Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана

  
0
В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном счёте привести к резкому экономическому скачку.
Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана

В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном счёте привести к резкому экономическому скачку. Поэтому и перевёл Шавкат Мирзиёев плавно тему развития науки и просвещения через «цифры» к росту макроэкономических показателей и борьбой с коррупцией.

 

Среди того, что наговорил узбекский президент очень много дельного. Но есть и то, что способно навредить тому, что он наметил. Начнём с позитива.

 

Во-первых, Мирзиёев предложил увеличить долю студентов, учащихся за государственные гранты. Особо он подчеркнул необходимость выделения особых грантов для девушек. Это, кстати, принципиально для страны, которая после крушения Советского Союза откатилась в некоторых сферах общественной жизни к патриархальному укладу а-ля Бухарский эмират или Хивинское ханство. Что же касается государственных грантов, то этот пример достоин подражания. Студент, получающий их, станет осваивать премудрости наук более скрупулёзно, чем его еже одногруппник, учащийся за собственные средства. Право на грант надо постоянно подтверждать. «Платника» же будут тянуть до выпуска… Кстати, не очень вяжется с вышесказанным обещание Мирзиёева перевести 10 вузов на самофинансирование. Их можно уже считать закрытыми. Сначала начнётся «шкуродрание» со студентов. Потом их отток в другие вузы, что повлечёт и утечку преподавательских кадров. Руководство частных вузов начнёт привлекать людей с улицы. В конечном итоге уровень образования перестанет удовлетворять профильное министерство. Затем последует отзыв лицензии и внесение бывших высших учебных заведений в реестр прекративших существование юрлиц.

 

С другой стороны Шавкат Мирзиёев озаботился увеличением числа молодых граждан, получающих высшее образование. Поэтому предложил упростить вступительные испытания для абитуриентов. А дальше что? Учить студентов тому, что они должны были постичь ещё в школе? Иначе учебный процесс застопорится. Вот в чём, на наш взгляд президент Узбекистана прав, так это в том, что стоит сделать растянутым по времени тест по государственному языку. Не все граждане Узбекистана, в силу ряда причин, им в совершенстве владеют. Поэтому, согласно президентскому предложению, тест на знание узбекского языка может пройти в любой момент. Кстати, отличная идея для других стран постсоветского пространства. А то бывает иногда, что чтение наизусть виршей заменяет умение решать задачи по математике и физике для абитуриентов технических вузов.

 

Но и вновь в президентских речах проявился перекос. Шавкат Мирзиёев призвал вузы давать знания, востребованные сегодня. Если бы этому правилу следовали бы повсеместно в мире, то специалисты бы безвозвратно устаревали бы в течении трёх-пяти лет. Порыв готовить «нажимателей кнопок» на конкретном оборудовании уже давно признан тупиковым во всём мире. А специалист гиперузкопрофильного направления может оказаться безработным сразу же после выхода из «альма матер».

 

Можете не сомневаться, что чиновники, занимающиеся наукой и образованием уже восприняли президентские заветы. Причём, как полезные, так и крайне вредные. Не только в Средней Азии, и не только на постсоветском пространстве есть главы государств, любящие советовать с высоты своего положения как выращивать хлопок (картофель) или готовить кадры для будущего экономического рывка. Но что отличает в положительную сторону в последнем Шавката Мирзиёева от многих его коллег по президентскому цеху, он не стал перечислять профессии, которые ныне остро дефицитны в стране, а обозначил науки, которым нужно студентов на этом этапе обучать: математика, физика, химия, биология и геология. Вот на этом пока и остановимся. Продолжение обязательно будет…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

политикареформа образованияУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […]
Наверх Наверх