Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом

  
0
Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Однако, реверсная ветка Яссы-Унгены-Кишинёв не в состоянии будет покрыть полностью потребности Молдовы в природном газе.

Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали Яссы-Унгены-Кишинёв.

 

Интересна предыстория его строительства. Молдова, что, в принципе вполне естественно, озаботилась сложными российско-украинскими отношениями, касающимися поставок «голубого топлива», и в первую очередь серьёзными намерениями России запустить новые газопроводы в Европу в обход Украины. В результате возникла идея реверса российского газа из Румынии. Европейский Союз решил проспонсировать значительную часть работ по строительству ветки от румынских Ясс до молдавских приграничных Унген. Другую часть финансов выделяла Молдова. Таким образом, за счёт Брюсселя и Кишинёва была бы газифицирована юго-восточная часть страны. Примечательно, что на этом проекте неплохо заработали и румынские компании. Они, несмотря на небольшой опыт в прокладке магистральных газопроводов, умудрились выиграть тендер. Сроки сдачи газопровода неоднократно переносились. Его начали строить в 2013 году. Первоначально румынские строители обещали сдать трубу в четвёртом квартале 2017 года. Затем перенесли сроки введения в эксплуатацию сначала на один год, а затем на начало 2020 года. С грехом пополам румыны ветку до Унген всё-таки дотянули, газифицировав заодно (в первую очередь) достаточно весомую часть собственной территории. Однако дальше трубопровод стал им неинтересен. Не то, чтобы в Бухаресте молдавским властям сказали прямо: «Дальше тяните сами», но и усердия в продолжении строительства также никакого не выказывали.

 

Молдавские власть предержащие довольно трепетно относятся к «старшему брату» из-за Прута. Поэтому диссонансом в конце прошлого года прозвучало заявление премьер-министра Молдовы Иона Кику о том, что при том финансировании, какое было (проект оценивается в 174 с четвертью миллионов евро), газопровод можно было построить за два года, а не за десять. Дал волю чувствам Кику в беседе с представителями Европейского банка реконструкции и развития. В Бухаресте постарались успокоить разнервничавшегося молдавского премьера. Поручили это сделать главе румынского МИД Рамоне Мэнеску, которая посетив с официальным визитом Кишинев,  уверяла официальных лиц Молдовы, что газопровод Унгены-Кишинёв начнёт работать уже весной этого года.

 

Очередную задержку с вводом в строй газопровода, конечно, можно списать на пандемию коронавируса COVID-19. Но есть ещё одна загвоздка даже с нынешней, отстроченной на несколько месяцев датой окончания строительства газовой магистрали Унгены – Кишинёв. Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заметил, что реверсная ветка Яссы-Унгены-Кишинёв не в состоянии будет покрыть полностью потребности Молдовы в природном газе. Для того, чтобы обеспечить должный напор, по его словам, в Румынии необходимо дополнительно построить ещё две компрессорные станции и модернизировать один магистральный газопровод. Для этого, естественно, нужны ещё средства. По расчётам Чебана, сделанными им в конце прошлого года, Молдова через этот газопровод сможет получить лишь полтора миллиарда кубометров «голубого топлива» в год при потребности в три миллиарда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаМолдоваэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удар по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […] Новости на 12:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о соперниках Вашингтона. Захарова подчеркнула, что США будут рассматривать любую страну в качестве соперника, если […] Главное на утро 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Главное на вечер 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: