв самостоятельности сербского национального образования и объявили их «государственным переворотом».

 

Сербские депутаты на экстренном совещании потребовали принять новый закон о Конституционном суде и сократить влияние в нём иностранных граждан (на данный момент трое из девяти судей КС БиГ — иностранцы).

 

«Босния и Герцеговина — плохое место, место несвободы для сербов и Республики Сербской. Если не будет соглашения, что иностранцы покинут Конституционный суд, тогда нет и Боснии. Запомните это», — сообщил Додик.

 

 

Политик также подчеркнул, что Сербская автономия может быть уничтожена, если будет продолжать оставаться в составе Боснийской федерации. Он также назвал Конституционный суд страны «послевоенным отрядом боснийских мусульман, которые пытаются добиться того, что не смогли получить во время войны».

 

Он напомнил, что ранее федеральные власти в Сараево навязали сербам «несправедливые решения о гимне, гербе и государственном празднике Республики Сербской», а также пообещал бороться за права сербского народа.

 

Напомним, что согласно Дейтонским соглашениям Босния и Герцеговина состоит из трёх автономных частей: Республики Сербской (49% территории), Федерации Боснии и Герцеговины (50% территории) и округа Брчко под международным управлением, служащим связующим звеном между частями этих образований.

 

Значительная часть властей и населения Республики Сербской крайне скептично относятся к своему общему государству и, согласно опросам, предпочли бы независимость или воссоединение с остальной Сербией. Так, сам Милорад Додик в 2014 году уже заявлял, что автономия изучает опыт Крыма и не исключает действий «по примеру лучших мировых решений, когда для этого придёт время».

Босния и ГерцеговинаРеспублика Сербская
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Между Боснией и Хорватией разгорелся конфликт из-за мусульман-салафитов Григорий Май   Боснийские СМИ на прошлой неделе представили историю о том, как разведка и дипломаты Хорватии якобы пыталась вооружить последователей салафитской ветви ислама в Боснии и Герцеговине и вербовали боснийцев для […] Русские Добровольцы в Республике Сербской Дмитрий Валюженич  12 апреля день русского добровольца в Республике Сербской. Накануне туда отправилась делегация СДД, в составе которой был и Виктор Заплатин. Виктор Владимирович рассказал о визите, а также о праздничных мероприятиях, […] Осужденный трибуналом ООН лидер сербов Радован Караджич сделал обращение Григорий Май   Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич после вынесения ему судебного приговора в Гаагском трибунале 20 марта, передал своё обращение через одного из адвокатов Марко Сладоевича. «Сербский народ и я вместе […] НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы Мария Коледа   Государство Босния и Герцеговина находится под неусыпным вниманием НАТО, преследующее целью втянуть балканскую страну в свои военные планы и задачи. Однако с демократическими и общеевропейскими ценностями данные […] В Боснии полиция проверяет детский лагерь на исламский радикализм Сергей Чернобай   Правоохранительные органы Боснии и Герцеговины проверяют детский спортлагерь с исламским уклоном Asker близ поселка Тешань, пишут Риа-новости. В январе большой шум в интернете вызвал видеоролик, на котором видно, как […] В Косово откроется первый центр русского языка и культуры Григорий Май В Косово при одном из местных детских садов откроется первый «Детский центр русского языка», где дети смогут получить базовые знания русского языка и ознакомиться с культурой и историей России. «Этот проект реализуется в […] В Сирии и Ираке воюет около 400 боевиков балканского происхождения Дмитрий Салов   Около 400 выходцев с западно-балканских стран воюет в рядах террористов в Сирии и Ираке. Об этом сообщили в Совете по региональному сотрудничеству на конференции по борьбе с экстремизмом в словенском замке Брдо.   […] В Восточном Сараево открыли памятник Виталию Чуркину Григорий Май В Восточном Сараево в Республике Сербской (РС, в составе Боснии и Герцеговины, БиГ) по инициативе боснийско-сербской НПО «Восточная альтернатива» и при поддержке посольства РФ в БиГ установили мемориальная доску в […] Стала известна дата вынесения приговора Ратко Младичу Григорий Май Гаагский трибунал вынесет приговор командиру армии боснийских сербов Ратко Младичу 22 ноября, передает AFP. Генерал Младич, обвиненный в геноциде во время войны в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине, был задержан в Сербии […]
Наверх Наверх