Реставрация евразийства?

  
0
В казахском Нур-Султане открылась IV сессия совещания спикеров парламентов Евразии, собравшая глав законодательных органов более пяти десятков. Ранее форумы, подобные этому принимали Москва, Сеул и Анталья. Девиз нынешнего - «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнёрство».
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В казахском Нур-Султане открылась IV сессия совещания спикеров парламентов Евразии, собравшая глав законодательных органов более пяти десятков. Ранее форумы, подобные этому принимали Москва, Сеул и Анталья. Девиз нынешнего — «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнёрство».

 

Открыл совещание сам инициатор создания этого евразийского межпарламентского органа — бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в честь которого и переименовали Астану в Нур-Султан.

 

Да, 25 лет тому назад Нурсултан Назарбаев выступил с идеей евразийской интеграции, которая ныне активно претворяется в жизнь посредством нескольких международных организаций. IV совещание глав парламентов Евразии вообще хороший повод порассуждать о жизнеспособности евразийской идеи в целом.

 

Прежде всего, выделим ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Здесь стоит отметить, что в своё время Евросоюз вырос из ЕЭС (Европейского экономического сообщества) или «Общего рынка», к которому со временем присовокупили политическую надстройку в виде Еврокомиссии (европравительства) и Европарламента и единая валюта, на которую, правда, перешли не все части сообщества. Поэтому возможно, что со временем ЕАЭС преобразуется просто в ЕАС. Кто-то может заметить, что периодически Союз лихорадят торговые войны. Наиболее активно они ведутся между Россией и Беларусью. Но Европейское Экономическое Сообщество тоже без них не обходилось на заре своего создания. Теперь они сошли на нет, но торговля внутри ЕС уже давно не свободна, хотя её кто-то и пытается представить таковой.

 

Сегодня в рамках ЕС все государства туда входящие жёстко заквотированы на экспорт товаров. Более того, жёсткие ограничения существуют и в отношении экспорта из стран, не входящих в Евросоюз, но подписавших с ним соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле. Это хороший крючок, на который попадаются страны, стремящиеся в ЕС, но которые по разным причинам туда брать не хотят. Из постсоветских государств соглашение подписали Украина, Молдова и Грузия. Для них, если кто не знает, строго регламентирован экспорт – прописано что и сколько они имеют право поставлять на рынки стран Евросоюза и таких же ассоциированных с них стран беспошлино. Зато в отношении обратных поставок товаров, согласно этим соглашениям, не должно действовать никаких ограничений. Говорить о том, кто выигрывает от такой «свободной торговли», наверное, не стоит. Поэтому грузинская, молдавская и украинская экономики стали уставать от соглашений с ЕС. Главное, чтобы ошибки, через которые прошёл Евросоюз не повторяли сторонники евразийской интеграции.

 

Второй достаточно мощной организацией, активно претворяющей идею евразийства в жизнь, является ШОС – Шанхайская организация сотрудничества. В отличие от ЕАЭС в неё входят не только постсоветские страны, что свидетельствует о том, что евразийская идея популярна не только в пределах бывшего СССР.

 

И ещё. Не надо евразийство противопоставлять идее европейской интеграции. ЕС и ЕАЭС способны и должны сотрудничать. Санкции в отношении России, которые бьют и по другим странам Евразийского экономического союза, рано или поздно будут отменены. Сегодня всё больше и больше европейских стран выступают за это, но действует принцип круговой поруки.

геополитикаЕАЭС
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 27 февраля 2020 года Влад Николаев Иранское агентство Fars со ссылкой на источники сообщает, что США отправили сотни грузовиков со стройматериалами и техникой для укрепления своих баз на северо-востоке Сирии. Агентство сообщает, что за два дня не менее 300 […] Новости на 12:00 27 февраля 2020 года Влад Николаев Информация некоторых турецких СМИ о захвате отрядами сирийской «умеренной оппозиции» города Саракиб в провинции Идлиб не соответствует действительности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на военный источник. […] Главное на утро 27 февраля 2020 года Влад Николаев Военные корреспонденты ANNA News сообщают, что силы сирийской армии освободили город Кафр-Ауэйд, расположенный в южной части провинции Идлиб. За сутки от Кафр Набеля 25 дивизия прошла строго на запад более 15 километров. […] Главное на вечер 26 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят […] Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Новости на 16:00 26 февраля 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Российская сторона рассчитывает на положительные результаты переговоров по сирийскому Идлибу, которые стартуют в […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] Новости на 12:00 26 февраля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что спецпосланник ООН по Ливии передал России проект соглашения между главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сарраджем и командующим Ливийской национальной […] Главное на утро 26 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят […]
Наверх Наверх