Reuters: Китай собирает генетические данные беременных женщин

  
0
лаборатория

Агентство Reuters провело исследование и пришло к выводу, что Китай не только собирает миллионы данных о беременных женщинах по всему миру, но и делится ими с китайскими военными. Сбор данных идет посредством неинвазивного пренатального теста (NIPT) от китайской фирмы BGI Group, который часто используются для выявления наследственных заболеваний до рождения.

 

В марте советники по безопасности США предупредили об огромном банке генетических данных, который собирает крупнейшая геномная компания Китая BGI и анализирует с помощью искусственного интеллекта. По словам американцев, эта база данных дает КНР экономическое и военное преимущество перед США.

 

В 2010 году BGI начала работать с китайскими военными госпиталями по изучению геномов плодов. С тех пор было опубликовано более десятка совместных с военными учеными исследований.

 

США опасаются, что Китай может постепенно занять доминирующую во всем мире позицию в фармацевтической промышленности. Кроме того, как отметили американские советники, анализ человека уже можно проводить в утробе матери, чтобы получить информацию о том, каким он будет физически и умственно.

 

Reuters пишет, что Китай мог, например, выбирать, кто из его граждан может стать очень сильным солдатом, а кто лучше будет выполнять другие функции в соответствии с потребностями Коммунистической партии. Анализируя тесты BGI, которые продаются во всем мире под названием «Nifty», можно отфильтровать людей, которые с большей вероятностью страдают нарушениями органов чувств.

 

По мнению Reuters, то, что звучит как научная фантастика, может быть реальностью. Например, можно будет находить потенциальных солдат с особенно хорошим зрением и слухом. Кроме того, США опасались, что Китай может манипулировать болезнетворными микроорганизмами так, чтобы они затрагивали только определенную группу населения.

 

Американское информагентство также утверждает, что Китай использует тесты для улучшения «качества населения». В комплексном исследовании BGI использовались данные «Nifty», чтобы составить карту распространенности вирусов среди китайских женщин, найти индикаторы психических заболеваний и отфильтровать тибетские и уйгурские меньшинства. Это должно было установить связь между их генами и характеристиками.

 

СМИ напоминает, что население уйгурского и тибетского происхождения в Китае находится в крайне неблагоприятном положении, а китайское правительство с 2017 года использует репрессивную стратегию против уйгуров, ссылаясь на необходимость внутренней безопасности. К ним относятся массовое интернирование, «меры перевоспитания» и усиление давления на уйгурскую диаспору.

 

С 2013 года BGI продает свои тесты «Nifty» за рубеж, как минимум в 52 страны. Эти NIPT являются одними из самых продаваемых в мире. По данным BGI, более восьми миллионов беременных женщин во всем мире были протестированы ими. Reuters утверждает, генетические данные более 500 женщин из Европы и Азии, которые использовали тест, также находятся в Китайском национальном генетическом банке, финансируемом правительством Китая.

 

Статья Reuters высвечивает проблему обращения правительств и частных корпораций по всему миру с медицинскими данными населения, в том числе иностранных граждан.

 

Страны Запада уже выразили беспокойство об оттоке данных в Китай. А Берлин, в частности, заявил, что этот тест в будущем может применяться в Германии только в том случае, «если будет гарантировано, что при использовании данных будут соблюдены основного правила конфиденциальности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: