Reuters: Китай собирает генетические данные беременных женщин

  
0
лаборатория

Агентство Reuters провело исследование и пришло к выводу, что Китай не только собирает миллионы данных о беременных женщинах по всему миру, но и делится ими с китайскими военными. Сбор данных идет посредством неинвазивного пренатального теста (NIPT) от китайской фирмы BGI Group, который часто используются для выявления наследственных заболеваний до рождения.

 

В марте советники по безопасности США предупредили об огромном банке генетических данных, который собирает крупнейшая геномная компания Китая BGI и анализирует с помощью искусственного интеллекта. По словам американцев, эта база данных дает КНР экономическое и военное преимущество перед США.

 

В 2010 году BGI начала работать с китайскими военными госпиталями по изучению геномов плодов. С тех пор было опубликовано более десятка совместных с военными учеными исследований.

 

США опасаются, что Китай может постепенно занять доминирующую во всем мире позицию в фармацевтической промышленности. Кроме того, как отметили американские советники, анализ человека уже можно проводить в утробе матери, чтобы получить информацию о том, каким он будет физически и умственно.

 

Reuters пишет, что Китай мог, например, выбирать, кто из его граждан может стать очень сильным солдатом, а кто лучше будет выполнять другие функции в соответствии с потребностями Коммунистической партии. Анализируя тесты BGI, которые продаются во всем мире под названием «Nifty», можно отфильтровать людей, которые с большей вероятностью страдают нарушениями органов чувств.

 

По мнению Reuters, то, что звучит как научная фантастика, может быть реальностью. Например, можно будет находить потенциальных солдат с особенно хорошим зрением и слухом. Кроме того, США опасались, что Китай может манипулировать болезнетворными микроорганизмами так, чтобы они затрагивали только определенную группу населения.

 

Американское информагентство также утверждает, что Китай использует тесты для улучшения «качества населения». В комплексном исследовании BGI использовались данные «Nifty», чтобы составить карту распространенности вирусов среди китайских женщин, найти индикаторы психических заболеваний и отфильтровать тибетские и уйгурские меньшинства. Это должно было установить связь между их генами и характеристиками.

 

СМИ напоминает, что население уйгурского и тибетского происхождения в Китае находится в крайне неблагоприятном положении, а китайское правительство с 2017 года использует репрессивную стратегию против уйгуров, ссылаясь на необходимость внутренней безопасности. К ним относятся массовое интернирование, «меры перевоспитания» и усиление давления на уйгурскую диаспору.

 

С 2013 года BGI продает свои тесты «Nifty» за рубеж, как минимум в 52 страны. Эти NIPT являются одними из самых продаваемых в мире. По данным BGI, более восьми миллионов беременных женщин во всем мире были протестированы ими. Reuters утверждает, генетические данные более 500 женщин из Европы и Азии, которые использовали тест, также находятся в Китайском национальном генетическом банке, финансируемом правительством Китая.

 

Статья Reuters высвечивает проблему обращения правительств и частных корпораций по всему миру с медицинскими данными населения, в том числе иностранных граждан.

 

Страны Запада уже выразили беспокойство об оттоке данных в Китай. А Берлин, в частности, заявил, что этот тест в будущем может применяться в Германии только в том случае, «если будет гарантировано, что при использовании данных будут соблюдены основного правила конфиденциальности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты требуют от 24 российских дипломатов покинуть страну Дмитрий Салов   Посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest сообщил, что 24 российским дипломатам до 3 сентября придётся покинуть Соединённые Штаты из-за введения американцами ранее одностороннего […] Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: