Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана

  
0
В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном счёте привести к резкому экономическому скачку.

В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном счёте привести к резкому экономическому скачку. Поэтому и перевёл Шавкат Мирзиёев плавно тему развития науки и просвещения через «цифры» к росту макроэкономических показателей и борьбой с коррупцией.

 

Среди того, что наговорил узбекский президент очень много дельного. Но есть и то, что способно навредить тому, что он наметил. Начнём с позитива.

 

Во-первых, Мирзиёев предложил увеличить долю студентов, учащихся за государственные гранты. Особо он подчеркнул необходимость выделения особых грантов для девушек. Это, кстати, принципиально для страны, которая после крушения Советского Союза откатилась в некоторых сферах общественной жизни к патриархальному укладу а-ля Бухарский эмират или Хивинское ханство. Что же касается государственных грантов, то этот пример достоин подражания. Студент, получающий их, станет осваивать премудрости наук более скрупулёзно, чем его еже одногруппник, учащийся за собственные средства. Право на грант надо постоянно подтверждать. «Платника» же будут тянуть до выпуска… Кстати, не очень вяжется с вышесказанным обещание Мирзиёева перевести 10 вузов на самофинансирование. Их можно уже считать закрытыми. Сначала начнётся «шкуродрание» со студентов. Потом их отток в другие вузы, что повлечёт и утечку преподавательских кадров. Руководство частных вузов начнёт привлекать людей с улицы. В конечном итоге уровень образования перестанет удовлетворять профильное министерство. Затем последует отзыв лицензии и внесение бывших высших учебных заведений в реестр прекративших существование юрлиц.

 

С другой стороны Шавкат Мирзиёев озаботился увеличением числа молодых граждан, получающих высшее образование. Поэтому предложил упростить вступительные испытания для абитуриентов. А дальше что? Учить студентов тому, что они должны были постичь ещё в школе? Иначе учебный процесс застопорится. Вот в чём, на наш взгляд президент Узбекистана прав, так это в том, что стоит сделать растянутым по времени тест по государственному языку. Не все граждане Узбекистана, в силу ряда причин, им в совершенстве владеют. Поэтому, согласно президентскому предложению, тест на знание узбекского языка может пройти в любой момент. Кстати, отличная идея для других стран постсоветского пространства. А то бывает иногда, что чтение наизусть виршей заменяет умение решать задачи по математике и физике для абитуриентов технических вузов.

 

Но и вновь в президентских речах проявился перекос. Шавкат Мирзиёев призвал вузы давать знания, востребованные сегодня. Если бы этому правилу следовали бы повсеместно в мире, то специалисты бы безвозвратно устаревали бы в течении трёх-пяти лет. Порыв готовить «нажимателей кнопок» на конкретном оборудовании уже давно признан тупиковым во всём мире. А специалист гиперузкопрофильного направления может оказаться безработным сразу же после выхода из «альма матер».

 

Можете не сомневаться, что чиновники, занимающиеся наукой и образованием уже восприняли президентские заветы. Причём, как полезные, так и крайне вредные. Не только в Средней Азии, и не только на постсоветском пространстве есть главы государств, любящие советовать с высоты своего положения как выращивать хлопок (картофель) или готовить кадры для будущего экономического рывка. Но что отличает в положительную сторону в последнем Шавката Мирзиёева от многих его коллег по президентскому цеху, он не стал перечислять профессии, которые ныне остро дефицитны в стране, а обозначил науки, которым нужно студентов на этом этапе обучать: математика, физика, химия, биология и геология. Вот на этом пока и остановимся. Продолжение обязательно будет…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

политикареформа образованияУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […] Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […]
Наверх Наверх