Республика Сербская хочет выйти из состава Боснии и Герцеговины

  
0

 

Экс-президент Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что Сербская автономия «встала на путь выхода из состава Боснии, и этот путь необратим».

 

«Мы сделаем это, и нас не остановят ни США, ни любой другой, так как мы считаем, что Дейтонские соглашения уничтожены, прежде всего, вмешательством внешнего фактора», — отметил он.

 

Конфликт между правительством автономии и властями Боснии и Герцеговины начался после того как Конституционный суд страны передал регулирование сельскохозяйственными землями в Республике Сербской в ведение федеральных властей. В автономии эти действия расценили как подрыв самостоятельности сербского национального образования и объявили их «государственным переворотом».

 

Сербские депутаты на экстренном совещании потребовали принять новый закон о Конституционном суде и сократить влияние в нём иностранных граждан (на данный момент трое из девяти судей КС БиГ — иностранцы).

 

«Босния и Герцеговина — плохое место, место несвободы для сербов и Республики Сербской. Если не будет соглашения, что иностранцы покинут Конституционный суд, тогда нет и Боснии. Запомните это», — сообщил Додик.

 

 

Политик также подчеркнул, что Сербская автономия может быть уничтожена, если будет продолжать оставаться в составе Боснийской федерации. Он также назвал Конституционный суд страны «послевоенным отрядом боснийских мусульман, которые пытаются добиться того, что не смогли получить во время войны».

 

Он напомнил, что ранее федеральные власти в Сараево навязали сербам «несправедливые решения о гимне, гербе и государственном празднике Республики Сербской», а также пообещал бороться за права сербского народа.

 

Напомним, что согласно Дейтонским соглашениям Босния и Герцеговина состоит из трёх автономных частей: Республики Сербской (49% территории), Федерации Боснии и Герцеговины (50% территории) и округа Брчко под международным управлением, служащим связующим звеном между частями этих образований.

 

Значительная часть властей и населения Республики Сербской крайне скептично относятся к своему общему государству и, согласно опросам, предпочли бы независимость или воссоединение с остальной Сербией. Так, сам Милорад Додик в 2014 году уже заявлял, что автономия изучает опыт Крыма и не исключает действий «по примеру лучших мировых решений, когда для этого придёт время».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: